2018年始動!よろしくお願いします\(^o^)/

2018.01.16(火) 日帰り

皆さん 今年もよろしくお願いしますm(_ _)m 今年の目標は週一登山ですが、 もうすでに一回遅れてます(T_T) 去年作った登山の目標で達成したのは、 利尻一周+島一周サイクリングだけでした。 羅臼+斜里岳の日帰り目標は 雌阿寒岳+斜里岳となり惜しかったです。 羊蹄山も一回しか登ってなかったですし・・・・ 不甲斐ない一年でした(T ^ T) 今年こそは羊蹄山3往復と、 藻岩10を達成したい! さらに羅臼岳+斜里岳+雌阿寒岳の トリプルも挑戦したいです! さて、今日は札幌会議の翌日だったので、 藻岩山をスキー場コースから登ろうとしたら、 藻岩山の登山口と違う駐車場に来てしまいました。 二つあるなんて知らなかった・・・・ 看板頼りにいつもと違う道で行ったのが悪かった(T_T) そのまま戻るのも嫌だったので、 兎に角前進したら小林峠に出たので、 奥三角山に変更! やっぱり奥三角山は楽しい(≧∇≦) 全部かっちりトレース付いてたんで、 夏靴でも行けますね。 私は3年目のトレランジュース(^_^)v ソールがかなりすり減ってるので 急登は全く登れないし、 下りは全くと止まりませんでしたけど・・・・(笑) 最後三角山に登って、 下りを本気で降りたら何分かな? と思ったので、 人がいたら絶対にこちらから道を譲る という自分ルールで思いっきり スピード上げて下りました。 結果5分30秒・・・・う〜ん微妙。 4名とすれ違ったので、 少なくとも30秒はロスしたと思いますが、 もうちょっと早く下りれるかな〜 って思っていたのでちょっと残念。 帰りは豊平峡温泉で、 カレーと温泉(≧∇≦) さすが有名なだけあって、 すごい美味しいですね。 雰囲気がゆっくり食べる感じじゃなかったのが 残念ですがとても満足しました(≧∇≦) やっと年末からの忙しさが なくなって来たので今週は もう一回山活出来るかな〜?

三角山・大倉山・円山 久々(≧∇≦)着替えてる間に次々と山にひとが入っていきます。さすが庶民の山。
三角山・大倉山・円山 ここからの景色綺麗なはずなんですけど、木がね・・・
ここからの景色綺麗なはずなんですけど、木がね・・・
三角山・大倉山・円山 ここ一番テンション上がる縦走区間。私は西区に住んでいたころここでトレランにハマったのです。
三角山・大倉山・円山 荒井山ってどうやって行くのかな~?この辺ですよね???
荒井山ってどうやって行くのかな~?この辺ですよね???
三角山・大倉山・円山 丁度探偵はBARに居るの2を見たので、いつもと違う景色に見えた。映画のオープニングがここから始まるのです。あの状態は怖いですよね~。
三角山・大倉山・円山 意外と知られてない?木についてる奥三角山の標識。写真でも分かりづらいですね。ここで急登を選ぶか迂回して距離を選ぶか・・・
三角山・大倉山・円山 私はいつも迂回して距離を選びます。この区間はトラバースかな?ここもとっても楽しいです(≧∇≦)
三角山・大倉山・円山 山頂付近なのに土出てますね。12月に一気に降ってから、雪少なくなってるんですね。
三角山・大倉山・円山 久々(≧∇≦)
久々(≧∇≦)
三角山・大倉山・円山 懐かしい景色。
懐かしい景色。
三角山・大倉山・円山 三角山到着!
三角山到着!
三角山・大倉山・円山 この写真が下りスタートの合図。
この写真が下りスタートの合図。
三角山・大倉山・円山 ゴールの合図写真。5分30秒・・・(T_T) 初めてなのに理由もなく4分切れると思ってました(笑)
三角山・大倉山・円山 朝から全く食事してなかったので、温泉とカレーが楽しめるパラダイスへ(笑)
三角山・大倉山・円山 噂以上に美味しかったです(≧∇≦)
噂以上に美味しかったです(≧∇≦)
三角山・大倉山・円山 辛口にしましたが、辛党の私には物足りなかったので次は激辛(大辛??)にしたいと思います。
三角山・大倉山・円山 たべてもたべても減らないナン。このナンも絶品でした。
たべてもたべても減らないナン。このナンも絶品でした。
三角山・大倉山・円山 私の晩御飯準備を期待していたらしく、妻より遅く帰ると何もしたくない宣言Σ(゚д゚lll)¥750ですき焼きが食べられるお店に行こうとしると休み(T_T) やむなくヴィクトリアへ。お正月に当たったサーロインステーキ割引券(半額くらい)使ってサーロイン注文。美味しかった(≧∇≦)
三角山・大倉山・円山 ジャンボハンバーグ
ジャンボハンバーグ
三角山・大倉山・円山 おろしハンバーグだったかな???サーロインは嫌と言われました(笑)