ボルダリング好きが登る妙義山(相馬岳)

2021.12.21(火) 日帰り

登山を始めたものの岩場と高所が苦手すぎて、その克服のためにボルダリングを始めたらハマりました(室内のみ)。ボル歴4年目。 いろいろな方のレコを拝見し、ビビリなので垂直っぽい壁の写真に恐怖しつつ、見事に登頂されている姿に心を励まされつつ、挑戦してみることに。 結果! 楽しめました! 特に奥の院の脇の鎖場が好きです。自然の凹凸に手足をかけて登ってる実感がありました。 大のぞきからの長い下りの、足を信じる!って感じのスラブ感も好きです。 ボルやってなかったら涙目だったと思いますが、おかげで自分が安定する体勢がわかり、安定してるので高所でも恐怖感が減ったのを感じます。ボル様々。登山を始めたころ、丹沢の表尾根にあるなんでもない岩場で怖くて固まっていたころから、だいぶ成長。これからもボルダリングと登山を楽しみます! ※先日の寒波の影響を心配していましたが、この日は積雪も凍結もなく、逆に暑いくらいの日射しでした。

妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅から
道の駅から
妙義山・天狗岳・相馬岳 真ん中に「大の字」が見えます
一番左が相馬岳、その右が天狗岩かな
真ん中に「大の字」が見えます 一番左が相馬岳、その右が天狗岩かな
妙義山・天狗岳・相馬岳 車を登山者用駐車場に移動し、出発。
車を登山者用駐車場に移動し、出発。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖がありますが、斜度は緩めでした
鎖がありますが、斜度は緩めでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字への分岐に出ました
大の字への分岐に出ました
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字へはこの鎖を登ります
ここから先に進めるか、試しの鎖って感じですね。
大の字へはこの鎖を登ります 上の方は斜度がありますが、足場が切ってあり、ホールドもしっかりしていました。下りが怖いかと思いきや、ガバなので大丈夫でした。 ここから先に進めるか、試しの鎖って感じですね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字の裏から榛名山と赤城山
大の字の裏から榛名山と赤城山
妙義山・天狗岳・相馬岳 どーん!
筑波山も見えましたが写らないですね
どーん! 筑波山も見えましたが写らないですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字の裏にはこれから登るはずの崖。
どこを?信じられない。
大の字の裏にはこれから登るはずの崖。 どこを?信じられない。
妙義山・天狗岳・相馬岳 正面の階段を登っていくと奥の院。
先に進むのは右の鎖。
正面の階段を登っていくと奥の院。 先に進むのは右の鎖。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院へ。
華奢なハシゴが怖い((( ;゚Д゚)))
自然岩より人工物の方が私は苦手です。
奥の院へ。 華奢なハシゴが怖い((( ;゚Д゚))) 自然岩より人工物の方が私は苦手です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩が重なり安定を保っています。
今崩れたら、なんて想像してしまうとゾッとします。
岩が重なり安定を保っています。 今崩れたら、なんて想像してしまうとゾッとします。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院から戻り、鎖を登ります。
本格的な鎖場の1本目です。
ホールドはでこぼこたくさんあります。
奥の院から戻り、鎖を登ります。 本格的な鎖場の1本目です。 ホールドはでこぼこたくさんあります。 人工的に切られた足場より、こういった自然の形を登っていくほうが楽しめました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 上部。
上部。 上の方は斜度あり、高度感ありですが、手足をでこぼこにしっかりのせれば安定するのでそれほど怖さを感じませんでした。 自然のでこぼこはたくさんありますが、大の字の鎖場の人工足場ほど大きくはないです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院の上です。
見にくいですが、左の岩に鎖がついています
奥の院の上です。 見にくいですが、左の岩に鎖がついています
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院の鎖場よりは斜度が緩く、フットホールドもあるので登りやすいです。
右の切れ落ちを気にしなければ心穏やかに登れます。
奥の院の鎖場よりは斜度が緩く、フットホールドもあるので登りやすいです。 右の切れ落ちを気にしなければ心穏やかに登れます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴にでました!
大の字からは見えなかった榛名山の左の白い山塊が見えます
見晴にでました! 大の字からは見えなかった榛名山の左の白い山塊が見えます
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴の先っぽまで行くと、浅間山が見えました!
見晴の先っぽまで行くと、浅間山が見えました!
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山、外輪山もくっきり。
浅間山、外輪山もくっきり。
妙義山・天狗岳・相馬岳 再びの榛名山×赤城山
再びの榛名山×赤城山
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤城山の右の眺望もバッチリ
赤城山の右の眺望もバッチリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩に挟まれて登るところも
岩に挟まれて登るところも
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩。
ビビリ岩。 名札が下のほうなので煽って撮っていますが、最初の区間の高さはそれほどありません。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩、岩の先は崖のトラバースです。足のグリップを信じれないと怖いポイントかもです。そのあと上に登っていきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 背びれ岩
