粟鹿山アイゼントレーニング☃️時間切れでまたもや撤退2022-01-10

2022.01.10(月) 日帰り

山陰本線江原駅駐車場を後にして約40分で粟鹿山登山口、山東自然の家駐車場到着。山頂まで約4キロ、予想される所要時間は2時間半、いや3時間か。 慣れない雪山ゆえ、何が起こるかは想定不可能につき、山行開始から2時間半で引き返す事を心に誓い、本日2度目の雪山チャレンジ開始致しました。

粟鹿山 江原駅を後にしてから約1時間経過。気を取り直して準備完了。粟鹿山山頂目指して山行開始〜
粟鹿山 少し歩くと立派な施設が。西宮市立山東自然の家か、、お金持ちの街はやっぱ違うわ。
粟鹿山 林道突入、ツボ足係数20〜30cm。これなら行けそう。先行者の踏み跡が残っているのも何だか心強い。
粟鹿山 山頂へは矢印方向の尾根を登る。俺は間違えて雪の林道をそのまま進んでしまい慌てて引き返す。
粟鹿山 しかし高度を上げるにつれ様子が怪しくなって来た💦この山域にもかなりの積雪が☃️☃️
粟鹿山 狭隘なトラバース路。慎重に踏み跡をトレースする。
狭隘なトラバース路。慎重に踏み跡をトレースする。
粟鹿山 げ、まだ3.2キロもあるのか😣
げ、まだ3.2キロもあるのか😣
粟鹿山 砂防ダムが見えて来た
砂防ダムが見えて来た
粟鹿山 ダムから零れ落ちる小さな流れ。冷ゃっこそう。
ダムから零れ落ちる小さな流れ。冷ゃっこそう。
粟鹿山 林道出合到着
林道出合到着
粟鹿山 山頂へのショートカット。しかしここの沈み込みがかなりなモノで、却って3倍の時間を浪費してしまった。
粟鹿山 逆さ看板に"もうちょっと行くと"とあったけど1時間掛かって展望ポイント到着。
粟鹿山 あの奥が粟鹿山か、、と、遠い😓
あの奥が粟鹿山か、、と、遠い😓
粟鹿山 山頂到達予定時間の2時間半を間もなく経過。遅々として上がらぬ歩行ペースと目減りするエネルギー、そして気力😔三川山に引き続きこの山行も撤退か、、
粟鹿山 先の状況も不明だし、積雪は更に深くなると思われる。撤退だ撤退💦
粟鹿山 さっきのショートカット路を回避して林道を辿る。膝上まで埋まるけど全然こっちが早い😔
粟鹿山 美しい冬の里山
美しい冬の里山
粟鹿山 影がおかっぱ頭に見えるのは念の為被ったヘルメットのせいだ。
影がおかっぱ頭に見えるのは念の為被ったヘルメットのせいだ。
粟鹿山 下山はアイゼンを装着。
下山はアイゼンを装着。
粟鹿山 少々危なっかしい通過地点も幾つか見られたのでこれで安心。
少々危なっかしい通過地点も幾つか見られたのでこれで安心。
粟鹿山 無事下山。三川山に続いて粟鹿山も途中撤退😣
無事下山。三川山に続いて粟鹿山も途中撤退😣 山頂ゲットしてないので、兵庫100山残19も変わらず、登り初めデジバッヂも獲得出来ない。 何とも締まりの無い1日だったが、ちょっぴり充実感も感じる。想像通り楽しかったのだ。 俺の雪山チャレンジは始まったばかり、次もがんばるぞ〜☃️☃️