津波戸山でアドベンチャー!

2021.11.28(日) 日帰り

今日は家族で国東にある 津波戸山(ボルダリングジム山)へ行ってきました。 父曰く、夏は暑いし虫が多いので、冬こそ低山攻めるべきとのこと。 登り始めて2分で、早速頂上が見えているのも低山ならではなのかな?💡 これならすぐ終わるんじゃない? とか思っていたけど、なんちゃって鎖に、ヒヤッとする下り、ザレ場もどきに、落ち葉ずるずる道が多発して、全然退屈しませんでした✨✨ 頂上は見えているのになかなか辿り着かないジレジレ感と、要所要所にいらっしゃるお地蔵さんに癒されました🥰 体力的にもキツくはないので、家族でワイワイガヤガヤおしゃべりしながら楽しめました✨ 道間違いをしそうな箇所には、行き止まり表示してくれてたり、岩には足場が彫ってあったり、鎖やロープで整備されてるので、比較的安心してアドベンチャー体験できます🥾🥾 あと色々なテクニックの練習になるので、初心者さんにはめちゃくちゃオススメかも。 ちなみに、今回登ってて気づいた私の課題は、 岩に張り付いて下る時の、足場探しが下手くそすぎるってこと。とくに足場が見えない箇所で、足置く場所探すのめっちゃ怖かったー💦💦 あと握力弱すぎ?なのか、鎖握れない⚡️⚡️ 素手なのに、鎖が滑るんよ😭😭 もっと練習しなければ。。!!! そうそう、山では怪我しなかったけど、帰りに寄った温泉の浴槽内の階段岩面に段差?溝?みたいなのあって、危うく転倒しそうになりました😇 素足、めっちゃザコやん、って思いました!笑 最後まで気を抜いちゃダメですね〜😉✨

六郷満山(国東半島) 駐車場到着!来た時は6台くらいだったけど、帰りには20台くらい車とまってた!
六郷満山(国東半島) 今日のパーティーメンバー!
母の服装、どうしてそうなったんだ。。(困惑)
今日のパーティーメンバー! 母の服装、どうしてそうなったんだ。。(困惑)
六郷満山(国東半島) もうピーク見えとるやん!
もうピーク見えとるやん!
六郷満山(国東半島) お地蔵さんが、この山の中に88箇所あるんだって!
お地蔵さんが、この山の中に88箇所あるんだって!
六郷満山(国東半島) スタートはこんな道。歩きやすいです。
スタートはこんな道。歩きやすいです。
六郷満山(国東半島) 寺の跡地を発見。
寺の跡地を発見。
六郷満山(国東半島) なんちゃって鎖。
なんちゃって鎖。
六郷満山(国東半島) こんな感じで、お地蔵さんがいっぱい。
こんな感じで、お地蔵さんがいっぱい。
六郷満山(国東半島) 鎖場始まりました〜。まじボルダリング。
鎖場始まりました〜。まじボルダリング。
六郷満山(国東半島) ちょこちょこ急な斜面があっても、長くは続かないし、すぐ休憩ポイント現れます。
六郷満山(国東半島) 日焼け対策はバッチリ。父は相変わらず、道中でパン食べてばっかりです。
六郷満山(国東半島) そしてまた鎖登る。
そしてまた鎖登る。
六郷満山(国東半島) あの橋は、体重制限ありそうだから、やめとくわ。。
あの橋は、体重制限ありそうだから、やめとくわ。。
六郷満山(国東半島) 登ってるはずなのに、下る。
登ってるはずなのに、下る。 ここらへんの下、傾斜90度以上の箇所あって、足かける場所分からんのよ〜💦高度感ないけん、いいんやけど。
六郷満山(国東半島) 登ったり下ったりで、近くなってるのかわからんピーク。
登ったり下ったりで、近くなってるのかわからんピーク。
六郷満山(国東半島) チェックポイントには毎回、表札あるのモチベ上がりますな✨
チェックポイントには毎回、表札あるのモチベ上がりますな✨
六郷満山(国東半島) 岩のトンネル通ります。下ってる?いやいや、山頂目指してるんよ💦
六郷満山(国東半島) はい、でました、ボルダリングジム。これ何回目〜??全然飽きないけどね😉✨
六郷満山(国東半島) ん〜、ピークどこ?
ん〜、ピークどこ?
六郷満山(国東半島) また下りまーす!
また下りまーす!
六郷満山(国東半島) 祠ありました✨
祠ありました✨
六郷満山(国東半島) 登りのラスト鎖かな〜?
登りのラスト鎖かな〜?
六郷満山(国東半島) 頂上手前の展望台。一望できます。
頂上手前の展望台。一望できます。
六郷満山(国東半島) 無事ピーク到着。標高が!!!みえん!!!
あと、三角点あるところは見晴らしよくないです。
無事ピーク到着。標高が!!!みえん!!! あと、三角点あるところは見晴らしよくないです。
六郷満山(国東半島) 展望台へ移動。
展望台へ移動。
六郷満山(国東半島) 彦山も見えました✨
彦山も見えました✨
六郷満山(国東半島) いつも見てる由布岳の背後より。
いつも見てる由布岳の背後より。
六郷満山(国東半島) 帰り道です。
帰り道です。
六郷満山(国東半島) デブチェック発見👀
デブチェック発見👀
六郷満山(国東半島) 多分、ラスボス🦹‍♂️
多分、ラスボス🦹‍♂️
六郷満山(国東半島) 下りだけど、登るのジワる
下りだけど、登るのジワる
六郷満山(国東半島) 岩が綺麗ね〜!天気も最高。
岩が綺麗ね〜!天気も最高。
六郷満山(国東半島) なだらかな尾根を下ってきたよ✨
なだらかな尾根を下ってきたよ✨
六郷満山(国東半島) 由布岳と、大船見えた✨
大満足の一日、おつかれ山でした🏔
由布岳と、大船見えた✨ 大満足の一日、おつかれ山でした🏔