十二ヶ岳・鬼ヶ岳・雪頭ヶ岳・王岳-2021.12.11

2021.12.11(土) 日帰り

富嶽三十六景バッジゲットに向けた活動再開ということで、十二ヶ岳・鬼ヶ岳・王岳の3座を縦走してきました😉 西湖東端にある十二ヶ岳文化洞トンネル登山口駐車場からスタートし、毛無山から十二ヶ岳にアプローチして、鬼ヶ岳に縦走、途中に雪頭ヶ岳に立ち寄り、更に王岳まで縦走して、根場地区に下りてくるルート😌 根場から駐車場までは西湖周遊バスで戻ります💡 駐車場に朝6:20頃着いたときは、15台程度停められるところに6台でした☝️ 朝イチは河口湖や西湖から立ち込める霧で、辺りは霞んでいましたが日が登ったらキレイに消えてくれました👍 最初の毛無山から最後の王岳まで、稜線上の見晴らしのいいところではずっと左側に富士山が見える眺めの良さです✨裾に広がる青木ヶ原樹海もいい眺めです☝️ 鬼ヶ岳まで到達すると、前方には南アルプス全景が広がり、瑞牆山・金峰山などの奥秩父山塊や八ヶ岳連峰もよう見えるようになります👍 ずっと快晴で、そんな景色を眺めながら気持ちよく歩けました🎵 標高1500mを超え、特に北側斜面や日陰には雪が積もっていましたが、岩場も含め、チェーンスパイクなどがあれば問題なく歩けます💡 下山後は、駐車場からほど近い西湖湖畔の「いずみの湯」で汗を流し、河口湖方面に移動して、ほうとう有名店の「小作」でほうとう2種を食べて帰りました😉

