☀️🐯2022年初登りは高川山⛰❣️

2022.01.12(水) 日帰り

遅ればせながら2022年の初登りは山梨百名山、大月市の秀麗富嶽十二景の高川山に登ってきました。 なんだかいつも富士山🗻❣️の見える山中心になってしまいますが。 今回は高川山と九鬼山を予定していましたが高川山でちょっと時間が掛かってしまったので今日は登山口下見だけにしました😅 楽しみは次回へ😊 ☀️⛰🥾‥⛰🥾‥⛰🥾‥⛰🥾☀️ 登りたい山⛰は数あれど、登れる山、体力にあった山に怪我なく夫と二人で登りたいと思います♪😊 今年も皆さまの活動日記を拝見し参考にさせて頂きます♪ どうぞよろしくお願い致します🙇‍♀️

高川山 道の駅「つる」に車🚗駐車させて頂きます♪
道の駅「つる」に車🚗駐車させて頂きます♪
高川山 山々が染まって来た頃スタート♪
山々が染まって来た頃スタート♪
高川山 禾生駅方面へ🥾🥾
禾生駅方面へ🥾🥾
高川山 今日は禾生から高川山を目指します♪
今日は禾生から高川山を目指します♪
高川山 桂川と富士山🗻❣️
桂川と富士山🗻❣️
高川山 長い林道を歩いた後は、いよいよ登山道。シラノサワコースを進みます。
高川山 この辺りは歩き易く見えますが、この後は結構な急登になっていきます。
高川山 シラノサワコースは、木の間から富士山🗻も見え眺望はまずまず😊
高川山 上ります😅
ビュ〜ン🍂風が強く寒い😵😨
上ります😅 ビュ〜ン🍂風が強く寒い😵😨
高川山 上り切るとしばらく尾根道😊
上り切るとしばらく尾根道😊
高川山 大岩と富士山🗻😊
大岩と富士山🗻😊
高川山 こんな急登を、もう少し上ります😅
こんな急登を、もう少し上ります😅
高川山 出ました‼︎😅
山頂直下のロープ岩場。

上る前にちょっとひと息。
心の準備です😅
出ました‼︎😅 山頂直下のロープ岩場。 ロープは泥、落ち葉にまみれて凍り付いて余り使われていないように見えました。 初狩から大月方面尾根歩きハイカーさんの方が多いのでしょうか。 上る前にちょっとひと息。 心の準備です😅
高川山 さぁ〜😅上ります。
岩場、ロープ、鎖場の経験の少ない私たち。
下から見上げる私はヒヤヒヤです。
夫が上り終えた時にはホッと。
次は私。無事登りきりました🙆‍♀️😊
さぁ〜😅上ります。 岩場、ロープ、鎖場の経験の少ない私たち。 下から見上げる私はヒヤヒヤです。 夫が上り終えた時にはホッと。 次は私。無事登りきりました🙆‍♀️😊
高川山 上から見るとこんな感じ👀
上から見るとこんな感じ👀
高川山 急登岩場の後はこんな山頂が待っていてくれました😊😊
うれしいご褒美です♪
急登岩場の後はこんな山頂が待っていてくれました😊😊 うれしいご褒美です♪
高川山 夫も安堵の表情で📸
夫も安堵の表情で📸
高川山 角度を変えて📸
角度を変えて📸
高川山 富士山🗻と三つ峠山かな。
富士山🗻と三つ峠山かな。
高川山 富士山🗻ばっかです❣️
富士山🗻ばっかです❣️
高川山 寅と富士山🗻❣️
今日の富士山は雪煙。
寅と富士山🗻❣️ 今日の富士山は雪煙。
高川山 富士山🗻と左右の山々❣️
富士山🗻と左右の山々❣️
高川山 山頂はどなたもいなく二人じめ。
でも強風で寒〜い😅
休憩する事なく写真を撮って‥‥‥
山頂はどなたもいなく二人じめ。 でも強風で寒〜い😅 休憩する事なく写真を撮って‥‥‥
高川山 ‥‥下山します♪
上り、山頂とは違って風に打たれる事なく歩けそうです♪
‥‥下山します♪ 上り、山頂とは違って風に打たれる事なく歩けそうです♪
高川山 狼煙台跡。
狼煙台跡。
高川山 眼下にはリニア実験線が見えます。
眼下にはリニア実験線が見えます。
高川山 中谷入方面へ🥾
中谷入方面へ🥾
高川山 中谷•小形山方面へ🥾
中谷•小形山方面へ🥾
高川山 松の木と🍄。
松の木と🍄。
高川山 林道に出ました。
ご覧の通り路面は凍結状態😅
2回ほどつルーンと😅
林道に出ました。 ご覧の通り路面は凍結状態😅 2回ほどつルーンと😅
高川山 道の駅「つる」までもう少し🥾🥾
道の駅「つる」までもう少し🥾🥾
高川山 やっと到着。
今日はここまでです♪😊

ここまでお付き合い頂きありがとうございます😊
やっと到着。 今日はここまでです♪😊 ここまでお付き合い頂きありがとうございます😊