鋸山 北斗星碑✨半蔵金から

2021.12.21(火) 日帰り

鋸山への道が栖吉の奥で冬期閉鎖だし‥ あ!裏側の半蔵金(旧栃尾市)から登れるぞ♪ 残雪期ルートもサラッと下見しておこう😊 と、歩き始めたら❄️ 林道が長くて遠いわ、雪が重たくてスノーシュー履いた足が上がらないわ、大入峠からのルートが分からんわ、雑木の倒れ込みで進めないわ😅 ホント、まだコッチから登らない方がいいです という事で、今、鋸山に登るなら ○栖吉の冬期ゲートから歩き、花立峠経由 ○三ノ峠山から枡形山、長工新道経由 あたりをお勧めします😊 そういえば石井スポーツに山スキーを買いに行き「スキーとシールと足が上がるビンディングとプラスチックブーツ一式下さい」と言ったら「残念ながら今はブラブーツは売ってません。すいません。それは30年前流行ったスタイルですね」と言われましたw(それでスノーシュー購入) 〜以下登る人用〜 いや、この時期に半蔵金から登る人は居ないだろうし、春先の残雪期は鋸山へ直登するルートを使うだろうし ちなみに今(12月)残雪期ルートは、まだ藪で全く進めません あと、もしこの辺りでスノーシュー歩きを楽しむなら萱峠の方が町から近いし三ノ峠まてトレースあることが多いし、そちらがいいかもです。(いっそ弥彦スカイラインとかも)

鋸山・三ノ峠山・八方台 除雪終了地点に駐車
除雪終了地点に駐車 (今日はココまで来れたが除雪次第で半蔵金簡易郵便局付近から歩くようになる)
鋸山・三ノ峠山・八方台 意気揚々とスノーシュー履いてレッツゴー!
この後道を間違えるw
意気揚々とスノーシュー履いてレッツゴー! この後道を間違えるw
鋸山・三ノ峠山・八方台 道を間違えてw戻ってきたw(夏道の半蔵金から鋸山ルートに入った)
鋸山・三ノ峠山・八方台 何かの時に雨宿りとか出来そうな小屋がある
何かの時に雨宿りとか出来そうな小屋がある
鋸山・三ノ峠山・八方台 カーブミラーに傘さし登山のオレ
ピンクのタオルは五頭のピッケル地蔵尊に巻いたありがたい品
カーブミラーに傘さし登山のオレ ピンクのタオルは五頭のピッケル地蔵尊に巻いたありがたい品
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸山の稜線が見えた 雑木が出ていて残雪期ルートは登れない
鋸山の稜線が見えた 雑木が出ていて残雪期ルートは登れない
鋸山・三ノ峠山・八方台 いくつか林道のショートカット出来そうな場所はあるが、まだ雑木が出ていてダメ
鋸山・三ノ峠山・八方台 五百山「北斗星碑」へ!ココが登山口だな
五百山「北斗星碑」へ!ココが登山口だな
鋸山・三ノ峠山・八方台 結構な急斜面だがヘリウムMTN(マウンテン)の爪は斜面に食い込む
鋸山・三ノ峠山・八方台 夏道を外して尾根を行くので(電光形に登るとステップが滑る)小藪が出ている
鋸山・三ノ峠山・八方台 五百山山頂から長岡、見附方面
携帯電話は入る
五百山山頂から長岡、見附方面 携帯電話は入る
鋸山・三ノ峠山・八方台 大平山(新潟山歩き50)まで行けるけど鋸山へ行くためUターン
鋸山・三ノ峠山・八方台 北斗星の碑は雪の下 夏の宿題
北斗星の碑は雪の下 夏の宿題
鋸山・三ノ峠山・八方台 スノーシューを外して一直線に降りる
スノーシューを外して一直線に降りる
鋸山・三ノ峠山・八方台 コチラが鬼倉山への道
コチラが鬼倉山への道 行きたかったけどココを登ると鋸山の時間が無くなるので行かなかった
鋸山・三ノ峠山・八方台 さぁ!大入峠から鋸山へ!
いや‥ココ登るの?先に進んでみよう
(結果コッチが正解)
さぁ!大入峠から鋸山へ! いや‥ココ登るの?先に進んでみよう (結果コッチが正解)
鋸山・三ノ峠山・八方台 よし!ココの谷から入って途中から尾根に出よう😊(コレ廃道だった)
鋸山・三ノ峠山・八方台 もうね、小枝ブッシュで顔叩かれっぱなし
(そりゃそうだ谷ルート廃道扱いだもん)
もうね、小枝ブッシュで顔叩かれっぱなし (そりゃそうだ谷ルート廃道扱いだもん)
鋸山・三ノ峠山・八方台 しかし、正規ルートもこんな感じw
しかし、正規ルートもこんな感じw ザック置いてスノーシュー外して「新潟藪こざき正当スタイル(藤島玄)」でカキツく
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸山山頂😊
誰もいないし足跡も無い
鋸山山頂😊 誰もいないし足跡も無い
鋸山・三ノ峠山・八方台 やっぱり花立峠から来れば良かったわw
登山口と栖吉を見下ろすオレ
やっぱり花立峠から来れば良かったわw 登山口と栖吉を見下ろすオレ
鋸山・三ノ峠山・八方台 雪だるま作って道標に置いた
きっと誰も来ないだろうな❄️雪の鋸山
雪だるま作って道標に置いた きっと誰も来ないだろうな❄️雪の鋸山
鋸山・三ノ峠山・八方台 手袋🧤返してもらって下山開始😊
手袋🧤返してもらって下山開始😊
鋸山・三ノ峠山・八方台 ザックとスノーシューをデポした場所まで
坪足だと膝上までぬがる
ザックとスノーシューをデポした場所まで 坪足だと膝上までぬがる
鋸山・三ノ峠山・八方台 登ってきた道は廃道の様だが、トレースが貴重なのでコッチから降りる
鋸山・三ノ峠山・八方台 ブリキの案内板 八方台
ブリキの案内板 八方台
鋸山・三ノ峠山・八方台 あとは長い林道歩き
そして降った雨で更に雪が重くなり進まない
あとは長い林道歩き そして降った雨で更に雪が重くなり進まない
鋸山・三ノ峠山・八方台 登山口の自販機でコーラ買ってお疲れ様😊
歩いて残雪期の駐車場探し
登山口の自販機でコーラ買ってお疲れ様😊 歩いて残雪期の駐車場探し