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝6:40頃の十二ヶ岳文化洞トンネル登山口駐車場。多分15台程度停められると思うけど、自分を入れて6台のみ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場近くの小道から登山道に入る
駐車場近くの小道から登山道に入る
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここで毛無山登山口バス停からのルートと合流する
ここで毛無山登山口バス停からのルートと合流する
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日の出を迎えると、ほんのり暖かくなってきた。この日はあまり風がなく、日の当たる側は歩くと暑かった
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ミネ山山頂に到着
ミネ山山頂に到着
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖の水面が霧に覆われていて雲海みたい
河口湖の水面が霧に覆われていて雲海みたい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂手前で視界が開け、富士山がよく見えるようになった
毛無山山頂手前で視界が開け、富士山がよく見えるようになった
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂に到着。手作り感満載の可愛い標識
毛無山山頂に到着。手作り感満載の可愛い標識
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 左の河口湖も右の西湖も、水面だけ霧に覆われていて幻想的
左の河口湖も右の西湖も、水面だけ霧に覆われていて幻想的
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖の奥には、朝日に照らされる山中湖も見える
河口湖の奥には、朝日に照らされる山中湖も見える
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山アップ
富士山アップ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ひとしきり富士山を眺めたら十二ヶ岳に向かう
ひとしきり富士山を眺めたら十二ヶ岳に向かう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すぐに一ヶ岳
すぐに一ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 次いで二ヶ岳
次いで二ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三ヶ岳
三ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 四ヶ岳。この辺りまではトントン拍子
四ヶ岳。この辺りまではトントン拍子
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖の霧が晴れて水面が見えてきた。河口湖も少しずつ霧が薄まってきた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳はまだ少し先
十二ヶ岳はまだ少し先
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょっとした岩場も出始める
ちょっとした岩場も出始める
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして五ヶ岳
そして五ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 六ヶ岳
六ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 七ヶ岳の標識は辛うじて残っている
七ヶ岳の標識は辛うじて残っている
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 八ヶ岳。漢字変換しやすい
八ヶ岳。漢字変換しやすい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 九ヶ岳の標識はやはり見当たらず、十ヶ岳まで進んだ
九ヶ岳の標識はやはり見当たらず、十ヶ岳まで進んだ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一ヶ岳からグッと下りて
十一ヶ岳からグッと下りて
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして噂の吊り橋。最初のめくれ上がったステップだけ要注意
そして噂の吊り橋。最初のめくれ上がったステップだけ要注意
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊り橋から先は、こうした岩場を中心に150mほど登る
吊り橋から先は、こうした岩場を中心に150mほど登る
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 左奥の方に瑞牆山・金峰山が、真ん中奥に大菩薩嶺や三頭山などが、右の方にはポチっと大岳山が見える
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返ると三ッ峠山のアンテナが見える
振り返ると三ッ峠山のアンテナが見える
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳山頂に向けて最後のアプローチ
十二ヶ岳山頂に向けて最後のアプローチ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 標識が落ちて十二ヶ丘に見えるけど、十二ヶ岳山頂に到着
標識が落ちて十二ヶ丘に見えるけど、十二ヶ岳山頂に到着
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂は人が多かった
山頂は人が多かった
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 早々に十二ヶ岳を後にして、鬼ヶ岳に向かう。こんな鉄のハシゴもある
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 進んでいくと、西湖が正面に見えるようになってきた
進んでいくと、西湖が正面に見えるようになってきた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山山頂に到着。更に鬼ヶ岳に向けて進む
金山山頂に到着。更に鬼ヶ岳に向けて進む
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返って、山中湖や陸自の東富士演習場、そして奥には愛鷹山地が頭を出している
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳から歩いてきた稜線
十二ヶ岳から歩いてきた稜線
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳山頂に到着。南アルプス全景が見えた
鬼ヶ岳山頂に到着。南アルプス全景が見えた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 北岳、間ノ岳、農鳥岳
北岳、間ノ岳、農鳥岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山。左奥のなだらかなのは仙丈ヶ岳かな
甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山。左奥のなだらかなのは仙丈ヶ岳かな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 塩見岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳、光岳
塩見岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳、光岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 八ヶ岳連峰。手前に先週登った茅ヶ岳
八ヶ岳連峰。手前に先週登った茅ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 遠くに北アルプスも見えた。左が槍ヶ岳など、右が常念岳など
遠くに北アルプスも見えた。左が槍ヶ岳など、右が常念岳など
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線を外れて、雪頭ヶ岳に立ち寄る
稜線を外れて、雪頭ヶ岳に立ち寄る
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖越しの富士山がよく見えた
西湖越しの富士山がよく見えた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 水面が風に揺られてキラキラ
水面が風に揺られてキラキラ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳山頂まで戻り、王岳に向けて再び稜線に入る
鬼ヶ岳山頂まで戻り、王岳に向けて再び稜線に入る
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 眼下には最後の王岳から下山する根場地区が見え始め、その奥には広大な青木ヶ原樹海が広がる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠でお昼休憩。今日はこれ
鍵掛峠でお昼休憩。今日はこれ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛山頂に到着。標識などは見当たらなかった
鍵掛山頂に到着。標識などは見当たらなかった
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 左奥の王岳に向けてラストスパート
左奥の王岳に向けてラストスパート
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳への最後のアプローチ
王岳への最後のアプローチ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳山頂に到着。南無妙法蓮華経と書かれた日蓮宗の石碑や、三角点があった
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳山頂から雄大な富士山を見納めて下山する
王岳山頂から雄大な富士山を見納めて下山する
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日陰に入ると雪が残っている
日陰に入ると雪が残っている
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 根場地区に到着
根場地区に到着
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 藁葺き屋根の建物が立ち並ぶ西湖いやしの里根場という観光地
藁葺き屋根の建物が立ち並ぶ西湖いやしの里根場という観光地
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖湖畔まで進み、根場入口バス停でゴール
西湖湖畔まで進み、根場入口バス停でゴール
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 チェンスパを洗ったり一服したりしてもまだバスまで50分ほどあって寒いので、先程の西湖いやしの里根場まで戻って甘酒を飲んだりして温まりながらバスを待った(西湖いやしの里根場バス停から乗車)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場に戻ってから、すぐ近くの「いずみの湯」で温まる
駐車場に戻ってから、すぐ近くの「いずみの湯」で温まる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖方面に移動して、お目当てのほうとう店が準備中だったので、いつもたくさん並んでいる「小作」に入る。この日はすぐに入れた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 豚肉ほうとうと、お汁粉風のあずきほうとうを食べる
豚肉ほうとうと、お汁粉風のあずきほうとうを食べる

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク