筆ノ山・我拝師山・中山・火上山

2021.12.04(土) 日帰り

新型コロナで2年ぶりの登山。年齢的に不安だったですが、リーダーがついてグループに分かれてなのでなんとか縦走できました。 善通寺で開始のボタンを押したつもりが押せてなく、筆の山の鞍部からスタートになりました💦

善通寺五岳山 空海トレイル 受付は善通寺五重塔前で
受付は善通寺五重塔前で
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺から香色山と筆の山 よく晴れています☀️
善通寺から香色山と筆の山 よく晴れています☀️
善通寺五岳山 空海トレイル 御神木
御神木
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺市内
善通寺市内
善通寺五岳山 空海トレイル 瀬戸大橋クッキリ
瀬戸大橋クッキリ
善通寺五岳山 空海トレイル 筆の山と我拝師山 まだ晴れています☀️
筆の山と我拝師山 まだ晴れています☀️
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山 まず1山
香色山 まず1山
善通寺五岳山 空海トレイル 多度津方面 沖は高見島でしょうか
多度津方面 沖は高見島でしょうか
善通寺五岳山 空海トレイル 筆の山から我拝師山方面 雲が出てきました🌥
筆の山から我拝師山方面 雲が出てきました🌥
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺市 左に讃岐富士
善通寺市 左に讃岐富士
善通寺五岳山 空海トレイル 大阪峠 これから我拝師山の登りです💦
大阪峠 これから我拝師山の登りです💦
善通寺五岳山 空海トレイル やれやれ💦
やれやれ💦
善通寺五岳山 空海トレイル 下手な写真ですが、我拝師山山頂
下手な写真ですが、我拝師山山頂
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝師山はあまり展望が良くないです。多度津方面
我拝師山はあまり展望が良くないです。多度津方面
善通寺五岳山 空海トレイル 何だろう?
何だろう?
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝師山の降りから観音寺、三豊方面。
右手の山が七宝山。国市池の水を干しています。
我拝師山の降りから観音寺、三豊方面。 右手の山が七宝山。国市池の水を干しています。
善通寺五岳山 空海トレイル 詫間方面 小高い山が紫雲出山
島は手前から志々島、粟島 来年秋は瀬戸内芸術祭が楽しみ
詫間方面 小高い山が紫雲出山  島は手前から志々島、粟島 来年秋は瀬戸内芸術祭が楽しみ
善通寺五岳山 空海トレイル 奥の院禅定 写っている方は善通寺市消防士さん
奥の院禅定 写っている方は善通寺市消防士さん 万が一の為ずっと最後尾を歩かれていました。有難いです。お世話にならないようにしないと😊
善通寺五岳山 空海トレイル 禅定からの財田方面 普段分からないけど、こうして見るとよき所です❣️
善通寺五岳山 空海トレイル 中山への登り途中から見返り奥の院禅定と我拝師山の岩場。 善通寺自衛隊の方々がサポートしていただいています。
善通寺五岳山 空海トレイル 4座目中山
4座目中山
善通寺五岳山 空海トレイル 五岳山最後の火上山 少し降りた所から分岐して狼煙台があります。それが山の名前の元(私見です)
善通寺五岳山 空海トレイル 上書きしています???
上書きしています???
善通寺五岳山 空海トレイル 後は鳥坂まで降り、待機しているバスで善通寺まで連れて行っていただきます。