八郎岳・小八郎岳・佐敷岳・松尾岳 新春さわやか登山

2022.01.03(月) 日帰り

長崎に 八郎岳という山があるそうな 長崎地区で 一番高い山だそうな こいつは 春から 縁起がいいワイ ということで 行ってみました なかなか侮れない さわやかな山々でした

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 チワタ駅のとなり ソノギ駅
早朝とはいえ 月も観れない 暗闇
雪でも舞えば 手持ち無沙汰も 紛れるものを

汽車を待つ ホームの上でぼくは 時計を気にしてる

アプローチは 長崎まで電車 登山口までバス
チワタ駅のとなり ソノギ駅 早朝とはいえ 月も観れない 暗闇 雪でも舞えば 手持ち無沙汰も 紛れるものを 汽車を待つ ホームの上でぼくは 時計を気にしてる アプローチは 長崎まで電車 登山口までバス
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八郎岳は 野母崎地区 長崎のはずれ
長崎の街を 車で横切るのは ためらわれる

このバス停平山が 登山口  ありがたや
ただし トイレなし
八郎岳は 野母崎地区 長崎のはずれ 長崎の街を 車で横切るのは ためらわれる このバス停平山が 登山口  ありがたや ただし トイレなし
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 バス停から すぐ
おめかししたお地蔵さん
  ありがたや ありがたや
バス停から すぐ  おめかししたお地蔵さん    ありがたや ありがたや
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 お墓のすぐ横を 通ります
  ありがたや …?
お墓のすぐ横を 通ります   ありがたや …?
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 お墓の裏を登ると 快適尾根道  …
お墓の裏を登ると 快適尾根道  …
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ややっ! タバコの吸いがら!
ほかにゴミは ないかな?
ややっ! タバコの吸いがら! ほかにゴミは ないかな?
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 よく茂った きれいなツバキ
カンカンつばき 寒ツバキ
ツボミもいっぱいついてます
よく茂った きれいなツバキ  カンカンつばき 寒ツバキ ツボミもいっぱいついてます
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 頂上間近 草住神社
通りゃんせ とおりゃんせ
小径が おいでと言っている
頂上間近 草住神社 通りゃんせ とおりゃんせ 小径が おいでと言っている
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 草住神社の社の前に
お酒のコップに水のボトル
お賽銭あげて  まわりに白い石置きましょう
草住神社の社の前に お酒のコップに水のボトル   お賽銭あげて  まわりに白い石置きましょう
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 いたるところに 白い石 と 茶色ぽい緑色ぽい石
モノの本によれば
山頂近くで 結晶片岩 玄武岩を産する と
フーン ソーダッタノカー
でも なぜかは 分からない
いたるところに 白い石 と 茶色ぽい緑色ぽい石 モノの本によれば 山頂近くで 結晶片岩 玄武岩を産する と フーン ソーダッタノカー でも なぜかは 分からない
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 山頂直前 急坂 ザイル 白い石
山頂直前 急坂 ザイル 白い石
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八郎岳山頂
こっ! これは なかなかの景色
長崎地区最高峰に恥じぬ 展望 360度
爽快 そーかい❗️  そうかい❓…
八郎岳山頂  こっ! これは なかなかの景色 長崎地区最高峰に恥じぬ 展望 360度 爽快 そーかい❗️ そうかい❓…
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 霞んでいるのが残念な  軍艦島は観れるかな?

八郎とは 剛弓の名手 鎮西八郎為朝のこと
為朝伝説 あちこちあれど
今日は新月 弓張月は観れません
霞んでいるのが残念な  軍艦島は観れるかな? 八郎とは 剛弓の名手 鎮西八郎為朝のこと  為朝伝説 あちこちあれど 今日は新月 弓張月は観れません
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小八郎岳へ向かう

踏分けはっきり
みなさんの 楽しみ 見えてきそう
小八郎岳へ向かう 踏分けはっきり  みなさんの 楽しみ 見えてきそう
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小八郎岳 山頂下 岩が多い
小八郎岳 山頂下 岩が多い
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 かつては ササとカヤに おおわれていたのだとさ
今は 岩と低木のブッシュ
時の流れに 身を任せればこそ
かつては ササとカヤに おおわれていたのだとさ 今は 岩と低木のブッシュ 時の流れに 身を任せればこそ
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 頂上の少しはずれ 展望が開ける
頂上の少しはずれ 展望が開ける
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小八郎岳から 八郎岳を望む
どこから観ても わかるよね
小八郎岳から 八郎岳を望む どこから観ても わかるよね
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 千々峠に向かう
穏やかな やさしい 稜線の道
千々峠に向かう  穏やかな やさしい 稜線の道
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 千々峠 乙女峠とも 開けた気持ちのよい場所
縦走路と舗装林道の合流点
千々峠 乙女峠とも 開けた気持ちのよい場所 縦走路と舗装林道の合流点
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 佐敷岳へ向かう道
しばしばハイカーすれ違い
天気よし 道よし 気持ちよし
明るく たのしく 声掛けします
佐敷岳へ向かう道 しばしばハイカーすれ違い 天気よし 道よし 気持ちよし  明るく たのしく 声掛けします
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 またツバキ
林をなしている  元気なツバキ
花弁は濃い紅色 葉っぱはきれい
野母崎 東シナ海に突き出した半島でした
またツバキ  林をなしている  元気なツバキ 花弁は濃い紅色 葉っぱはきれい 野母崎 東シナ海に突き出した半島でした
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 佐敷岳 松尾岳 を通って下山
ところが この下山路 とんでもない急坂がつづく
あわてて コロリン すっとんとん
コロコロ コロコロ すっとんとん
佐敷岳 松尾岳 を通って下山 ところが この下山路 とんでもない急坂がつづく あわてて コロリン すっとんとん コロコロ コロコロ すっとんとん
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 なっ!なんだ?
ハシゴとな? 急坂の連続
なっ!なんだ?   ハシゴとな? 急坂の連続
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 松尾岳山頂 展望なし
そのうえ急坂 もう飛ぶしかない!
松尾岳山頂 展望なし  そのうえ急坂 もう飛ぶしかない!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 下りに夢中で 気がつかなかったが
林のようすが違う
シイやカシが 少ない
ツバキやマキが やたら多い
しかもクスが混じっている
下りに夢中で 気がつかなかったが 林のようすが違う シイやカシが 少ない ツバキやマキが やたら多い しかもクスが混じっている
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 麓をめぐる自転車道
山麓に戻ってきました

暖地性の木本類が 目立ちました
ブナの林とは また違った雰囲気です
麓をめぐる自転車道 山麓に戻ってきました 暖地性の木本類が 目立ちました ブナの林とは また違った雰囲気です
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 松尾岳 下りに思ったより時間かかる

稜線までは 急坂できつい 稜線にのると快適