由布岳(東峰)・日向岳

2022.01.14(金) 日帰り

冬の由布岳へ☃️ 片想いが止まらない由布岳へ8月ぶり?に🥲 すっかり雪山になっていて前日の積雪もすごかったみたいなのでワクワクしながら由布へ向かいます☺️ 鹿児島から由布岳へは阿蘇で降りてくじゅう経由してやまなみハイウェイから行くのが1番行きやすいのですが、見事にチェーン規制かかっておりノーマルタイヤでは絶対に通れないほどの道路の積雪。 初めてのチェーンを真っ暗な中装着。外の気温−5℃以上あったと思います😂一回の練習と、シュミレーションのおかげで2つで20分くらいで装着できたかな。 鹿児島ではチェーンなんて霧島でさえもいらないので初のチェーンにドキドキしながら、運転していくとまた運転しづらく…予定より1時間遅れで到着😅 これは予想外。雪って大変ですね❄️💦 由布岳へ着いたら先客は2名のみ!これだけ寒いのと前日の積雪で誰も来ないよ〜と管理人?みたいな方がおっしゃってました😂 当初の予定ではマタエから西峰→御鉢周り→東峰で行く予定でしたが予想以上の積雪で💦 ピッケルやアイゼンの用意もできてなかったため西峰は山頂手前のトラバースみたいなところまで頑張っていきましたが、、断念しました。。 行こうと思ったんですが、雪が多かったため足場が悪く不安だったので、あと滑落の恐れもあったので引き返しました😅私より先に来られてた方も引き返してました😅夏の由布岳とは全く違う様相でびっくりしました! 雪なだけで全く道がわからなくなります。 怖い、無理かもと思ったら安全第一で引き返す勇気も必要です。ただ、マタエへ引き返すのもなかなか怖いんですよ🥶緊張感が最後までありました笑 続いて東峰へ向かいます!こちらは歩きやすい道です🤗山頂はずっとガスがかかっている様子でしたが登っていくうちにガスが抜けて青空がチラリ✨❄️ 抜けたり青空が見えたりを繰り返す風景がとっても素敵で、ガスになったとたん樹氷の白さと合わせて真っ白な世界になります☺️ 手袋が凍るくらい🧤寒くてでも温かいコーヒー飲もうと思い急いで飲むと、飲み終えたコーヒーが氷のようにシャリッとなってました🥶 ピストンだとおもしろくないので、帰りは日向岳へ行こう〜って思って御鉢周りの途中から下山できるルートを選択! これまた激下り、ロープ、鎖場の続き…雪深く登山道が全くわからずなんとなくで確認しながら下る。 ロープなども積雪で埋まっていて見えないのでYAMAPの投稿を見ながら探りながら下りました😂 深くて太ももまでの積雪!チェーンスパイクでよく行けましたね私😆笑 ふわふわの雪だと問題ないですけどねっ! 途中やめとけば良かったーと思ったくらい、踏み跡も全くなく怖かったです😂結果楽しかったけど! なんやかんやあって下ってホッとしながら日向岳から登山口へ❄️テープを頼りに、道も慎重に歩いたりでなかなか体力使いました😅 けれどやっぱり最高すぎる由布岳😆 今回はピッケルやアイゼン10本以上ないとこの積雪だと難しいと実感したので鍛え直して挑戦していきたいです❄️🤗 はぁ〜最高すぎた!!! 真っ白銀世界❄️❄️☃️

