陣馬山・景信山・小仏城山・そして憧れの高尾山で夕日が沈むの見て帰りましょう

2021.11.27(土) 日帰り

愛媛松山のMRCH Yoshidaさんが関東に遠征、雲取山奥多摩など荒らしまわっておられます。 この人驚異的健脚さんというか大変な山好きさんでもあります。仕事の合間を縫って全国を駆け巡っておられます。まだ若いのに登られた山は既に1000だそうな、、、その彼が27日は高尾山から生藤山を縦走するそうなんで 「逆コースで待ち伏せして迎撃でもしてやろうかな。」バキューン(^^♪ ということで高尾山に急遽行って見ることに、、、。東京都に在ります。 高尾山は300名山でも何でも無いんで実は行ったことないんです。 云わば憧れの山とも言えます。先日はトコトコだふぃさんがそれはそれは見事な夕焼けの高尾山を載せてましたので いつか行って見たいなあと思ってた処で丁度いいと云えば丁度良かったわけで、、、。 新宿を始発で出ればいいだろう? で寝坊、、、。 しょうがない、生藤山から行こうと思ってたが遅くなったので距離短縮、手前の陣馬山からに変更。 MRCH Yoshidaさん超特急だからもう終わってるだろうし、、、? ということで高尾駅で降り北口で係員にたずね陣馬高原下行きのバスに乗る、、、。(今日は急行直行便、満席だが換気充分だった。人数によって増便しているようだ。ちなみにこの時小仏行きのバスは2台だった。) 目的は切り換え、、、紅葉と夕焼けそしてヒールロック結びでの試走(NBのビブラムメガグリップ、細めというのでネットで購入したが実は幅広、なので山で使えない、親指の爪がなくなること間違いないからだ。で現在ウォーキングで使ってるやつ。) ヒールロック結び、これはなかなか良かった。甲だけじゃなくかかとでも止められるため下りで爪に当たる心配が解消された。今後も使えそうだぞ、、、。この結びなら少々幅広でも何とかなるかも、、、アルトラ欲しいなあ!勝手にスピード登山出来るかもよ? あとは写真で、、、。 新宿ー京王高尾370円? 高尾ー陣馬高原下バス570円 帰りは高尾山口ー笹塚370円

