年末年始登山7️⃣金立山から土器山縦走🚶‍♀️

2022.01.04(火) 日帰り

年末年始のお休み、最終日❗️ 佐賀県のお山、金立山をスタートして腰巻山〜猿岳〜土器山と縦走🚶‍♀️ 腰巻山、猿岳は未踏だったので、ずっと機会を狙ってたのです😌 そして巨石パークから金立山までは歩いてるので、これで繋げる事が出来ました✨ にしても長いお休み後は社会復帰が大変ですね😅

土器山(八天山)・腰巻山 仁比山公園で集合して私の車を置いて、友人の車に乗ってスタート地点の后ヶ浦登山口へ。

お初の后ヶ浦ルート。
登山口まで道が狭ーい😱
駐車場は無しですが、路肩に2台は停めれそう🚗
そして登山口には何も案内なし。
気づかないでスルーしてしまいそ💦

軽自動車ならいけそうです。
仁比山公園で集合して私の車を置いて、友人の車に乗ってスタート地点の后ヶ浦登山口へ。 お初の后ヶ浦ルート。 登山口まで道が狭ーい😱 駐車場は無しですが、路肩に2台は停めれそう🚗 そして登山口には何も案内なし。 気づかないでスルーしてしまいそ💦 下山後にマイカーで此処まで来る予定なんですが...途中ら土砂⁉️があり、そこを避けて通るので、マイカーの車幅的に無理💦 軽自動車ならいけそうです。
土器山(八天山)・腰巻山 まずは登りが続きます💦
と、早々ぼやく私。
まずは登りが続きます💦 流石に連日、登りっぱなしなので、土器山までなくて、もう金立山までののんびりハイクで良いかも😅 と、早々ぼやく私。
土器山(八天山)・腰巻山 少し眺望があるとご褒美😚
少し眺望があるとご褒美😚
土器山(八天山)・腰巻山 后のベンチ。
此処から色んな名前が付いたベンチが出て来ますよ😊
后のベンチ。 此処から色んな名前が付いたベンチが出て来ますよ😊
土器山(八天山)・腰巻山 幸せロード444ピーク⛰
幸せロード444ピーク⛰
土器山(八天山)・腰巻山 空郷のベンチ🎶
ベンチの先が開けてて景色良し😊
空郷のベンチ🎶 ベンチの先が開けてて景色良し😊
土器山(八天山)・腰巻山 ベンチからの景色。
ベンチからの景色。
土器山(八天山)・腰巻山 今度は天空のベンチ😀
今度は天空のベンチ😀
土器山(八天山)・腰巻山 さっきの空郷のベンチより開けており景色良し👌
さっきの空郷のベンチより開けており景色良し👌
土器山(八天山)・腰巻山 私たちは通行止エリアから出てきました💦
えっ、通行止だったのーっ❓😣
特に道が悪いとかもなかったし
登山口には何も書いてなかったんだけどなぁ。
私たちは通行止エリアから出てきました💦 えっ、通行止だったのーっ❓😣 特に道が悪いとかもなかったし 登山口には何も書いてなかったんだけどなぁ。
土器山(八天山)・腰巻山 山頂手前、ベンチと開けた景色😊
私たちは山頂に行く前に此処でおやつタイム🍘
山頂手前、ベンチと開けた景色😊 山頂は狭いし景色ないから、此処が休憩場所に丁度良さそうですね❗️ 私たちは山頂に行く前に此処でおやつタイム🍘 今日はロングなのでお手軽に食べれるおやつを詰め込んできました👍
土器山(八天山)・腰巻山 久し振りの金立山到着⛰
久し振りの金立山到着⛰
土器山(八天山)・腰巻山 金立山は秦の始皇帝の命を受けて不老不死の薬草を求めて日本へ来た徐福の伝説を残す山として知られています🧐
土器山(八天山)・腰巻山 金立山で写真を通って次のポイント、大峠へ。
この大峠への降りが枯れ葉🍂が落ちまくってズルズル〜。
金立山で写真を通って次のポイント、大峠へ。 この大峠への降りが枯れ葉🍂が落ちまくってズルズル〜。
土器山(八天山)・腰巻山 現在地、ぎちょう峠。
左に曲がって直ぐ右側に大峠への案内あり❗️
現在地、ぎちょう峠。 左に曲がって直ぐ右側に大峠への案内あり❗️
土器山(八天山)・腰巻山 金立山から大峠までが地味にキツかった💦
金立山から大峠までが地味にキツかった💦
土器山(八天山)・腰巻山 大峠でお昼食べましょう🎶
意外と車がビュンビュン通る🚗
けど、気にせずご飯タイム🍚