落ちたらダメなだけで、難しくはありませんでした
背びれ岩 落ちたらダメなだけで、難しくはありませんでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 ザ・崖っぷち
ザ・崖っぷち
妙義山・天狗岳・相馬岳 この岩場、
この岩場、 分かりづらいですが、真ん中の岩場から下に降りるときに少し高くて、足場に困ったのですが、ボルトが打ってありました(写真のど真ん中あたり)。親切。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきから天狗岳
大のぞきから天狗岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきからの下りの鎖がながーいです。最初の方はたしか右手側の岩場を使って下りていったと思います
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りの鎖の続き
下りの鎖の続き
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りの鎖場をを下から見上げた。
下りの鎖場をを下から見上げた。
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い下りのさらに先
長い下りのさらに先 だんだんフットホールドが薄くなっていきますが、グリップがあるので信じれれば立って下りれました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見上げるとなかなかにヤバそうに見えますね汗
ここから先、相馬岳までは、たしか鎖場はありません。
見上げるとなかなかにヤバそうに見えますね汗 みんなに踏まれて白くなったところが滑りそうに見えるのですが、意外にもグリップ力はしっかりありました。 ここから先、相馬岳までは、たしか鎖場はありません。
妙義山・天狗岳・相馬岳 標識上の天狗岩。
標識上の天狗岩。
妙義山・天狗岳・相馬岳 木がなければ360度展望のきくいいところですが。残念。
木がなければ360度展望のきくいいところですが。残念。
妙義山・天狗岳・相馬岳 YAMAP上の天狗岩です。
こちはら展望があります。
YAMAP上の天狗岩です。 こちはら展望があります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岩から、お向かいの相馬岳です。
CT40分とは思えない離れっぷり。
一度崖のコルまで下りて登り返すんですね。
天狗岩から、お向かいの相馬岳です。 CT40分とは思えない離れっぷり。 一度崖のコルまで下りて登り返すんですね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 コルまで下りてきました。
ここから登り返します
コルまで下りてきました。 ここから登り返します
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳のお向かいの天狗岳
相馬岳のお向かいの天狗岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳山頂です!
相馬岳山頂です!
妙義山・天狗岳・相馬岳 金洞山の後ろに荒船山、
その後ろに八ヶ岳!
金洞山の後ろに荒船山、 その後ろに八ヶ岳!
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥秩父方面
奥秩父方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間の左側に北アルプスが見えました!
常念岳と肩がクッキリ!
もっと左には王ヶ頭の電波塔たちとおぼしきものも!
携帯カメラでは写りませんが、双眼鏡で楽しみました。
浅間の左側に北アルプスが見えました! 常念岳と肩がクッキリ! もっと左には王ヶ頭の電波塔たちとおぼしきものも! 携帯カメラでは写りませんが、双眼鏡で楽しみました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山の右に四阿山が!
浅間山の右に四阿山が!
妙義山・天狗岳・相馬岳 コルまでもどり、下っていきます。
水が出ているようで、凍っていました
コルまでもどり、下っていきます。 水が出ているようで、凍っていました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ざらざらの石と落ち葉で歩きにくいですが、稜線と比べたらかわいいものです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 右が天狗岳の崖、
左が相馬岳の崖。
間を下っていきます。コンクリートみたいです。
右が天狗岳の崖、 左が相馬岳の崖。 間を下っていきます。コンクリートみたいです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場もありましたが、稜線上と比べるとかわいいものです。
鎖場もありましたが、稜線上と比べるとかわいいものです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場。かわいい。
鎖場。かわいい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 一般登山道と合流
一般登山道と合流
妙義山・天狗岳・相馬岳 なにやら、
山に似つかわしくない人工物が。
なにやら、 山に似つかわしくない人工物が。
妙義山・天狗岳・相馬岳 新しそうです
新しそうです
左が相馬岳、右が天狗岳
第二見晴 左が相馬岳、右が天狗岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一見晴
第一見晴
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社に戻ってきました
神社に戻ってきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社前の階段。
歴史を感じました。
神社前の階段。 行きに、なんかゆがんでるなーとおもったのですが、帰りに理由に気がつきました。もう伐採されてしまっていますが、めっちゃ立派な切り株が。木の成長と共に階段がゆがんでしまったんですね。 歴史を感じました。