高尾山・陣馬山・景信山 陣場高原下バス停からスタート
陣場高原下バス停からスタート
高尾山・陣馬山・景信山 この人省エネ歩き、速い。
この人省エネ歩き、速い。
高尾山・陣馬山・景信山 あっという間に陣馬山
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠ここにも茶屋
明王峠ここにも茶屋
高尾山・陣馬山・景信山 景信山
景信山
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見ながらコンビニ弁当食べます。持参しなくても良かったな~、
稜線上茶屋が多いのにビックリです。
富士山見ながらコンビニ弁当食べます。持参しなくても良かったな~、 稜線上茶屋が多いのにビックリです。
高尾山・陣馬山・景信山 美しい山なみ
美しい山なみ
高尾山・陣馬山・景信山 そして富士
そして富士
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖ですか、、、ということは神奈川県?
相模湖ですか、、、ということは神奈川県?
高尾山・陣馬山・景信山 此処は県境なのね、ふ~ん!
此処は県境なのね、ふ~ん!
高尾山・陣馬山・景信山 いいんじゃない、都心から近くにこんな自然有るんだ~?と感心感心
高尾山・陣馬山・景信山 稜線上何処からでも富士山見えます
稜線上何処からでも富士山見えます
高尾山・陣馬山・景信山 何と何と稜線上すべて富士の展望台なのです。これは驚き、人気のわけだ。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道は遊歩道並みに歩きやすいです。
登山道は遊歩道並みに歩きやすいです。
高尾山・陣馬山・景信山 気分はルンルン(^^♪
気分はルンルン(^^♪
高尾山・陣馬山・景信山 走り出したくもなります。
走り出したくもなります。
高尾山・陣馬山・景信山 でも写真撮るので止まります。
でも写真撮るので止まります。
高尾山・陣馬山・景信山 これ紅い。
これ紅い。
高尾山・陣馬山・景信山 木漏れ日が嬉しい
木漏れ日が嬉しい
高尾山・陣馬山・景信山 今日はいい一日です
今日はいい一日です
高尾山・陣馬山・景信山 お湯沸かしてコーヒー!いいね!
お湯沸かしてコーヒー!いいね!
高尾山・陣馬山・景信山 ん?着いたかな?
ん?着いたかな?
高尾山・陣馬山・景信山 着きました。高尾山頂上展望所です。予想通りの賑わい。
着きました。高尾山頂上展望所です。予想通りの賑わい。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山ド~ン!
富士山ド~ン!
高尾山・陣馬山・景信山 人もど~ん!
人もど~ん!
高尾山・陣馬山・景信山 おそうじ小僧がで~ん!
おそうじ小僧がで~ん!
高尾山・陣馬山・景信山 憧れの高尾山ゲット~!(^^♪です。
憧れの高尾山ゲット~!(^^♪です。
高尾山・陣馬山・景信山 歴史ありそうな茶屋もいっぱい
歴史ありそうな茶屋もいっぱい
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくなので夕日が沈むの見て帰ろう。待ち時間1時間半位かな、、、?
高尾山・陣馬山・景信山 少し戻ってベンチで日向ぼっこしてたらこいつが隣に座ってなついて来た。私の膝に前足乗せて背伸びまでする始末、捨て猫らしい。「おじさんの猫ですか?かわいい!可愛い!」を連発しながら5~6人可愛い女の子が次々寄って優しくさすっていく。 男子諸君ナンパなら猫だね!毛並み抜群、皆にえさ貰ってるな~こいつ~!俺はやらないよ!
高尾山・陣馬山・景信山 さすられ上手な猫、そしてその我々の真上が美しい
さすられ上手な猫、そしてその我々の真上が美しい
高尾山・陣馬山・景信山 のどかな日向ぼっこである、、、。
のどかな日向ぼっこである、、、。
高尾山・陣馬山・景信山 ん?何者?
ん?何者?
高尾山・陣馬山・景信山 今度は狸かい?
なんとも飽きない小広場だ。
今度は狸かい? なんとも飽きない小広場だ。
高尾山・陣馬山・景信山 人を全く恐れません。餌を探すのにウロウロ、これ日常のことみたい。
高尾山・陣馬山・景信山 しばらくウロウロ餌探しして茂みに消えてった。そろそろ日没、ねぐらに帰るのかな?この山テント張れないなあ、こいつに荒らされる。
高尾山・陣馬山・景信山 さて沈み始めますよ。展望所に戻りいよいよ日没鑑賞です。
さて沈み始めますよ。展望所に戻りいよいよ日没鑑賞です。
高尾山・陣馬山・景信山 期待してた夕焼け小焼けは今日は有りませんが
期待してた夕焼け小焼けは今日は有りませんが
高尾山・陣馬山・景信山 夕日しっかり見て行きましょう。
夕日しっかり見て行きましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 夕陽に染まる人々
あちこちで歓声
夕陽に染まる人々 あちこちで歓声
高尾山・陣馬山・景信山 富士山に落ちるんですからたまりません
富士山に落ちるんですからたまりません
高尾山・陣馬山・景信山 これってダイヤモンド富士って言うのか云わないのか私は知りません
高尾山・陣馬山・景信山 そんな事はどうでもいいんです。
そんな事はどうでもいいんです。
高尾山・陣馬山・景信山 ただ沈めばよい
ただ沈めばよい
高尾山・陣馬山・景信山 明日の為に沈むんです
明日の為に沈むんです
高尾山・陣馬山・景信山 男は朝日女は夕日見たらいいことあるって誰かが云ってたけど、、、。
高尾山・陣馬山・景信山 そうなの、、、?
そうなの、、、?
高尾山・陣馬山・景信山 今日はシュラフ持って無いし
今日はシュラフ持って無いし
高尾山・陣馬山・景信山 寒いよ、、、。
寒いよ、、、。
高尾山・陣馬山・景信山 帰ろう明日はジャパンカップ
帰ろう明日はジャパンカップ
高尾山・陣馬山・景信山 コントレイル引退レースだよ
明日府中入れるの??
コントレイル引退レースだよ 明日府中入れるの??
高尾山・陣馬山・景信山 とぶつぶつ、、、。
とぶつぶつ、、、。
高尾山・陣馬山・景信山 完落ちの不二さんでした。
帰りましょう。
完落ちの不二さんでした。 帰りましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 今度じっくり見に来るかな
今度じっくり見に来るかな
高尾山・陣馬山・景信山 だんごも有ります。
だんごも有ります。
高尾山・陣馬山・景信山 ここくぐって見た。くっ、、、。
ここくぐって見た。くっ、、、。
高尾山・陣馬山・景信山 夜景も綺麗!(^▽^)/
だよねえ!
夜景も綺麗!(^▽^)/ だよねえ!
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルはまだ動いてるみたいですが
暗闇を歩いて降ります。
ヘッデンやはりオシャカだ~使えねえ
高尾山でまだ良かったよ、いよいよ新調だな
ケーブルはまだ動いてるみたいですが 暗闇を歩いて降ります。 ヘッデンやはりオシャカだ~使えねえ 高尾山でまだ良かったよ、いよいよ新調だな
高尾山・陣馬山・景信山 無事下山です。有難う御座いました。掌を合わせます。
無事下山です。有難う御座いました。掌を合わせます。
高尾山・陣馬山・景信山 ライトアップの清滝駅?山麓駅?
なかなか綺麗。
ライトアップの清滝駅?山麓駅? なかなか綺麗。
高尾山・陣馬山・景信山 俺のももみじ色なんだぜ~
ヒールロック解除~
ヒールロックgood(^^♪だった。
俺のももみじ色なんだぜ~ ヒールロック解除~ ヒールロックgood(^^♪だった。
高尾山・陣馬山・景信山 駅隣接の温泉施設有り
これいいな!
駅隣接の温泉施設有り これいいな!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅  お疲れ様でした。有難う御座いました。
高尾山口駅  お疲れ様でした。有難う御座いました。