初登りは赤城の氷瀑のカーテンと長七郎山👍

2022.01.06(木) 日帰り

初登山は谷川岳と思って天気予報とか色々調べてたんだけど・・・ 風が強いし雪も毎日降ってるし平日だからトレースはなさそう・・・ 何せラッセル泥棒が信条の軟弱隊ですから今回はあっさり諦め~🙄 で、去年から気になってた小沼の先の氷瀑を見に行ってみよう! って事で小沼の駐車場へ! 先客2台 やっぱり平日だしあまりお天気よくないしね~ 新調したスノーシューも持ってきたけど使えないでしょうって事で車に置いてアイゼンでスタート! 小沼はほぼ凍結してるみたいだけど怖くて岸の近くを歩いてみた👍 へっぴり腰になっちゃうよね~ 暫く行くと・・・なんか雪が深いんですけど~🙄 スノーシュー出来たかも~😔 おとぎの森方面へ行くとトレースは無いけどピンクテープが沢山👌 途中の崖の上から下を覗くと・・・あった! でも小さそうね~・・・ 崖の下へ下りて行くと・・・ 雲竜渓谷には負けるけど結構いいじゃん!😊 崖くずれしたところの土埃で茶色っぽいところもあるし晴れて無いからちょっと映え無いけどね~ 滝の側迄は近寄れないけど写真を沢山撮って・・・ 久しぶりにジャンプなんぞしたり~🤣 来た道を戻るとソロ男性とかワンコ連れとか見に来る人がチラホラ👍 長七郎山頂でランチしよう! って事で向かうと山頂直下で見慣れたワンコが下りて来る! さくらちゃん?! 山納めで黒檜山でばったりしたはなはなさん一家 山初めもバッタリだね~😊 で、長七郎山に貸し切りとうちゃこ~♪ おでんを食べて出汁でおじやのランチ👍すると・・・雪?! 上越はずっと雪雲でこっちにも段々雪雲が迫って来てるね! 天気予報完全に外れてますけど~😔 寒いのでさっと撤収して下山しましょ! 小さな雪庇も出来るほどに雪は深いけどサラサラのパウダーだから埋もれても楽しい~🎶 お正月3が日が済んでもお天気や風の様子とか見てたら行ける日が見つからなかったから初登りがなかなか出来なくて・・・ やっと風も弱くて晴れ予報のこの日だったのに今回天気予報は大外れ😢 それでも年末と年始が偶然にも赤城エリアになったおかげで山初めにバッタリもあって結果オーライ👌 雪がしっかり落ち着くまで雪山は暫くお預けかなぁ~ 無理をしない軟弱隊は今年も安全に毎週行く~🎶🤣

迷った挙句に着いたのは小沼の駐車場😊
登り初めも赤城だぁ~

今回はここが下山口
最初は小沼を渡って氷瀑を見に行くよ~

へっぴり腰・・・
3/24

小沼は凍ってて歩いてる人もいるけど怖くて端っこにちょこっと乗ってみる😥 へっぴり腰・・・

小沼の奥の祠で手を合わせて・・・
スノーシューも出来そうだったね~😥

小沼の奥の祠で手を合わせて・・・ スノーシューも出来そうだったね~😥

ピンクテープを頼りに氷瀑発見❣
でも上からは迫力無いし色もね~🙄

ピンクテープを頼りに氷瀑発見❣ でも上からは迫力無いし色もね~🙄

ところが滝の近くまで下りたら結構迫力あるね❣
土埃で少し茶色くなってるけど・・・
6/24

ところが滝の近くまで下りたら結構迫力あるね❣ 土埃で少し茶色くなってるけど・・・

7/24

8/24

9/24

10/24

長七郎山へ0.5km
今日は標高差が少ないから楽だね~🤣

あれっ?
さくらちゃん😀💞

年末に続いてバッタリ❣
雪で大喜びでラッセルしてお疲れかな?😊
15/24

年末に続いてバッタリ❣ 雪で大喜びでラッセルしてお疲れかな?😊

目の前に地蔵岳
青空も太陽も今日は元気がないね~😥

今年初めての山頂
長七郎山とうちゃこ~♪
貸し切り~🎵

景色はこの位😥
ランチしてたら雪が舞って来ちゃったよ~😲

景色はこの位😥 ランチしてたら雪が舞って来ちゃったよ~😲

くるぶしまで埋まるほどの雪
スノーシュー背負って来ればよかったぁ~😔
21/24

くるぶしまで埋まるほどの雪 スノーシュー背負って来ればよかったぁ~😔

落ちて来ないもんだね~

青空になった帰りの道から綺麗に・・・
山あるあるでした~

青空になった帰りの道から綺麗に・・・ 山あるあるでした~

この活動日記で通ったコース

長七郎山 周回コース

• 01:59