白旗山・月寒台・札幌台・焼山    札幌50峰 19/50〜20/50

2021.11.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

その36 私「Hey Siri❗️ 「腰が重い」って英語でなんて言う                の?」  Siri子「ハイ。コシガオモイは英語でbe slow to act     (なかなか行動を起こさない)と言いま     す。」 私 「・・・あ、そーですか・・」 うーん・・「Heavy waist 」です。 って返ってきたらツッコむ気まんまんだったのに、真っ当な答えが返ってきた! うちのSiri子は意外とカシコである! そう、腰が重かったのである。 仕事疲れと前日までの悪天のせいだ。 決して歳だからではない。断じてないのである。 雪が積もる前に行っておきたかった焼山、白旗山。 ワンダーフォーゲル部で行こうと取っておいたが、丁重に嫌な顔するメンバーがいる為、ソロで決行! 雪は積もってしまったが、問題はない。 冬装備は全て揃えたが、今日はグチャどろを想定してNEWシューズはおろさず、釣りの相棒スパイクブーツを履いて行った。 これが間違いだと気付いたのは、10kmを越えたあたりからだ。 右足の甲、足の指の付け根あたりに違和感を感じるようになる。 そのうち違和感が痛みになり、それを庇って膝裏の筋にも痛みが走る。 理由は簡単。長靴だからだ。 靴紐でしっかりと締め上げる登山靴に対して、長靴はすっぽり脚を入れて終わりだ。 ジャストサイズだとしても足は中で動く。凸凹した路面の下からの突き上げにも足が動く。 しかも、足首も全く踏ん張りがきかない。 踏んだり蹴ったりである。(靴だけに・・) 長靴を代用するなら、数キロの山にしといた方が良さそうである。 長くなっちゃったので、山の感想を一言 「長ーい❗️」 わざわざ縦走しなくても良いかな😅 冬はソリを持っていったら楽しそー😊 眺望は全くないね。 分岐多くて迷子になりそー😅 家で留守番していた奥様が、地下鉄と歩きで西岡公園まで来た! そして途中で合流! YAMAPの見守り機能を使えば、ピンポイントで場所が分かるから、便利ですよー😊