箱岩山・白草山

2021.11.28(日) 日帰り

馬場島が閉まる前に中山にでも行こうと思ったのですが、天気が微妙な感じで、ならいっその事、天気の良さそうな南のほうに遠征(リベンジ)してみました。(途中、別のGPSを使用するアプリを使ったためか、軌跡がおかしくなり、とんでいます。)

白草山・寺田小屋山 林道途中の路肩に駐車場の案内板があり、そこに停めます。以前、ヤマップを始める前、無雪期に来たことがあるのですが、その時は人で一杯でした。
白草山・寺田小屋山 白草山の案内板です。
白草山の案内板です。
白草山・寺田小屋山 しばらくは林道歩きが続きます。
しばらくは林道歩きが続きます。
白草山・寺田小屋山 林道途中の大岩。
林道途中の大岩。
白草山・寺田小屋山 ここから本来の登山口になります。鬱すると雪が積もっていました。
白草山・寺田小屋山 川沿いの登山道を歩きます。登りは問題なかったですが、下りは石の上の雪で少し滑りやすかったです。
白草山・寺田小屋山 途中、片側が切れている個所もあり、注意が必要かなと思います。
白草山・寺田小屋山 途中、標識あり、距離の目安にもなり、迷うことは無いかと思います。
白草山・寺田小屋山 口コミでのビュースポットからの眺望。下呂の街並みと方角的には大日ヶ岳などが見えるみたいです。
白草山・寺田小屋山 霜柱。
霜柱。
白草山・寺田小屋山 箱岩山と白草山の分岐点。とりあえず先に箱岩山に向かいます。
箱岩山と白草山の分岐点。とりあえず先に箱岩山に向かいます。
白草山・寺田小屋山 目指す箱岩山です。積雪は十センチ程度で、ツボ足で問題なく、雪山トレッキングを楽しみました。
白草山・寺田小屋山 箱岩山山頂標識と三角点。
箱岩山山頂標識と三角点。
白草山・寺田小屋山 箱岩山山頂からの眺望。下呂の街並み。
箱岩山山頂からの眺望。下呂の街並み。
白草山・寺田小屋山 箱岩山山頂からの眺望。北アルプスは雲が多く、あまり見えませんでした。
白草山・寺田小屋山 箱岩山山頂からの眺望。白山のほうも少し雲がかかっていました。
白草山・寺田小屋山 山頂で一息ついた後、白草山に向かいます。
山頂で一息ついた後、白草山に向かいます。
白草山・寺田小屋山 分岐点に戻って、白草山に歩き始めたところで、御嶽山が見えてきました。以前、登った時はガスがあり、はっきり見えなかったのですが、今日はバッチリでした。
白草山・寺田小屋山 白草山山頂標識。
白草山山頂標識。
白草山・寺田小屋山 白草山山頂からの眺望。左奥から穂高連峰、乗鞍岳、御嶽山です。
白草山・寺田小屋山 白草山山頂からの眺望。御嶽山。それぞれアップで。
白草山山頂からの眺望。御嶽山。それぞれアップで。
白草山・寺田小屋山 白草山山頂からの眺望。乗鞍岳。
白草山山頂からの眺望。乗鞍岳。
白草山・寺田小屋山 白草山山頂からの眺望。穂高連峰。
白草山山頂からの眺望。穂高連峰。
白草山・寺田小屋山 白草山山頂からの眺望。小秀山。
白草山山頂からの眺望。小秀山。
白草山・寺田小屋山 白草山山頂からの眺望。恵那山方面。こちらのルートからの登山道もあるみたいです。
白草山・寺田小屋山 山頂は開けており、広いスペースでした。天気は良かったのですが、風が強く、とても寒かったです。(てんくらではC、見晴らし◎になっていました。)
白草山・寺田小屋山 三角点。余りの寒さに行動食のおにぎりを食べて、早々に下山することにしました。
白草山・寺田小屋山 稜線を下っていきます。左上の山が先ほど登った箱岩山です。
稜線を下っていきます。左上の山が先ほど登った箱岩山です。
白草山・寺田小屋山 稜線右手には御嶽山が間近に見えます。
稜線右手には御嶽山が間近に見えます。
白草山・寺田小屋山 名残惜しいですが、最後にもう一枚撮ってから下山します。
名残惜しいですが、最後にもう一枚撮ってから下山します。
白草山・寺田小屋山 途中の稜線から振り返っての白草山。
途中の稜線から振り返っての白草山。
白草山・寺田小屋山 この辺りの稜線は森林限界が近いようでした。
この辺りの稜線は森林限界が近いようでした。
白草山・寺田小屋山 無事下山。左の道を登ると、寺田小屋山に登れるようですが、時間の関係もあり、今回はやめておきました。
白草山・寺田小屋山 帰る途中、乗政大滝を見てきました。
帰る途中、乗政大滝を見てきました。
白草山・寺田小屋山 乗政大滝。
乗政大滝。
白草山・寺田小屋山 近くに不動明王を祀っている祠がありました。
近くに不動明王を祀っている祠がありました。
白草山・寺田小屋山 帰りにしみずの湯で汗を流してきました。
帰りにしみずの湯で汗を流してきました。
白草山・寺田小屋山 下山が早かったこともあり、途中、道の駅なぎさで縄文うどんのランチセットを頂きました。美味しかったです。