シモバシラを探す旅・高尾山~陣馬山~一ノ尾根

2021.12.10(金) 日帰り

電車を間違えて遅い出発からの高尾山でシモバシラを探す旅に出掛けました。 ポカポカ陽気でシモバシラは無かった🙈 陣馬山の信玄茶屋でお話をしたら、シモバシラは今年もう出来てるとの事!マイナス気温の夜の日にまた探しに行こうと思う。 高尾山のトレランは少しマナーが善くなったな🥰って思った矢先に、無言でドスドスとダンプカーのように駆け下りてくる大柄の女と男のペア...マナー悪い集団と遭遇🤢まだそんな人がいるなんてがっかりだよ。

高尾山・陣馬山・景信山 ロープウェイ始発が始まる。タイミングがいいので乗ります🙌
ロープウェイ始発が始まる。タイミングがいいので乗ります🙌
高尾山・陣馬山・景信山 ウエーイ
ウエーイ
高尾山・陣馬山・景信山 少し紅葉が残っていました。
少し紅葉が残っていました。
高尾山・陣馬山・景信山 取り敢えず高尾山
取り敢えず高尾山
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見えない
富士山見えない
高尾山・陣馬山・景信山 お
高尾山・陣馬山・景信山 にゃん1号
にゃん1号
高尾山・陣馬山・景信山 子猫の時はあんなに可愛かったのに、野生な顔になってる
子猫の時はあんなに可愛かったのに、野生な顔になってる
高尾山・陣馬山・景信山 ちゅーる持ってくればよかった。
ちゅーる持ってくればよかった。
高尾山・陣馬山・景信山 日頃ゴロゴロしてたからゆっくりペースで4時間で到着が目標
日頃ゴロゴロしてたからゆっくりペースで4時間で到着が目標
高尾山・陣馬山・景信山 先日の雨がまだ乾いてない
先日の雨がまだ乾いてない
高尾山・陣馬山・景信山 今日の目的は「シモバシラ」でも出発遅かったし、+気温だからなぁ
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠へ行くこのルートは通行止め
大垂水峠へ行くこのルートは通行止め
高尾山・陣馬山・景信山 通過したけど、どこが崩れたのか解らなかった。そして「シモバシラ」は無かった🙈
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平のにゃん2号
一丁平のにゃん2号
高尾山・陣馬山・景信山 こいつも野生味あるなぁ
こいつも野生味あるなぁ
高尾山・陣馬山・景信山 にゃーにゃーご飯が欲しいと騒ぐので
にゃーにゃーご飯が欲しいと騒ぐので
高尾山・陣馬山・景信山 にゃんこに塩分はダメだけど、チップスターの塩をペロペロ舐めて減塩した物を少しあげました。陣馬にいったらパン買ってくるから待っててね!もしくは誰かに貰ってね🙈(パンが売ってなかったので一ノ尾根下山🙈次回は餌を持ってくるよ~)
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山の天狗が変わってた。
小仏城山の天狗が変わってた。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠
小仏峠
高尾山・陣馬山・景信山 平日だから地図屋さんは居ない
平日だから地図屋さんは居ない
高尾山・陣馬山・景信山 ポンぽーん
ポンぽーん
高尾山・陣馬山・景信山 景信に着いたら富士山が頭をだしていた🙌
景信に着いたら富士山が頭をだしていた🙌
高尾山・陣馬山・景信山 隣のニョッキは大室山?
隣のニョッキは大室山?
高尾山・陣馬山・景信山 至る所で富士山を堪能
至る所で富士山を堪能
高尾山・陣馬山・景信山 八王子の眺め
八王子の眺め
高尾山・陣馬山・景信山 ここからも見える
ここからも見える
高尾山・陣馬山・景信山 あ!
あ!
高尾山・陣馬山・景信山 景信山にゃん3号
景信山にゃん3号
高尾山・陣馬山・景信山 週末は犬から隠れて生活をしているのだろうか?
週末は犬から隠れて生活をしているのだろうか?
高尾山・陣馬山・景信山 立派な鉄塔!ここは神奈川県
立派な鉄塔!ここは神奈川県
高尾山・陣馬山・景信山 木の根道を登った!高尾山~陣馬で唯一の登山道っぽい登山道。階段より楽ちん
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山に寄り道。素晴らしい眺望はない。
堂所山に寄り道。素晴らしい眺望はない。
高尾山・陣馬山・景信山 あれ?明王峠の空中トイレってあれだったっけ?
あれ?明王峠の空中トイレってあれだったっけ?
高尾山・陣馬山・景信山 8月かぁ~
8月かぁ~
高尾山・陣馬山・景信山 最近のトレランはマナー良くなったな!って思ったら大柄の女性と男性のペアが無言でダンプカーのような迫力で降りてきた🤬相変わらずダメなトレランがいるなんて。嫌な気分になった。マナー悪いやつは浅間峠とかあっちいけよ~そして狩猟犬に意地悪されろ!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山が麓まで出た。陣馬山手前なのに何度も見ちゃう
富士山が麓まで出た。陣馬山手前なのに何度も見ちゃう
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山到着!休憩したり猫と遊んで4時間。
陣馬山到着!休憩したり猫と遊んで4時間。
高尾山・陣馬山・景信山 4年ぶりの馬
4年ぶりの馬
高尾山・陣馬山・景信山 生藤山の稜線がきれい。
生藤山の稜線がきれい。 笹尾根は丸山まででほったらかして4年。蜘蛛の巣だらけという情報と熊が怖くて行けてない🐻🐗
高尾山・陣馬山・景信山 ひゃ~ビールだビールだ❤️🗻
ひゃ~ビールだビールだ❤️🗻
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラは無かったけど、水墨画のような富士山をながめられて良い日だ!南アルプスも鳳凰山も見える🙌
高尾山・陣馬山・景信山 こんにゃく煮。手作りこんにゃくらしい。1名で本日は営業中なので遅かったのでビール2本目。さぶくなってきた🥶店内のストーブのそばに移動をしたらお歳暮に自家製キウイを貰っちゃった(ただ)嬉しい❤️以前富士見茶屋でゆずいるか?と聞かれて欲しいといったらゆずを売られた事があったけど、そんなことはなかった。お返しに藤野のお茶っぱを土産に購入🥰
高尾山・陣馬山・景信山 往復のつもりだったけどヘッドランプを忘れたので5年ぶりに一ノ尾根で下山。ビール2本も飲んだ影響か?緩やかで長い下山に眠気が...
高尾山・陣馬山・景信山 あ!
あ!
高尾山・陣馬山・景信山 飲みながら藤野まで歩く
飲みながら藤野まで歩く
高尾山・陣馬山・景信山 トンネルまでこんなに長かったっけ?
トンネルまでこんなに長かったっけ?
高尾山・陣馬山・景信山 2kmが遠く感じる
2kmが遠く感じる
高尾山・陣馬山・景信山 トンネル到着🙌藤野駅は目前!
トンネル到着🙌藤野駅は目前!
高尾山・陣馬山・景信山 温泉入る為に戻るのも面倒なので、高尾駅のお友達の居酒屋「蓮華茶屋」で追いビール
高尾山・陣馬山・景信山 手作り薩摩揚げうまーい!今年は熊の入荷はあるのか?と聞いたら厳しいらしい🙈熊ステーキ食べたい🐻

動画