大峠でお昼食べましょう🎶 意外と車がビュンビュン通る🚗 なんでこんな所でご飯食べてるんだろ⁉️って、見られてますね。笑。 けど、気にせずご飯タイム🍚
土器山(八天山)・腰巻山 大峠から直ぐにルートを見失い強引に突っ切る。笑。
大峠から直ぐにルートを見失い強引に突っ切る。笑。
土器山(八天山)・腰巻山 林道❓と暫く並走するっぽいので敢えて林道を歩いて、また途中から登山道に戻る。
林道歩きでペースアップ出来ました👍
林道❓と暫く並走するっぽいので敢えて林道を歩いて、また途中から登山道に戻る。 林道歩きでペースアップ出来ました👍
土器山(八天山)・腰巻山 反対❓
『へ頂山』🤔
気になる案内です。笑。
反対❓ 『へ頂山』🤔 気になる案内です。笑。
土器山(八天山)・腰巻山 大峠からちょうど1時間、腰巻山到着⛰
まだまだ歩かねば😥
大峠からちょうど1時間、腰巻山到着⛰ この標識横に猿岳まで60分、土器山まで120分と書いてある...。 まだまだ歩かねば😥
土器山(八天山)・腰巻山 腰巻山からの眺望。
腰巻山からの眺望。
土器山(八天山)・腰巻山 山頂は狭いっ。
山頂は狭いっ。
土器山(八天山)・腰巻山 腰巻山からは巨石がゴロゴロ。
腰巻山からは巨石がゴロゴロ。
土器山(八天山)・腰巻山 巨石岩屋。
巨石岩屋。
土器山(八天山)・腰巻山 地味なアップダウン多いですが、時々、気持ちの良い道もある🎶
地味なアップダウン多いですが、時々、気持ちの良い道もある🎶
土器山(八天山)・腰巻山 猿岳到着🐒
1時間は掛からなかった✌️
猿岳到着🐒 1時間は掛からなかった✌️
土器山(八天山)・腰巻山 脊振山は何処から見ても分かる⛰
脊振山は何処から見ても分かる⛰
土器山(八天山)・腰巻山 土器山まであと少し😊
ラストスパートだっ。
土器山まであと少し😊 ラストスパートだっ。
土器山(八天山)・腰巻山 巨石パークから金立山はだいぶ前に歩いてるので、今回ので繋がったぞっ🥳
土器山(八天山)・腰巻山 土器山到着⛰
此処まで来たら、あとは降るだけなので安堵😙
土器山到着⛰ 此処まで来たら、あとは降るだけなので安堵😙
土器山(八天山)・腰巻山 佐賀平野一望👀
佐賀平野一望👀
土器山(八天山)・腰巻山 土器山独特の花崗岩の掘削した登山道。
脆いから滑りやすい💦
土器山独特の花崗岩の掘削した登山道。 脆いから滑りやすい💦
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社上宮の御神体岩に乗ろうと思ったのですが...足が上がりません🤣
流石に連チャン登山で足が疲れてるのでしょうか。
友人だけ登りました。笑。
八天神社上宮の御神体岩に乗ろうと思ったのですが...足が上がりません🤣 流石に連チャン登山で足が疲れてるのでしょうか。 友人だけ登りました。笑。
土器山(八天山)・腰巻山 お願い事が書かれてるかわらけのお皿。
お願い事が叶いますよーに🙏
お願い事が書かれてるかわらけのお皿。 お願い事が叶いますよーに🙏
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩で友人から頂いたほろほろボールクッキー🍪
この手のクッキー、大好きなんですよ〜😍
親不孝岩で友人から頂いたほろほろボールクッキー🍪 この手のクッキー、大好きなんですよ〜😍
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩からの景色、良いです😊
親不孝岩からの景色、良いです😊
土器山(八天山)・腰巻山 何時も気になる、この丸太の橋。
アスレチックみたい😆
何時も気になる、この丸太の橋。 アスレチックみたい😆
土器山(八天山)・腰巻山 まだ身体は擦りませんがザックは何時も擦る💦
まだ身体は擦りませんがザックは何時も擦る💦
土器山(八天山)・腰巻山 無事に八天神社⛩に戻ってきました〜✌️
13キロ、よく歩きました。
無事に八天神社⛩に戻ってきました〜✌️ 13キロ、よく歩きました。