【屋形山(通称おかち山)】地元人のみぞ知る絶景展望台

2022.01.02(日) 日帰り

しゅうさんの活動日記 https://yamap.com/activities/14984974 で、しゅうさんがYAMAPに地図掲載の申請をして屋形山のピークハントが可能となった⛰ しゅうさんと機敏な対応のYAMAPに感謝しつつ、さっそく家族5人で登ってきました🧑‍🦲 最後の展望所に登ったら景色が一変しますね✨ グリーンランドや島原、多良岳、金峰山、360度どこをみても最高な景色💡 特に夕日がきれいな場所ですね🌇 ちなみに、おちかラーメンは山都町(矢部町)ですね🍜🤣 おかち山の動画は⇓⇓ https://youtu.be/Q-GvSKeYHGw

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 雨がちらついてたので、万田坑で時間調整しました
かなり不安な時間調整☔
屋形山登山の中止も頭をよぎる
雨がちらついてたので、万田坑で時間調整しました かなり不安な時間調整☔ 屋形山登山の中止も頭をよぎる
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 万田坑の自動販売機はオサレ
万田坑の自動販売機はオサレ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 曇は厚く、少し不安
曇は厚く、少し不安
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 万田坑は初めて来たが、かなり迫力ある
万田坑は初めて来たが、かなり迫力ある
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 隙間から中を覗く
隙間から中を覗く
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 万田坑案内図
万田坑案内図
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 車内でフラストレーションがたまってそうだったので、子どもたちを芝生で解き放つ!走る走る💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 子供が元気なのはさておき、妻も元気😯実は妻の経歴は体育大学の陸上のキャプテンだったりする💨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 走った後は、少しウォーキング
走った後は、少しウォーキング
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さて、雨も止んだので、曇りながら屋形山に登る❗登山口もさはわかりやすく、住宅街で周りは賑やかな場所。
さて、雨も止んだので、曇りながら屋形山に登る❗登山口もさはわかりやすく、住宅街で周りは賑やかな場所。 正面には来夢っていううどん屋さんがあるのだが、今日は閉まってた💦🍜
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 駐車場は1台〜2台が駐車可能。
駐車場は1台〜2台が駐車可能。 貯水タンクへメンテナンスに使う道路=登山道なので、最低でも車が通るように道路は空けて駐車しよう💡
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 道路を避けた路肩にこのように駐車したよ
道路を避けた路肩にこのように駐車したよ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 裏は住宅や道路がある都会的な風景だ😯
裏は住宅や道路がある都会的な風景だ😯
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 家族5人で出発!
三男の歩かない宣言が発令される😨
家族5人で出発! 三男の歩かない宣言が発令される😨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 次男がいつもひょうきんで、ムードメーカー。
昨日初めて下の歯が取れました🦷
次男がいつもひょうきんで、ムードメーカー。 昨日初めて下の歯が取れました🦷
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 歩かせようと試みるが、甘えて聞く耳を持たない三男
歩かせようと試みるが、甘えて聞く耳を持たない三男
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 結局こうなる
結局こうなる
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 かわいいから許す
かわいいから許す
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 歩け土歩けど、三男は歩く素振りを全く見せない。初志貫徹😨
歩け土歩けど、三男は歩く素振りを全く見せない。初志貫徹😨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ずっと緩やかな坂道の舗装路歩き
ずっと緩やかな坂道の舗装路歩き
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 迫力あるサイドの岩壁
迫力あるサイドの岩壁
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 枯れ葉🍂で散々遊んでた子どもたち
枯れ葉🍂で散々遊んでた子どもたち
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 何故か巻いてあるマフラー
誰かの忘れ物かな?
何故か巻いてあるマフラー 誰かの忘れ物かな?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 妻に三男を託す
妻のザックはスライドして長男が背負う
妻に三男を託す 妻のザックはスライドして長男が背負う
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 階段が再度に現れるが、登山道ではないのでスルー
階段が再度に現れるが、登山道ではないのでスルー
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 貯水タンクが見えてきた
貯水タンクが見えてきた
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 奥にひときわ大きい貯水タンクは登るようになってる展望台だ!
奥にひときわ大きい貯水タンクは登るようになってる展望台だ!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 これがその貯水タンク兼展望台
これがその貯水タンク兼展望台
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 その近くにある頂上らしきポイント
頂上標識は見つけきれず💦
その近くにある頂上らしきポイント 頂上標識は見つけきれず💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 おかち山っていうふうに地域には馴染んでいる様子だ
おかち山っていうふうに地域には馴染んでいる様子だ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さて、今から展望台に登ります
さて、今から展望台に登ります
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 上まで登りました🙌
上まで登りました🙌
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 階段を駆け上がると、こんな展望空間が✨
階段を駆け上がると、こんな展望空間が✨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 グリーンランドの観覧車がよく見える🎡
グリーンランドの観覧車がよく見える🎡
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 金峰山もばっちり
金峰山もばっちり
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 有明海を隔てて雲仙普賢岳も🏔
今日はやや雲に隠れてる
有明海を隔てて雲仙普賢岳も🏔 今日はやや雲に隠れてる
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 また方向を変えると、今度は有明海を隔てて多良山系も見えます✨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 それぞれの展望の説明板あり
それぞれの展望の説明板あり
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 一足先におりた長男次男を見下ろす
一足先におりた長男次男を見下ろす
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 私以外が下におりた
三男に万歳が伝わったのはミラクル😯
だが、下りも今回は歩くことなくずっと抱っこの三男でした👶

最後まで見ていただき、ありがとうございます🧑‍🦲
私以外が下におりた 三男に万歳が伝わったのはミラクル😯 だが、下りも今回は歩くことなくずっと抱っこの三男でした👶 荒尾にきたら、ぜひ、屋形山(通称おちか山)に手ぶらで立ち寄ってみてくださーい。特に夕暮れ時が映えそう✨ 最後まで見ていただき、ありがとうございます🧑‍🦲

動画