岳神社から河内岳(青螺東峰)・青螺山・山ン城をまわる

2021.11.29(月) 日帰り

1 時間

道なき道をゆく冒険登山でした💦💦 たくもんさんのレポートと軌跡を参考に、あまり登山者が行かない青螺山の北側の裏山(?)をめぐりました。もちろんヤマップ地図にもないコースで、リボンや道標もほんの少し😥 軌跡を手写しした地図、コンパス、ヤマップでの現在地と進行方向確認で行く方向を見定めて、行けそうなところを歩く、歩く・・・💦 急斜面は手掛かりになる岩や木につかまるも、腐った大きい木が急に倒れる、丈夫そうな岩が崩れる💦💦💦 ずっと奥の山ン城は427m、ちかくにもっと高いピークがあるし山頂に何かあるわけでもないのに、名前(城があった?)が付いているのはなぜ❓ たくもんさんのほか、ヨシローさん、山オタクさんのレポートも発見。山オタクさんはこの山の先に下りてる、すごい👏  岳神社への下山は分岐から先の道がわからず💦💦💦

黒髪山・青螺山 岳神社入口前に🅿
岳神社入口前に🅿
黒髪山・青螺山 この⛩は参道のかなり上の方で第四の⛩とか
この⛩は参道のかなり上の方で第四の⛩とか
黒髪山・青螺山 ずっとつづく長い石段、370段あるとのレポートも
ずっとつづく長い石段、370段あるとのレポートも
黒髪山・青螺山 日峰神社上の岩?
日峰神社上の岩?
黒髪山・青螺山 あそこかな?
あそこかな?
黒髪山・青螺山 岳神社の拝殿がみえてきた😮 岸壁を貫通したトンネル中に建っています😀
黒髪山・青螺山 こんなふう
こんなふう
黒髪山・青螺山 御手水
御手水
黒髪山・青螺山 岳神社(だけじんじゃ)の説明
岳神社(だけじんじゃ)の説明
黒髪山・青螺山 伊万里の町がみえる🤩
伊万里の町がみえる🤩
黒髪山・青螺山 見上げると垂直の岸壁😲
見上げると垂直の岸壁😲
黒髪山・青螺山 😲
😲
黒髪山・青螺山 岩山の下の拝殿。横に神殿があります(📸わすれた😥)
岩山の下の拝殿。横に神殿があります(📸わすれた😥)
黒髪山・青螺山 岸壁の下には石仏たち
岸壁の下には石仏たち
黒髪山・青螺山 上はこんな岩崖ですよ😲
上はこんな岩崖ですよ😲
黒髪山・青螺山 青螺大滝の下におりていく
青螺大滝の下におりていく
黒髪山・青螺山 岳神社をふりかえる
岳神社をふりかえる
黒髪山・青螺山 水のしたたり落ちる青螺大滝
水のしたたり落ちる青螺大滝
黒髪山・青螺山 日峰神社へとつづく径
日峰神社へとつづく径
黒髪山・青螺山 岩間の石仏
岩間の石仏
黒髪山・青螺山 小さな沢のところで
小さな沢のところで
黒髪山・青螺山 気が進まないけど、ここらで登らないと行き過ぎと思い、道なき急なガレ場をゴー❗
黒髪山・青螺山 水のしたたる滝
水のしたたる滝
黒髪山・青螺山 とにかく上に登らなくては💨
とにかく上に登らなくては💨
黒髪山・青螺山 すこし尾根ふうになってきた?
すこし尾根ふうになってきた?
黒髪山・青螺山 岩をまわりこんで
岩をまわりこんで
黒髪山・青螺山 山腹をよこぎって
山腹をよこぎって
黒髪山・青螺山 やっと(枝)尾根の地形
やっと(枝)尾根の地形
黒髪山・青螺山 さらに先の枝尾根、落ち葉などで道がはっきりしない😯
さらに先の枝尾根、落ち葉などで道がはっきりしない😯
黒髪山・青螺山 やっとみつけた赤テープ、人に出会ったきぶん😄
やっとみつけた赤テープ、人に出会ったきぶん😄
黒髪山・青螺山 だいぶ登ると赤リボン、これ新しそう😄
だいぶ登ると赤リボン、これ新しそう😄
黒髪山・青螺山 そろそろ尾根も近い?🙄
そろそろ尾根も近い?🙄
