今年最初は山伏から!

2022.01.01(土) 日帰り

明けましておめでとうございます! 元旦登山はやっぱり富士山がキレイに見える山に行きたいな。でも年末年始は大寒波が来るという天気予報だったので、どうしようかな、行けるところまで行って引き返そうかなと思いつつ山伏に登ってきました。 結論としては、静岡市には寒波来なかったみたいです(笑)。大晦日までは強風が吹き荒れていて、山はヤバそうだったのですが、 元旦は朝から爽やかに無風快晴!なんて山日和!前日どうしようかちょっと悩んだのですが、山伏まで来て良かった! 今年は幸先良いな♪本年も宜しくお願いいたします!

山伏・八紘嶺・笹山 いつもの日影沢登山口からスタート。駐車場に先行車2台。寒いと嫌なので、今回はちょうどお昼に山頂着くようにゆっくりめ出発です。
山伏・八紘嶺・笹山 いきなり氷瀑。というより大きなつらら?
いきなり氷瀑。というより大きなつらら?
山伏・八紘嶺・笹山 使われなくなったモノラックが物悲しい。
使われなくなったモノラックが物悲しい。
山伏・八紘嶺・笹山 モノラックといい、放置されたわさび田もちょっぴり悲しい。私は20代の頃バイクで日本中を回っていたのですが、どこに行っても農作業従事者は年配の方ばかりで、日本農業の先行きは暗いなあと思ったことを思い出します…。
山伏・八紘嶺・笹山 最初は川沿いを歩きますが、結構凍ってます。流れてるのに溶けないんだ。
山伏・八紘嶺・笹山 大岩に立て掛けてあるつっかえ棒。頑張って支えてます(笑)!金時宿り石と同じですねー。
山伏・八紘嶺・笹山 抜けるような青空。
抜けるような青空。
山伏・八紘嶺・笹山 めっちゃ凍ってる。
めっちゃ凍ってる。
山伏・八紘嶺・笹山 いつもの杉林も、雪があると雰囲気ありますね。
いつもの杉林も、雪があると雰囲気ありますね。
山伏・八紘嶺・笹山 こちら側の陽が当たる南斜面は雪溶けてます。
こちら側の陽が当たる南斜面は雪溶けてます。
山伏・八紘嶺・笹山 待望の雪が出てきました!
待望の雪が出てきました!
山伏・八紘嶺・笹山 しかし大分登ったのに、陽が当たるところは全く雪がない辺り、さすが静岡。こういうの、アイゼン困っちゃう。今回はチェンスパだったので付けっぱで強行。
山伏・八紘嶺・笹山 振り返ったら富士山!私の心の山!
振り返ったら富士山!私の心の山!
山伏・八紘嶺・笹山 クリーム乗ったチョコロールケーキ。美味しそう(笑)。
クリーム乗ったチョコロールケーキ。美味しそう(笑)。
山伏・八紘嶺・笹山 分岐。少し井川側に下ったところに無人の小屋があるので、来年は泊まりに来て初日の出なんかも良いな~。
山伏・八紘嶺・笹山 いつも思うのですが、山伏は雪が積もるとスキー場みたい。
いつも思うのですが、山伏は雪が積もるとスキー場みたい。
山伏・八紘嶺・笹山 そしてこの富士山の展望。美しい。
そしてこの富士山の展望。美しい。
山伏・八紘嶺・笹山 ズームで。雪を抱いた姿がやっぱり一番富士山らしいかな。真ん中のへこみは大沢崩れ?
山伏・八紘嶺・笹山 新調した12本爪を試したくて今回装着してる連れ合い。いや、それ完璧なオーバースペックだから(笑)。
山伏・八紘嶺・笹山 お馴染み団子看板で。
お馴染み団子看板で。
山伏・八紘嶺・笹山 南アルプスの山々!因みに左から茶臼、上河内、聖、赤石、前・中岳、悪沢、笊まで全部見えてます。素晴らしい。
山伏・八紘嶺・笹山 今年こそ行くので待っててー!今年は東海フォレストのバスも運行するでしょうきっと。いい加減してくれないと困る。そして何気に足が結構埋まってますw
山伏・八紘嶺・笹山 富士山独り占め!
富士山独り占め!
山伏・八紘嶺・笹山 ペコリ。今年も宜しくお願いしまーす。
ペコリ。今年も宜しくお願いしまーす。
山伏・八紘嶺・笹山 名残惜しいけど下山。それにしても元旦早々素晴らしい景色が見られて満喫。遠くに駿河湾も見えました。
山伏・八紘嶺・笹山 雪原も好き。踏み跡外すと結構はまります。ずぼずぼ。
雪原も好き。踏み跡外すと結構はまります。ずぼずぼ。
山伏・八紘嶺・笹山 行きも帰りも、蓬峠でチェンスパの装着と脱着。ちょうど中間地点で一息つくのにも最適。
山伏・八紘嶺・笹山 水場とアイスキャンディみたいな氷。旦那が飲んで一言「水だね」。そりゃお酒だったらすごいけどさ(笑)。
山伏・八紘嶺・笹山 滝行できそう。夏には楽しいかな?
滝行できそう。夏には楽しいかな?
山伏・八紘嶺・笹山 下山してきてもまだ凍ってる。これ、春まで溶けないよねきっと。
山伏・八紘嶺・笹山 朝見たまんまの氷瀑。溶けないですねえ。山伏はやっぱり冬が一番楽しいかな。富士山と南アルプスの大展望と危なげなく楽しめる雪!また来よっと♪