スノーモンスター便り📩 第一弾        in田茂萢岳

2022.01.10(月) 日帰り

寒中見舞い申し上げます🙇🏻‍♂️。 皆さま、お待たせ致しました。 スノーモンスターに会いに八甲田山に行って来ました😄。 テンクラと睨めっこして3連休の最終日に今年初のバックカントリーで日本三大樹氷の一つ八甲田山を選択しました。 毎度お世話になっております酸ヶ湯のスキーガイドツアーに参加してきました。 山頂の天気は、晴れることはなかったですが、期待通りのスノーモンスター(樹氷)を堪能してきました😆。 7時30分に八甲田山に向かう車の道路のゲートが開くのを待って、八甲田山に入山。 酸ヶ湯温泉のツアーの受付を行い、登山開始となります。 ツアールートは、前日と当日の天候を見てガイドさんに決めてもらうことになります。 今回は、箒場ルートとなりました。 ビーコンのスイッチをオンにする時から、気分は⤴️⤴️⤴️。 山頂までは、ゴンドラを使います。 山頂では、いろいろな形のスノーモンスターが出迎えてくれます👏👏👏。 スキー板にシールを貼って、ビーコンチェックして、登山開始です👍。 登山ルートは、樹氷の中を登っていきます。 天気は、曇りでしたが風が無かったので、気持ちよく登れました😁。 樹氷は、世界の中で日本にしかない自然現象の一つです。 日本三大樹氷は、蔵王と森吉山そして八甲田山です。是非八甲田山のスノーモンスター(樹氷)をご堪能ください🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️。

集合場所の酸ヶ湯温泉登頂。
青い空、白銀の世界で気分⤴️⤴️⤴️

集合場所の酸ヶ湯温泉登頂。 青い空、白銀の世界で気分⤴️⤴️⤴️

このゴンドラに乗って行ってきます👍。

山頂は、white outでしたが、スノーモンスターは、できてます😁。

こんな感じでスタートです😆。
スノーモンスターは、人よりも大きいです。

こんな感じでスタートです😆。 スノーモンスターは、人よりも大きいです。

見渡すとそこは、白銀の世界です👏👏⤴️⤴️。

どれ一つとして同じ形のものは、ありません。
まさに自然が作り上げた芸術品😮😮😮。

どれ一つとして同じ形のものは、ありません。 まさに自然が作り上げた芸術品😮😮😮。

非難小屋🛖も雪のオブジェになってます。

この斜面を一気に滑ります。
今まで頑張って登った甲斐が報われます😂。

この斜面を一気に滑ります。 今まで頑張って登った甲斐が報われます😂。

やっと青空が見えてました🤣。

下山途中のワンショット。
こんな感じが好きで、撮りました😆。

下山途中のワンショット。 こんな感じが好きで、撮りました😆。