由布岳・鶴見岳 人生初チェーン⛓
人生初チェーン⛓
由布岳・鶴見岳 スタート☃️
スタート☃️
由布岳・鶴見岳 山頂はガス🥲
山頂はガス🥲
由布岳・鶴見岳 綺麗な尾根道❄️
綺麗な尾根道❄️
由布岳・鶴見岳 踏み跡もすくなくふわっふわ
踏み跡もすくなくふわっふわ
由布岳・鶴見岳 この景色最高すぎるね!
この景色最高すぎるね!
由布岳・鶴見岳 雪深くなってきた!
雪深くなってきた!
由布岳・鶴見岳 分岐へ到着!
分岐へ到着!
由布岳・鶴見岳 西峰行きたいなぁ。行ってみよう!
西峰行きたいなぁ。行ってみよう!
由布岳・鶴見岳 うひょ〜❄️
うひょ〜❄️
由布岳・鶴見岳 すごい!
すごい!
由布岳・鶴見岳 最初の鎖場を終えて進む!
最初の鎖場を終えて進む!
由布岳・鶴見岳 東峰までの稜線
東峰までの稜線
由布岳・鶴見岳 青空が見えてきた!
青空が見えてきた!
由布岳・鶴見岳 私は西峰へ!と思ったが。。
私は西峰へ!と思ったが。。
由布岳・鶴見岳 怖くて下りてきました。途中のトラバースで諦めました。ソロなので無理はいけません😭
由布岳・鶴見岳 気を取り直して東峰へ!
気を取り直して東峰へ!
由布岳・鶴見岳 青空と真っ白ってなんて目の保養!
青空と真っ白ってなんて目の保養!
由布岳・鶴見岳 ガスもあいまって全てが真っ白に!
ガスもあいまって全てが真っ白に!
由布岳・鶴見岳 御鉢周りしたかったけどしなくて良かったかも😂
御鉢周りしたかったけどしなくて良かったかも😂
由布岳・鶴見岳 西峰
西峰
由布岳・鶴見岳 山頂の仏さん髭みたい🥸
山頂の仏さん髭みたい🥸
由布岳・鶴見岳 マイナス10℃なり
マイナス10℃なり
由布岳・鶴見岳 青空が見えてきたので急いで写真!
とうちゃこ!
青空が見えてきたので急いで写真! とうちゃこ!
由布岳・鶴見岳 サイコー!山頂貸切❄️
サイコー!山頂貸切❄️
由布岳・鶴見岳 雪の晴れ間の美しさ
雪の晴れ間の美しさ
由布岳・鶴見岳 登ってきたのね〜
登ってきたのね〜
由布岳・鶴見岳 美しや銀世界
美しや銀世界
由布岳・鶴見岳 よーし、違うルートで下山するぞ!
よーし、違うルートで下山するぞ!
由布岳・鶴見岳 日向岳へ!
日向岳へ!
由布岳・鶴見岳 西峰またリベンジ!
西峰またリベンジ!
由布岳・鶴見岳 ここもまた太ももくらいまで積雪
ここもまた太ももくらいまで積雪
由布岳・鶴見岳 ここを下ります!
ここを下ります!
由布岳・鶴見岳 今降りてきたロープ箇所🪢結構危ないよ!
今降りてきたロープ箇所🪢結構危ないよ!
由布岳・鶴見岳 踏み跡全くなし!思ってる以上にこの辺り雪深い!
踏み跡全くなし!思ってる以上にこの辺り雪深い!
由布岳・鶴見岳 下るにつれて晴れ間へ❄️☀️
下るにつれて晴れ間へ❄️☀️
由布岳・鶴見岳 ここの激下り!足元が怖かった!笑
ここの激下り!足元が怖かった!笑
由布岳・鶴見岳 登山道も踏み跡なく深いしすごかった!
登山道も踏み跡なく深いしすごかった!
由布岳・鶴見岳 なんとなくで進む!
なんとなくで進む!
由布岳・鶴見岳 太ももまでくる雪は初めて〜楽しすぎ💕
太ももまでくる雪は初めて〜楽しすぎ💕
由布岳・鶴見岳 やっと分岐でホッとする😆
やっと分岐でホッとする😆
由布岳・鶴見岳 踏み跡なし!気持ちいい
踏み跡なし!気持ちいい
由布岳・鶴見岳 ミヤマキリシマもあった山頂😆
あたたかくここでゆっくりします✨
ミヤマキリシマもあった山頂😆 あたたかくここでゆっくりします✨
由布岳・鶴見岳 一気に下山!本当美しかった💕
お疲れ山でしたー🏔
一気に下山!本当美しかった💕 お疲れ山でしたー🏔