初日の出&登り初めin大分

2022.01.01(土) 日帰り

明けましておめでとうございます❗️ 大晦日は紅白で推し(藤井風)の出演を見届け 生サダをちょっと見てしまって仮眠💤 初日の出を拝みに大分の初日の出の名所へ 妹と車でワクワクしながら行ってきました😊 天気も良く、コロナ禍からずっと待ち望んでいた 大分の海の見える山に登る事が出来て大満足です🥰 憧れの由布岳も、いつかまた会いに行こう✨ 今年も山歩きや山ごはんを楽しんでいきたいと思いますので、YAMAPで仲良くして下さるみなさん♪今年もどうぞよろしくお願いします‼️🐯

元越山・色利山・石槌山 初日の出を見る為にすごい渋滞しています
初日の出を見る為にすごい渋滞しています
元越山・色利山・石槌山 私達が到着して10分くらいでペカーーッと
初日の出が出てきてくれました🌅
私達が到着して10分くらいでペカーーッと 初日の出が出てきてくれました🌅
元越山・色利山・石槌山 出てきたと思ったらまた雲の中へ。。。
水平線の先から船が来ました
地球って丸いんだな〜って実感しますね
出てきたと思ったらまた雲の中へ。。。 水平線の先から船が来ました 地球って丸いんだな〜って実感しますね
元越山・色利山・石槌山 さて、日の出と共に車がサーっといなくなり
私たちは登り初めにレッツゴー‼️
さて、日の出と共に車がサーっといなくなり 私たちは登り初めにレッツゴー‼️
元越山・色利山・石槌山 あしなが〜
あしなが〜
元越山・色利山・石槌山 こちらが今日登るコース
石槌山までの往復2時間の山行です
こちらが今日登るコース 石槌山までの往復2時間の山行です
元越山・色利山・石槌山 元越山まで本当は行きたい限りでしたが
元日は家族イベントがありますからね、サクッと
元越山まで本当は行きたい限りでしたが 元日は家族イベントがありますからね、サクッと
元越山・色利山・石槌山 元越山まで縦走される方は便利な送迎サービスがあるようなので、ぜひご活用下さい♪
元越山・色利山・石槌山 さあ、公園横の登山口から行ってみよう
さあ、公園横の登山口から行ってみよう
元越山・色利山・石槌山 最初は九電の施設あたりまで舗装路だったかな
最初は九電の施設あたりまで舗装路だったかな
元越山・色利山・石槌山 だんだん登山道っぽくなってきた
だんだん登山道っぽくなってきた
元越山・色利山・石槌山 もさもさエリア
もさもさエリア
元越山・色利山・石槌山 太陽へと続く光の道
太陽へと続く光の道
元越山・色利山・石槌山 とても展望が良いスポットに出た!
とても展望が良いスポットに出た!
元越山・色利山・石槌山 海を眺められる山ってYAMAP始めてから初めて来たかもしれない😊
元越山・色利山・石槌山 絶景眺めながらお茶休憩🍵
絶景眺めながらお茶休憩🍵
元越山・色利山・石槌山 あれ?これってミヤマキリシマだったりする?
小さくてかわゆいお花〜🌸
あれ?これってミヤマキリシマだったりする? 小さくてかわゆいお花〜🌸
元越山・色利山・石槌山 楽ちんな登山道でサクッと三角点タッチ❗️
石槌山 mt.Ishiduchi
楽ちんな登山道でサクッと三角点タッチ❗️ 石槌山 mt.Ishiduchi
元越山・色利山・石槌山 あれ、石鎚?石槌?どっち?
コースの看板には石槌って書いてたよ?
せまい山頂には先客のファミリー?がもぐもぐタイム中でした
あれ、石鎚?石槌?どっち? コースの看板には石槌って書いてたよ? せまい山頂には先客のファミリー?がもぐもぐタイム中でした
元越山・色利山・石槌山 私達ももぐもぐタイムといきましょう♪
ね?山頂せまいでしょ😅
私達ももぐもぐタイムといきましょう♪ ね?山頂せまいでしょ😅
元越山・色利山・石槌山 サーモボトルで持参したお湯でドリップコーヒーとフリーズドライの甘酒を入れました♨️
温かくて美味しい♪
サーモボトルで持参したお湯でドリップコーヒーとフリーズドライの甘酒を入れました♨️ 温かくて美味しい♪
元越山・色利山・石槌山 妹が持ってきた可愛いクッキー💕
妹が持ってきた可愛いクッキー💕
元越山・色利山・石槌山 食べてたらジェー!だかギー!だか鳴き声が聞こえ
もしかして⁉️と思ったらヤマガラちゃん登場💕
食べてたらジェー!だかギー!だか鳴き声が聞こえ もしかして⁉️と思ったらヤマガラちゃん登場💕
元越山・色利山・石槌山 こっこさんがナッツを手乗りであげてるのに憧れてたんだよね〜(*´∀`*)ちこーよれ
元越山・色利山・石槌山 持ってきてたアーモンドを差し出すも全く相手にされずヤマガラちゃんはどこかへと飛んで行ってしまいました(´・ω・`)
元越山・色利山・石槌山 山頂からの展望は入り組んだ入り江や
山頂からの展望は入り組んだ入り江や
元越山・色利山・石槌山 港など、海のそばで暮らす人々の営みがみえます
港など、海のそばで暮らす人々の営みがみえます
元越山・色利山・石槌山 美味しい魚がとれる豊後水道
関サバ関アジ、城下カレイに臼杵のフグ
お寿司も刺身もめっちゃ美味しいんですよ😊
美味しい魚がとれる豊後水道 関サバ関アジ、城下カレイに臼杵のフグ お寿司も刺身もめっちゃ美味しいんですよ😊
元越山・色利山・石槌山 さて、下山しますよ〜
さて、下山しますよ〜 実は山頂の直前は少しロープを使ってトラバース?する所もありますよ
元越山・色利山・石槌山 お😳良いところにターザンロープが❗️
お😳良いところにターザンロープが❗️
元越山・色利山・石槌山 このまま下まで一気に行くぞー♪
このまま下まで一気に行くぞー♪
元越山・色利山・石槌山 という事もなく。。。
帰りにも最高の展望スポットで景色に心奪われる
という事もなく。。。 帰りにも最高の展望スポットで景色に心奪われる
元越山・色利山・石槌山 登山口まで帰ってきました
ゴールに海が見えるのって良いですね🏝
登山口まで帰ってきました ゴールに海が見えるのって良いですね🏝
元越山・色利山・石槌山 登山口のある空の公園にはこんな映えスポットもあります
登山口のある空の公園にはこんな映えスポットもあります
元越山・色利山・石槌山 家に帰り着いて我が家のお雑煮
なんか最近は海苔が乗ってます。美味しい♪
家に帰り着いて我が家のお雑煮 なんか最近は海苔が乗ってます。美味しい♪
元越山・色利山・石槌山 空港で食べたお寿司🍣🤤🍣
久しぶりに大分を満喫できました✨
空港で食べたお寿司🍣🤤🍣 久しぶりに大分を満喫できました✨