黒檜山・駒ヶ岳・篭山・小地蔵岳・長七郎山

2021.11.28(日) 日帰り

備忘録としてます。ご了承の程〜 土曜日は仕事・・・ 雪山の道具を積んで出勤。 仕事終わって会社を出たのが23:30過ぎ・・・ 遠出したら睡眠時間とれない。 それに暴風警戒なお山が多く・・・ そんな時は赤城山‼ 荒れてても何とかなる。 駐車場の心配ナシ。 そして近い‼ 会社を出た足でおのこ駐車場へ。 -3℃、そんなに寒くないが、風は結構なもの。 揺れて何度か目が覚めましたよ。 温い寝床から出られず8:30出発ですσ(^_^; 因みに駐車場はガラガラ。 雪が降ったというのに・・・意外でした。 久々の雪化粧した赤城山、終わってみたらビックリするほど遅いσ(^_^; 景色に見惚れてましたからね。 ※アジアンスタッドレスタイヤ レビュー【氷雪路】 銘柄:ナンカンAW-1(2021年製新品) グリップ力良い。 グリップ感つかみやすい。 滑り出し穏やか。 コントロールしやすい。 (注)GYアイスナビ6比較 -メモ- トップス:ミレーのアミアミ+mont-bellの長袖Tシャツ(中厚手)+mont-bellのハードシェル ボトムス:mont-bellのMWタイツ+mont-bellのトレイルアクションタイツ+mont-bellのハードシェル ※-3℃〜0℃、概ね快適。 水分:ソルティライチ0.5リットル、CCレモン0.5リットル、プロテイン飲料0.2リットル(102kcal) 行動食:エネルギー補給ゼリー×3(540kcal、0.39リットル)、セブンのフィナンシェ(192kcal) 昼食:無し 摂取水分:1.2リットル 摂取カロリー:834kcal -追記- ハードシェルパンツはやはり脚あげに影響あり。 冬靴の重さ相まって、チョット疲れましたね。 今冬は気象コンディションによって、ソフトシェルパンツ活用を課題!?とする。

おのこ駐車場、到着時の車外温度。
加えて爆風・・・

前日の降雪が予想以上でワクワクしつつスタート。

おのこ駐車場から地蔵岳・・・
良い感じ(#^_^#)
この時点では最後に地蔵岳に登頂予定だったが・・・

おのこ駐車場から地蔵岳・・・ 良い感じ(#^_^#) この時点では最後に地蔵岳に登頂予定だったが・・・

黒檜山登山口
久々の雪道歩き・・・ワクワク(#^_^#)

出だしはこんな感じ・・・

今日はつぼ足トレ。

旧モデルとなってしまったLOWA アルパインエクスパートGT・・・ 今日はつぼ足トレ。 何かしらの理由により、アイゼンを使えない状況も起こりうるので。

富士山ビュースポット
ん〜

富士山ビュースポット
八ヶ岳!?

山頂先の絶景スポット・・・
残念ながら眺望無く、水墨画の世界。

山頂先の絶景スポット・・・ 残念ながら眺望無く、水墨画の世界。

振り返ったら・・・
諦めて先を行くとガス抜ける(^_^)ゞ

赤い実が・・・黒い‼
カメラと撮影技術が欲しいっ‼

御黒檜大神

何気に神経を使う、下りの急階段。

何気に神経を使う、下りの急階段。 水平な階段も、雪が積もると下さがり!?になるので・・・集中‼

駒ヶ岳
テイクオフ(^^)

グリコ

今日は篭山へ・・・
登山道は狭く急峻な下りが続く。

今日は篭山へ・・・ 登山道は狭く急峻な下りが続く。

雪の篭山は未踏なので・・・
篭山から鳥居峠、ピンテはあるけどイマイチ分かりづらい。
何度か来てますが、毎回違う所を通る・・・
田舎者彷徨う新宿駅みたいな!?

雪の篭山は未踏なので・・・ 篭山から鳥居峠、ピンテはあるけどイマイチ分かりづらい。 何度か来てますが、毎回違う所を通る・・・ 田舎者彷徨う新宿駅みたいな!?

長七郎山から前橋市

ずーっと暴風で落ち着けなかったが、ここはいくらかマシ。
シャリバテの兆候あったので軽く補給。

ずーっと暴風で落ち着けなかったが、ここはいくらかマシ。 シャリバテの兆候あったので軽く補給。

長七郎山
背後にあるはずの地蔵岳はガスの中。

実際はもっと綺麗・・・
カメラと撮影技術が欲しいっ‼

実際はもっと綺麗・・・ カメラと撮影技術が欲しいっ‼

小沼(この)を後にし、振り返るとガスの抜けた地蔵岳・・・
地蔵岳は爆風な筈なので、今日は止めときました。

小沼(この)を後にし、振り返るとガスの抜けた地蔵岳・・・ 地蔵岳は爆風な筈なので、今日は止めときました。

覚満淵
中央に篭山

覚満淵 中央に篭山

今日の赤城も事故ありました。

今日は解けてましたが、この若干上りのT字路が凍結すると発進困難な車両も見受ける。 少しでも不安無くしたい方は、少し遠くなりますが、大洞駐車場(スキー場の前)かビジターセンター駐車場が良いかもです。 見晴山駐車場から大沼(おの)に至る区間も難路になる事が多いです。 地蔵岳方面でしたら、新坂平駐車場か見晴山駐車場からアプローチする手もありますね。 今日の赤城も事故ありました。 スタッドレスタイヤ必須は勿論ですが、2WD車(特にミニバン)は、姫百合駐車場で最終判断(撤退又はチェーン装着)されると良いでしょう。

おつ

見た目がアレですが、面倒なので両方一緒に火に掛けました。
冷えた身体、温まりました(#^_^#)

暴爆風だったので食べられなかった冷凍チャーハン(すみれ)とチョリソーを車内で・・・ 見た目がアレですが、面倒なので両方一緒に火に掛けました。 冷えた身体、温まりました(#^_^#)

おのこ駐車場から黒檜山・駒ヶ岳・・・
また来ます(^_^)ゞ

おのこ駐車場から黒檜山・駒ヶ岳・・・ また来ます(^_^)ゞ