袴腰山 五重丸の日😁

2022.01.10(月) 日帰り

ほんとは、関東の山に遠征予定の日、月… とはいえ、この時期、県境を早朝に越えるのは なんか、怖い。道路も積雪なくても、凍結してる だろうし…ってことで、昨日はゆったり。 年末にとりだめておいた、グレートトラバースとか、岸辺露伴は動かない←ジョジョ好き、とか 年末に登った、伊豆ゆかりの鎌倉殿の13人を 見て←知ってるとこ多め それもいい チーズケーキを作って過ごす😊 てなわけで、昨夜どこにしようかなと。思案。 天気予報はいいから、外れはない。 子供連れて行くか。次女3年生😶 気温上がる。だったら、子供も登ったことのある、俺の拙い積雪期経験のあるここならどうだ。 って、ことで安定の袴腰山へ。 結果、正解でした😁 ハズレ無し メモ 登山口まで、除雪ばっちり 駐車場広い トレースあります 軽アイゼンで十分でした。 トイレ使えます。自販機は冬季閉鎖中。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 駐車場、トイレあり、広い
さすが安定の袴腰
駐車場、トイレあり、広い さすが安定の袴腰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 スタート
スタート
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 子供連れて行くのに、準備した
いや、買い足すわけじゃなくあるもので
工夫した
子供連れて行くのに、準備した いや、買い足すわけじゃなくあるもので 工夫した
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まずは、靴
いつものじゃなくて、
少し大きめのモンベル22cmにして
チェーンスパイクつけてみた。
まずは、靴 いつものじゃなくて、 少し大きめのモンベル22cmにして チェーンスパイクつけてみた。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ゲイターをつけて
靴下は二重履き&足カイロ
ゲイターをつけて 靴下は二重履き&足カイロ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 上は、登山用のモンベルのインナーに、
Jack Wolfskinのシャツ
ノースフェイスの合羽←いつもの装備
下もモンベルの登山パンツ&雪遊びパンツ
上は、登山用のモンベルのインナーに、 Jack Wolfskinのシャツ ノースフェイスの合羽←いつもの装備 下もモンベルの登山パンツ&雪遊びパンツ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 手袋は、2つの雪遊び用
とはいえ、今日は、暖かい
帽子もモンベル、すぐ脱いだ
手袋は、2つの雪遊び用 とはいえ、今日は、暖かい 帽子もモンベル、すぐ脱いだ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 天気が良かったからだけど、順調
多分、遊びも仕事も準備8割かなと思う

服装、装備、行ったことある山、季節
いきなり、思いつきだと、どうだろう?
大人となら、いいけど🤔
天気が良かったからだけど、順調 多分、遊びも仕事も準備8割かなと思う 服装、装備、行ったことある山、季節 いきなり、思いつきだと、どうだろう? 大人となら、いいけど🤔
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 意外にサクサク登る
粟ヶ岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 にやり
にやり
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この時期、子供に山で会うのは稀だ
この時期、子供に山で会うのは稀だ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 で、子供に聞いてみた。
なんでだと思う?
で、子供に聞いてみた。 なんでだと思う?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 大人は、忙しいでしょ
大人は、忙しいでしょ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 なんとなく、納得した😊
ありがとね
なんとなく、納得した😊 ありがとね
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 もうすぐだ
もうすぐだ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お疲れさま
お疲れさま
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 駐車場で、おっちゃんに声かけられた
袴腰、登ったのか?
何年生だ?
疲れたろ。
→袴腰登りました。ありがとうございます!

それは、五重丸だ!
駐車場で、おっちゃんに声かけられた 袴腰、登ったのか? 何年生だ? 疲れたろ。 →袴腰登りました。ありがとうございます! それは、五重丸だ!