茨城随一の山頂キッチン宝篋山(初:山口コース↑↓新寺コース)

2021.12.11(土) 日帰り

地元で一番好きな山は?と聞かれれば・・・『もち宝篋(ほうきょう)山!』と即答するくらいのお気に入りなんですよココ。 数あるコースのどこから登っても1~2hで辿りつける標高461mと極低山の割にこの季節なら富士山を始め榛名・草津白根・浅間・赤城・ ・日光連山までの眺望が効き、しかも山頂広場には”どうぞ山飯作ってみ”と言わんばかりにテーブルベンチが10数基(実数不明)も用意されているとくれば、例えガスが濃くて他の山が一切見えない時でも常に目の前にいつも見えている”基本火器禁止”の筑波山に比べるべくも無くサイコーな山頂キッチン山が宝篋山なんです。 今回は別ルートで味わってみようと思い付き初めて北西から登る山口コース①で山頂を目指してみました。 聞いていた通り結構なだらかで優しい感じの勾配を進んで行くと早々に富士山眺望ポイントがいくつも現れガスが濃くなければもっと眺望が期待出来そうな良コースでした(お気に入り! スタートから1hちょいで山頂に到達(7:15)したら既に団体様が居たけどすぐに移動してしまいまたまた独りぼっちの貸切り状態に(これ好き。 一服しながらフラフラ日なたぼっこしてると次々と登ってくるのはステキなお姉さまばかりでほっこりできました♡(女性に好かれる山ってなんか優しさと平和の象徴みたいでイイぞ宝篋山。。 …そんなわけで()なんだかんだで2.5h(www)山頂ベンチに居座ってしまいましたけどナニか?(実は富士山撮影チャンス待ちですホント。。(結局9:30過ぎてもガスのせいか赤味が消えない不鮮明な富士山のままなのでさすがに諦めますた・。 下りはやはり初の新寺コースで降りてみましたが…途中すれ違いは2人のみのマイナーコースだったみたいでした。(全く眺望の無いここダラダラ登るのはいやだ。。。と正直思った…早朝の暗闇だと絶対迷うし(とりあえず分岐通過後に記録撮影。 次回、嫁との”登り納め”にも行きたいと思います(ベルママさんやカブパパさんも行った朝日トンネル近くの小町山からのルートも検討中。