お隣り南昌山前倉コースを試す

2021.11.28(日) 日帰り

今季の山は雪深いですね。ここ数年振りの大雪という様相で、昨年より一月も季節が進んでいるように感じます。東根山も他のユーザーさんのレポ見る限り山頂付近で既に40~50cmは積もっているようですね。しっかりと冬装備され入山しましょう!! さて、今日は東根山も考えたのですが、来月スノーシュー周回する予定なので、お隣り南昌山の視察に出かけてみました。前倉コースは以前秋に下ったことがありますが登りはどうなのか?雪が積もればどうなるのか?いろいろ確かめたいこともあり、天候も回復しましたので勉強のためアタックしてみることにしました。 結果、無事登り切ることはできましたが、正直今時期はかなり厳しいなと感じました。前倉山から南昌山へのロープ場も雪が付き足の置き場に困りました。頂上に近づくほど急斜面・・・と言うか崖になっており、積雪量も標高が上がるほど増します。ロープはありますが雪で見え隠れ。掴む岩ももろく落石の危険が高いです。総じて前倉コースは今時期お勧めできません。登っていてなんですが通常ルートにしましょう。 下山は素直に林道(通常)コースを降りました。舗装路は日陰で凍り油断するとスリップしますので気を付けましょう。

南昌山・東根山・箱ヶ森 麓の天気は久しぶりの快晴
麓の天気は久しぶりの快晴
南昌山・東根山・箱ヶ森 ぬさかけの滝を右手に見ながら沢沿いに。日陰は凍っています
ぬさかけの滝を右手に見ながら沢沿いに。日陰は凍っています
南昌山・東根山・箱ヶ森 久し振りの前倉コース登山口
最初はこんな感じ
南昌山・東根山・箱ヶ森 程なく雪出現
程なく雪出現
南昌山・東根山・箱ヶ森 落葉越しに時折景色が見えます
落葉越しに時折景色が見えます
南昌山・東根山・箱ヶ森 やせ尾根。左右50°以上切れています
やせ尾根。左右50°以上切れています
南昌山・東根山・箱ヶ森 前倉手前のピーク辺りかな?
前倉手前のピーク辺りかな?
南昌山・東根山・箱ヶ森 大分標高上がってきましたがまだまだ低い
大分標高上がってきましたがまだまだ低い
南昌山・東根山・箱ヶ森 目の前に前倉山と奥の白いのが南昌山。これを越えなきゃならないのです^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 この辺で10cm位でしょうか
この辺で10cm位でしょうか
南昌山・東根山・箱ヶ森 前倉山へのロープ場です。ここはまだ大したことはありません
前倉山へのロープ場です。ここはまだ大したことはありません
南昌山・東根山・箱ヶ森 前倉山到着。目の前に南昌山が立ちはだかります
前倉山到着。目の前に南昌山が立ちはだかります
南昌山・東根山・箱ヶ森 ストックをしまいチェーンアイゼンを装着します
ストックをしまいチェーンアイゼンを装着します
南昌山・東根山・箱ヶ森 さてではアタック開始!!
さてではアタック開始!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪は20cm程度。ここまで積もれば靴底を気にしなくてもいいですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 先行者がいるようです。トレースいただきます^^
先行者がいるようです。トレースいただきます^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 さすがです。勉強になります。この登りはこれくらいしなければ厳しいんでしょうね
南昌山・東根山・箱ヶ森 この角度です。油断できません
この角度です。油断できません
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪からロープをほじくり出しながら
雪からロープをほじくり出しながら
南昌山・東根山・箱ヶ森 この辺りからが核心部
この辺りからが核心部
南昌山・東根山・箱ヶ森 木の根っこも油断なりません。足の置き場難しいです
木の根っこも油断なりません。足の置き場難しいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 高度感出てきました
高度感出てきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩と雪のミックス。ヘルメット必要だったですね。反省
岩と雪のミックス。ヘルメット必要だったですね。反省
南昌山・東根山・箱ヶ森 ただ掴むとこのようにボロッと崩れます。確認しながら手掛かりを。そして落石させないように
南昌山・東根山・箱ヶ森 かなりです。足場が分かりづらいですね
かなりです。足場が分かりづらいですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここはチェーンアイゼンがベストでしょう
ここはチェーンアイゼンがベストでしょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 とにかく掴める物は掴みましょう
とにかく掴める物は掴みましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 かなり厄介な感じ
かなり厄介な感じ
南昌山・東根山・箱ヶ森 核心部を抜け傾斜が緩みました
核心部を抜け傾斜が緩みました
南昌山・東根山・箱ヶ森 標高的に東根山に近くなると・・・
標高的に東根山に近くなると・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 もうすぐ頂上です
もうすぐ頂上です
南昌山・東根山・箱ヶ森 その通りです。下りはもとより登っていてなんですが・・・今時期は止めときましょう!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 到着しました。2時間もかかりました。汗だくで汗冷えします🥶
到着しました。2時間もかかりました。汗だくで汗冷えします🥶
南昌山・東根山・箱ヶ森 積雪膝上位です。麓は雪がありません。今年はどういう冬になるんでしょうね?
南昌山・東根山・箱ヶ森 達成感はありますが、二度とこの時期には登りません^^
達成感はありますが、二度とこの時期には登りません^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 さすがに今日縦走している人はいないか
さすがに今日縦走している人はいないか
南昌山・東根山・箱ヶ森 さすがに下山は通常コースへ
さすがに下山は通常コースへ
南昌山・東根山・箱ヶ森 5合目でこれくらいの積雪。頂上とはだいぶ違いますね
5合目でこれくらいの積雪。頂上とはだいぶ違いますね
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根方面もトレースなし
東根方面もトレースなし
南昌山・東根山・箱ヶ森 エネルギー使ったので緩々下ります
エネルギー使ったので緩々下ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 前倉口まで下がってきました
前倉口まで下がってきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日も無事下山できてありがとうございます!!
今日も無事下山できてありがとうございます!!