黒髪山・青螺山 この沢山の赤リボンのところで河内岳への尾根に出たと判断
この沢山の赤リボンのところで河内岳への尾根に出たと判断
黒髪山・青螺山 反対方向には岩
反対方向には岩
黒髪山・青螺山 河内岳へは上り下りあり
河内岳へは上り下りあり
黒髪山・青螺山 この岩もなんとか越えなくては💦
この岩もなんとか越えなくては💦
黒髪山・青螺山 この標識板、よく落ちてるのを見た
この標識板、よく落ちてるのを見た
黒髪山・青螺山 ようやく河内岳
ようやく河内岳
黒髪山・青螺山 山頂は狭く、眺望なし
山頂は狭く、眺望なし
黒髪山・青螺山 青螺山へは思ったほど近くもないし、上り下りもある
青螺山へは思ったほど近くもないし、上り下りもある
黒髪山・青螺山 地上の案内板
地上の案内板
黒髪山・青螺山 さいごの登り
さいごの登り
黒髪山・青螺山 青螺山🙌 さすがに名山だけあって数人の登山者にあいました😄 登頂は2回目。
黒髪山・青螺山 パノラマ写真 半年ほど前のありばばさんたちの青螺山展望回復活動のおかげで、ほとんど見えなかったこちらの方角を展望できるようになりました🙇‍♂️
黒髪山・青螺山 先日あるいた蛇焼山、黒髪山、前黒髪、英山
黒髪山・青螺山 伊万里の町✨✨
伊万里の町✨✨
黒髪山・青螺山 大野岳、奥に唐津湾
大野岳、奥に唐津湾
黒髪山・青螺山 来た道をもどります
来た道をもどります
黒髪山・青螺山 河内岳から先へ
河内岳から先へ
黒髪山・青螺山 「この先ルート不明で危険」の看板、たしかに・・・
「この先ルート不明で危険」の看板、たしかに・・・
黒髪山・青螺山 さっきの分岐点をこえて先へ。 地図ではきれいな尾根道を想像させるけど・・・
黒髪山・青螺山 地におちてた標識板
地におちてた標識板
黒髪山・青螺山 道ははっきりしている
道ははっきりしている
黒髪山・青螺山 落ちてた標識板を枝に引っ掛けといたけど、すぐ落ちるよね😯
落ちてた標識板を枝に引っ掛けといたけど、すぐ落ちるよね😯
黒髪山・青螺山 これはまだちゃんと固定されてます👍
これはまだちゃんと固定されてます👍
黒髪山・青螺山 行く手の山? ここからは崖を迂回しての下り
行く手の山? ここからは崖を迂回しての下り
黒髪山・青螺山 次のピークに向けての登り。方角はやや右方向へ。
次のピークに向けての登り。方角はやや右方向へ。
黒髪山・青螺山 この山は人工林に灌木がしげり、斬られた木が放置されていて通りにくい😫
黒髪山・青螺山 この岩を迂回するのが両側ともたいへん💦
この岩を迂回するのが両側ともたいへん💦
黒髪山・青螺山 左に迂回すると岩の下に空間が(ちなみに帰りは反対側を迂回)
左に迂回すると岩の下に空間が(ちなみに帰りは反対側を迂回)
黒髪山・青螺山 やっと来ました山ン城😄 何もないのですぐに退散😂
やっと来ました山ン城😄 何もないのですぐに退散😂
黒髪山・青螺山 大川内山への分岐、でもその先の道わからず💦💦 方角だけをたよりに歩いていったらそれらしい方向に。まずは落ち葉のつもった急斜面😣
黒髪山・青螺山 右方向に行かなければ💦
右方向に行かなければ💦
黒髪山・青螺山 ときどき出現する赤テープ
ときどき出現する赤テープ
黒髪山・青螺山 こういう看板があると安心、でも道はすぐに不明に。4時をすぎて薄暗くなってきてヤバイよ~💦💦💦
黒髪山・青螺山 📸撮るゆとりもなく下山、明るいうちに何とか林道に
📸撮るゆとりもなく下山、明るいうちに何とか林道に
黒髪山・青螺山 林道をすこしあるいて
林道をすこしあるいて
黒髪山・青螺山 出発点の岳神社の⛩😆🙌