万三郎岳(天城山)・万二郎岳(天城山)

2021.11.28(日) 日帰り

わたしが登山仲間を求めて、、、 初参加したYAMAPのコミュニティ『やまこみゅ』で、14名の登山好きメンバーと天城山⛰登りました😊♪(2チームに別れて登りました🙌) 今回の目的は、みんなと登る楽しさを知ること。 登山って本当に、登るペースって人それぞれで、 グループで登る楽しさより、ペースが遅くて迷惑かけちゃう不安が大きかったりもするから、 ソロでも良いやーと思っていたけど、 結果参加してホントに良かったと思いました。 正直なところ、、、 景観点で言えば30点❗️😭笑 天城越えで有名な天城山⛰この時期、枯れ枝ばかりで、写真撮りたくなるような場所、正直少なかった😂笑 5月のシャクナゲ🌸が美しい季節だともっと素敵なんだろうな〜と思いました。 登山好きな人って、わたしと同じでマイペースを大切にする方、多いと思います。 だからと言って協調性がないわけでもなく、 できる範囲で合わせるし、それぞれのペースを尊重してるって表現に近いかも。 だから、体育会系なオレについてこーい!な軍隊規律に悦に感じるタイプでもない。 やまこみゅの代表は、近所にいる世話好きのお兄さん的な方でした。 登山⛰を通して、人と人の縁が生まれる場所をつくりたいこと。将来的には、参加費を取らなくても運営できる敷居の広い、登山興味ある方から経験者、個人から家族、友人、知人が自然と集まる居場所をつくりたいとのこと。 そんなお話しを伺う中、とても人情味のあるホットな方と印象を受けました。 なので、集まるメンバーも同じく温かな心を持つな方ばかり😊♪(⇦決して回し者ではありません!) 下界の人間関係にしんどいなーコミュニケーションめんどいなぁ、、、な私でしたが、 同じような価値観の方ばかりで、皆様つかず離れずで距離感がちょうど良く、 登りはじめは、今話題のバチェラー3のコウコウさんについて男女別目線で話したり笑 わたしは、登り苦手で、、、😵💦 途中呼吸が辛くて立ち止まってしまったのですが、 それじゃ小休憩にしよっか〜な感じて自然とみんな待っててくれたりして、 下界にいるときみたいに、できない奴はできるまで努力をしろ!みたいな圧力は感じなかったのは救いでした。 もし、遅い人は集団行動の妨げになってしまうから、置いてくスタンスだったら、 それでも良いけど、みんなで登る楽しさを知ることはなかったと思います。 万三郎の頂でお昼休憩中、 ガスボンベでお湯沸かしたり、メスティンで料理したり、みんな思い思いにご飯食べてて、なんか良いな〜と思った。 わたしも、いつか山頂で料理してみたいな👀✨ 下りは、アラレや霜柱がびっしりで、 今年初の雪⛄️❄️景色をみました。 下山後は、泥パックが楽しめる健康ランドに行って、そこで夜ご飯も食べました。 海鮮丼、海老の🦐味噌汁。 共通するのは、海老がとにかく美味しかった😋❤️ そして、🚙🚗で下界まで戻り、帰路につきました。 みんなで登る楽しさを知れた一日でした😆♡ 👇登山コミュニティ気になった方はこちらから👀✨ 『やまこみゅ⛰』 https://yamap.com/communities/23755