大希山へ.彩都なないろ公園北駐車場から例の「謎の道」経由で往復.

2021.12.19(日) 日帰り

久しぶりに大希山へ登りました. 昨年調べた彩都なないろ公園北駐車場から出発. 例の「謎の道」の奥から谷筋を登り粟生高原自然歩道へ合流, 変電所で途切れたいわゆる「粟生高原自然歩道(後半部)」を通って大希山へ. 鉄塔下の眺望を見てから戻り鞍部で府道の方へ下山. 府道で戻り変電所取付道路を登って粟生高原自然歩道へ復帰. 最初に合流点から谷筋へ降り駐車場へ戻る. 危険箇所 1.駐車場から「謎の道」へ行くにはブッシュの土手をよじ登る必要があり,登り降り転倒注意. 2. 「謎の道」の奥から粟生高原自然歩道までの谷筋は道がなく苔の生えた石が多く登り降り転倒注意(特に降り). 感想 あまり一般向きではありません.(落葉していない夏は絶対ムリ)😅      いや全然お勧めできません.😇     大希山へはもっとメジャーなルートがありますのでそちらをお勧めします.😀 参考資料(かつての記録) 彩都なないろ公園北駐車場の奥〜砂防ダムまでの謎の道  https://yamap.com/activities/9017892 彩都なないろ公園北駐車場より「謎の道」その2 〜登れたけど降りられないかも? https://yamap.com/activities/9196965

竜王山・阿武山 最初,川沿いに登って「謎の道」へ合流しようと思いましたが薮が酷すぎて断念.
竜王山・阿武山 工事現場の柵のすぐ手前から土手をよじ登ります.
怪我しないように防刃軍手装着で.
工事現場の柵のすぐ手前から土手をよじ登ります. 怪我しないように防刃軍手装着で.
竜王山・阿武山 「謎の道」
「謎の道」 冬場で落葉しているのと鹿が葉っぱを食べるのかブッシュは軽め.
竜王山・阿武山 かつての人の痕跡.道に沿って花壇の跡があります.
かつての人の痕跡.道に沿って花壇の跡があります.
竜王山・阿武山 変電所下の砂防ダム.
変電所下の砂防ダム.
竜王山・阿武山 ここから谷筋を登っていきます.水は流れていません.
ここから谷筋を登っていきます.水は流れていません.
竜王山・阿武山 分厚い苔.ふかふか.
分厚い苔.ふかふか.
竜王山・阿武山 粟生高原自然歩道に合流.今日は帰りに下れるように,何箇所かマークしておきました.
竜王山・阿武山 資材置き場.粟生高原自然歩道はここで終了ですが,(後半部)は舗装道路の向こう側斜面を登ります.迷いやすい場所です.(他のレポ参照してください.)
竜王山・阿武山 寒いのにまだ虫が頑張ってます.
半分冬眠?
寒いのにまだ虫が頑張ってます. 半分冬眠?
竜王山・阿武山 例の看板
例の看板
竜王山・阿武山 いい天気です.尾根筋は北西の季節風が強く寒かったです.
いい天気です.尾根筋は北西の季節風が強く寒かったです.
竜王山・阿武山 例の看板その2
岩坂へはここからはムリです.
例の看板その2 岩坂へはここからはムリです.
竜王山・阿武山 倒木の向こうがかつて岩坂へ通じていたと思われますが下ると途中で造成地へぶつかると思われます.
竜王山・阿武山 鉢伏山からこの標識のあたりへ出る旧道があったはずですが,分岐がよく解りません.
竜王山・阿武山 ブジカエル発見!
ブジカエル発見!
竜王山・阿武山 例の看板.木から外されているような?.
例の看板.木から外されているような?.
竜王山・阿武山 新しい看板 これが鉢伏山方面からの現在の正規ルートと思われます.
竜王山・阿武山 大希山頂上.
大希山頂上.
竜王山・阿武山 有名なブジカエルなど.
有名なブジカエルなど.
竜王山・阿武山 少しだけ雪がありました.
少しだけ雪がありました.
竜王山・阿武山 鉄塔下からの眺望.
鉄塔下からの眺望.
竜王山・阿武山 鞍部に戻り府道側へ下山.
山の北側なので田んぼに雪が残っていました.
鞍部に戻り府道側へ下山. 山の北側なので田んぼに雪が残っていました.
竜王山・阿武山 粟生高原自然歩道との合流点まで戻ってきました.赤テープのところから谷へ降ります.
竜王山・阿武山 こんな荒れた感じで道はありません.降りはさらに慎重に.
こんな荒れた感じで道はありません.降りはさらに慎重に.
竜王山・阿武山 砂防ダムまで降りました.
砂防ダムまで降りました.
竜王山・阿武山 駐車場と謎の道はここからだと段差がないのですが,工事現場の敷地で通れません残念.
竜王山・阿武山 この赤テープの位置から駐車場へ
土手を降ります.転落注意.
この赤テープの位置から駐車場へ 土手を降ります.転落注意.
竜王山・阿武山 工事現場の柵の横に出ました.
奥のカーブミラー辺りが,段差なく合流できる地点.
工事現場の柵の横に出ました. 奥のカーブミラー辺りが,段差なく合流できる地点.
竜王山・阿武山 駐車場からも眺めは良いです.
駐車場からも眺めは良いです.