大菩薩嶺・小金沢山連嶺

2022.01.10(月) 日帰り

山梨県に遠征しました(^^♪。 大菩薩登山口の駐車場に🚙を停め、大菩薩嶺~小金沢山~牛奥ノ雁ヶ原摺山を歩いてきました。 このルートの歩き方により ・小金沢山登頂で小金沢連嶺を全てコンプリート、また秀麗富豪十二景の一つをゲット ・大菩薩嶺~滝子山の軌跡が繋がり、さらに奥多摩駅からも軌跡が連結 という特典でした(^^♪。 小金沢連嶺の尾根道は途中の開けた笹原から見える、東側の奥多摩~秩父、西側の南アルプス、八ヶ岳、南は富士山・丹沢とビュースポット多くあります。さらに秀麗富豪の山も連なっているので山頂での富士山の眺めは少し遠目で近すぎず、遠すぎずというバランスの取れた位置関係と思ってます。 大菩薩から南下すれば、正面に富士山を見て、逆に歩けばだるまさんが転んだみたいに振り向いて見るな感じです。 気候は風も微風で穏やかでしたが、ガスがにぎやかで富士山は小金沢山の一瞬だけ、西側の南アルプスは安定視界、東京や富士山の東~南は曇っていた様相でした。 コースは標高1500mを超えると凍結箇所もある残雪領域がほとんどでチェーンスパイクの軽アイゼンは必携です。 詳細はお手数でも写真をご覧いただければ幸いです。 さて、次のテーマは😁。でもコロナ⤴なので筑波山でトレーニングでしょうか。 どうもありがとうございました!

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠入口の駐車場に🚙をデポ。林道を少し歩くと、登山道への取り付きになります。丸川荘まではわりとがっつりの急登続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘に近くなると穏やかなルートに変わってきます。
丸川荘に近くなると穏やかなルートに変わってきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 煙の臭いがしてきました。小屋内から話し声が聞こえてきました。ホットコーヒーメニュがありましたが、ここはパス。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 味のある看板ですね!
味のある看板ですね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂までは緩斜面が続きますが、日陰帯なので残雪ロードです。チェーンスパイク装着してます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着~(^^♪。
到着~(^^♪。 日の光が差し込んでます。すぐ先の雷岩の富士山展望に期待ですね~☺。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 相変わらず地味な山頂ですね。
相変わらず地味な山頂ですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着(^^)/
到着(^^)/
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り向くと・・・(・_・)
あちゃ~💦富士山見えません!
振り向くと・・・(・_・) あちゃ~💦富士山見えません! でもガスの流れが速く時々光も差し込んでるので、牛奥までまだまだ時間あるのでこの間に期待!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とりあえず2000mで📷。
とりあえず2000mで📷。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖や甲府盆地が見えてます。視界はまあまあですよ!
大菩薩湖や甲府盆地が見えてます。視界はまあまあですよ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 濱ノ河原です。小屋は休憩所。
濱ノ河原です。小屋は休憩所。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 定番ショットですね(^^♪。
定番ショットですね(^^♪。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🚻を借りました。ありがとうございました。介山荘は本日は休業みたいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山。名前がちょいとびびります💦。
熊沢山。名前がちょいとびびります💦。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠。これから小金沢山、牛奥ノ雁ヶ原摺山へ行きますよ!
石丸峠。これから小金沢山、牛奥ノ雁ヶ原摺山へ行きますよ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐。左は牛ノ寝通りで先月歩いた奈良倉山に繋がってます。
分岐。左は牛ノ寝通りで先月歩いた奈良倉山に繋がってます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚。笹の広場みたいな抜群の解放感😆!
天狗棚。笹の広場みたいな抜群の解放感😆!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょいと雲がじゃまですが、白峰三山に甲府盆地に手前の大菩薩湖。スマホ用の広角レンズが欲しいところ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳も南部が顔を出してます😆。
八ヶ岳も南部が顔を出してます😆。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白峰三山アップで!
白峰三山アップで!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 穏やか~、広い~、気持ちいい~(^^♪。
穏やか~、広い~、気持ちいい~(^^♪。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山頂に近づくと樹林帯をあるきます。
小金沢山頂に近づくと樹林帯をあるきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして到着!
そして到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨100名山でもあります。
山梨100名山でもあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やった~見えました!(^^)/
雲海とマッチしてますね~
やった~見えました!(^^)/ 雲海とマッチしてますね~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと引いて📷。
今日はこの一瞬でした。
ちょっと引いて📷。 今日はこの一瞬でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 続いて牛奥ノ雁ヶ原摺山に向います。
続いて牛奥ノ雁ヶ原摺山に向います。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着~(^^♪。
到着~(^^♪。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山は隠れてしまいました。でも小金沢連嶺の山頂はどれも広くて開放的。良いですね!では戻ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山への登り返し。笠取山の直登とそっくり。😁
熊沢山への登り返し。笠取山の直登とそっくり。😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に戻って来ました。甲府盆地と南アルプスの視界は安定してますね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道歩いて福ちゃん荘に。営業はしてません。
林道歩いて福ちゃん荘に。営業はしてません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠に到着~。
ここからさらに駐車場まで歩いて下山していきます。
上日川峠に到着~。 ここからさらに駐車場まで歩いて下山していきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠からすぐ先に登山口の案内があります。林道に出たりしますが、案内に従います。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南側斜面をあるきますが、かなりV字にえぐられるところに落ち葉が堆積して、歩き難い感じです。ルートは鮮明。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石茶屋です。閉店中です。
千石茶屋です。閉店中です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場に到着しました!
お疲れさまでした~。
駐車場に到着しました! お疲れさまでした~。 閲覧頂いた方、お付き合いいただきどうもありがとうございました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中のSAによってから揚げ定食に海老天、イカ天をトッピング❓しました。ちょいと胃がもたれました😅。