⛩寒川神社に八方避けのお詣りに参りました🙏

2022.01.09(日) 日帰り

毎年恒例の⛩寒川神社様に初詣に参りました。七草も過ぎたので少しは密を避けられてお詣りが出来ると思いましたが、皆さま考える事が同じだったご様子で、沢山の方々がお詣りに参られていました😅 お詣りを済ませ、屋台の誘惑にも負けずにお祓いが終わり次第撤収致しました😅 お写真の中、色々とコメントをしてしまいましたが、興味がある方はご覧下さいませ🙇

茅ヶ崎市 真心を込めてお詣りに参ります🙏
真心を込めてお詣りに参ります🙏
茅ヶ崎市 今年の🐯干支バージョンの御朱印を頂きました😊🎶
今年の🐯干支バージョンの御朱印を頂きました😊🎶
茅ヶ崎市 寒川神社様の、一番お気に入りのスポットショットで御座います( ◠‿◠ )🎶
茅ヶ崎市 参拝順番が今回は9番目❗️
参拝順番が今回は9番目❗️ 9数字は、縁起の余り良くない数字とされていますが、実は逆で実際には数字の「9」は縁起の良い数字なのです☝️ 「馬九行久」あるいは「馬九行駆」と言う言葉を聞いた事があると思いますが、その意味は、万事何事も上手く行くと言うことです☝️ 文字通り、「9頭の馬が行く」9頭の馬は、勝負運、金運、出世運、家庭運、愛情運、健康運、商売繁盛、豊漁豊作、受験合格と九つの運気を表すといい縁起が良いとされています😊🎶
茅ヶ崎市 ⛩神社にお詣りに行くとこの♡マークを見かけると思いますが、これを縁結びだと言う方が沢山いる様ですが、実は縁結びでは有りません。これは「猪目」と言って猪の目なのです。火事になった時に一番最初に気づくのは猪☝️だからいの一番と言って猪目なのです。
昨年、神社仏閣の事を調べていた中での浅知恵で御座います😅
⛩神社にお詣りに行くとこの♡マークを見かけると思いますが、これを縁結びだと言う方が沢山いる様ですが、実は縁結びでは有りません。これは「猪目」と言って猪の目なのです。火事になった時に一番最初に気づくのは猪☝️だからいの一番と言って猪目なのです。 つまり、これは火事にならない様に結界を張っているんです。更に十二支表の中では猪は(亥)、五行で言う木・火・土・水・金の中では水❗️つまり🔥火を消す水と言う事で⛩神社のあちらこちらに結界を張られているそうです😊🎶 昨年、神社仏閣の事を調べていた中での浅知恵で御座います😅
茅ヶ崎市 今年初のおみくじは、小吉✨
いい事あるかな😊
今年初のおみくじは、小吉✨ いい事あるかな😊
茅ヶ崎市 寒川神社に来た時は、必ず購入する八幅餅❗️
とても良い味で御座います🍵
寒川神社に来た時は、必ず購入する八幅餅❗️ とても良い味で御座います🍵
茅ヶ崎市 平塚に向かう途中で、見えた🗻富士山✨
平塚に向かう途中で、見えた🗻富士山✨
茅ヶ崎市 ここのお店はお薦めです❗️
地魚料理を存分に堪能出来る場所で御座います☝️✨
ここのお店はお薦めです❗️ 地魚料理を存分に堪能出来る場所で御座います☝️✨
茅ヶ崎市 R134号線沿いに有り、駐車場は7台位停めれます。もしも、ダメな場合は隣の北村水産にも停めれます☝️
茅ヶ崎市 お店の下には、綺麗なお花画咲いていました✨
お店の下には、綺麗なお花画咲いていました✨
茅ヶ崎市 綺麗なお花です✨
綺麗なお花です✨
茅ヶ崎市 店の入り口で待っている間、歩道橋を眺めていたら👀
あれ🗻富士山が見えてるのかな⁇
🗻富士山発見❗️
つい、嬉しくなってしまいます😊🎶
店の入り口で待っている間、歩道橋を眺めていたら👀 あれ🗻富士山が見えてるのかな⁇ 🗻富士山発見❗️ つい、嬉しくなってしまいます😊🎶
茅ヶ崎市 拙者も大野くんに習ってみます☝️
拙者も大野くんに習ってみます☝️
茅ヶ崎市 余り訪れた事の無い所では冒険せずに、おすすめ☝️を頼む事にしています😅🎶
茅ヶ崎市 お正月飾りの近くに、案内されました😃🎶
お正月飾りの近くに、案内されました😃🎶
茅ヶ崎市 拙者、アジフライが好物で御座る😃🎶🎶🎶
フアフアで身の厚みのあるアジフライは絶品で御座います🤤🎶
あっ😅大野くん絶賛⁇
クリームコロッケも、美味しゅう御座いました🤤🎶
拙者、アジフライが好物で御座る😃🎶🎶🎶 フアフアで身の厚みのあるアジフライは絶品で御座います🤤🎶 あっ😅大野くん絶賛⁇ しらすのクリームコロッケは美味しそうなので、お写真を撮る前に食べてしまった💦 クリームコロッケも、美味しゅう御座いました🤤🎶
茅ヶ崎市 ワォ😃🎶新鮮な地魚がタップリ入った「地魚丼」とっても美味しゅう御座いました🤤🎶
幸せで御座います😊🎶
ワォ😃🎶新鮮な地魚がタップリ入った「地魚丼」とっても美味しゅう御座いました🤤🎶 幸せで御座います😊🎶
茅ヶ崎市 歩道橋のマークの先に、うっすら🗻富士山が見えました✨
歩道橋のマークの先に、うっすら🗻富士山が見えました✨
茅ヶ崎市 本日の、お土産の品々が美味しそうです🤤🎶🎶
皆様にも、沢山のご多幸が有ります様に🙏
本日の、お土産の品々が美味しそうです🤤🎶🎶 良いお詣りの出来た一日を過ごすことが出来来た事、感謝で御座います🙏 皆様にも、沢山のご多幸が有ります様に🙏