便石山・八鬼山・天狗倉山・高丸山

2021.11.27(土) 日帰り

日曜日は家の用事が有るし、ほな明日、山登り行こうかな〜と風呂に浸かりながら考える🤔 既に23時が過ぎている💦💦ならば『道の駅海山』を拠点にしてまだ歩いたことの無い八鬼山越えと、釣りの帰りに登ろうと考えてた高丸山を歩く事に😀 どうせ馬越峠を通るなら便石山と天狗倉山も通りたいしなーと思いルートに追加しました😁 今日はこれでもかという位階段を登り降りしました💦

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅に車を停めて、先ずはキャンプ場の方から便石山を目指す💨寝過ごしてしまい今日も安定の出遅れです😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山到着!
便石山到着!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背も寄ります!
象の背も寄ります!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今日は雲も少し多いかな😅
今日は雲も少し多いかな😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) わ〜い🙌
取り敢えず飛んでみる👍
わ〜い🙌 取り敢えず飛んでみる👍
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に到着し尾鷲方面に向います💨
馬越峠に到着し尾鷲方面に向います💨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 市内を4キロ程横断し登山口まで来ました!
便石山と天狗倉山が見えます。また帰りに寄るからねー😊
市内を4キロ程横断し登山口まで来ました! 便石山と天狗倉山が見えます。また帰りに寄るからねー😊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この様な趣のある石畳の道が至る所に残されています。
この様な趣のある石畳の道が至る所に残されています。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 時にはこんな感じの歩きやすい道も😊
尾鷲トレイルも一部この辺りを通るみたいです🏃💨
時にはこんな感じの歩きやすい道も😊 尾鷲トレイルも一部この辺りを通るみたいです🏃💨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 江戸道方面に進みます。
江戸道方面に進みます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 八鬼山山頂🙌
展望は無いです😅
八鬼山山頂🙌 展望は無いです😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 数分後、いきなりこんな感じの場所が現れる😲
数分後、いきなりこんな感じの場所が現れる😲
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 展望は😊👍
展望は😊👍
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今日はここで折り返し。
今日はここで折り返し。 このコースも階段が結構あったな〜下りの石畳は濡ていると滑るので注意しましょう!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 戻って来る途中、女性の方とすれ違いしばし雑談する。
それでは再度気合を入れて尾鷲市内を横断します💨
戻って来る途中、女性の方とすれ違いしばし雑談する。 その方は伊勢神宮から新宮の方まで歩く予定で今日は賀田まで行くそうです。確か今日は7日目て言うとったような🙄最後まで無事で歩き終わる事を願っております🙏 それでは再度気合を入れて尾鷲市内を横断します💨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲市内の通り道のスーパーで小腹が空いたので昼飯を喰らう😋
尾鷲市内の通り道のスーパーで小腹が空いたので昼飯を喰らう😋
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道中の青果店の前で😺ニャンコ発見‼️驚かさない様にそ~っと写真を撮っていると
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 普通に寄って来てスリスリして来ました😸😊(癒されました)
普通に寄って来てスリスリして来ました😸😊(癒されました)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠入口に到着しました。
パンフレットが沢山置いてあります!
僕は尾鷲磯釣り大会のポスターがやけに気になりました🎣😀
馬越峠入口に到着しました。 パンフレットが沢山置いてあります! 僕は尾鷲磯釣り大会のポスターがやけに気になりました🎣😀
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山まで来ました!
良い景色ですわ😊
丁度、渡船が迎えに来る時間やな〜
桃頭島今日は釣れてるかな〜🙄
天狗倉山まで来ました! 良い景色ですわ😊 丁度、渡船が迎えに来る時間やな〜 桃頭島今日は釣れてるかな〜🙄
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一応、登って天狗倉山到着🙌
一応、登って天狗倉山到着🙌
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おちょぼ岩に寄り道!
おちょぼ岩に寄り道!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 相変わらずここも景色は良いな👍
相変わらずここも景色は良いな👍
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 少し雨がぱらつく☔
🌈も出てますよ😀
少し雨がぱらつく☔ 🌈も出てますよ😀
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道まで来ました。
林道まで来ました。 ここの後半の降りの階段は段差も有りの結構傷んでいるので足元注意で有ります🙄
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) R42まで戻り最後に高丸山を目指す!
急登は無さそう😊
R42まで戻り最後に高丸山を目指す! 急登は無さそう😊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 国道沿いの橋を渡って直ぐに登山口が有りますよ!
国道沿いの橋を渡って直ぐに登山口が有りますよ!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) しばらく登ると鳥居が現れました😀この登山道は良く整備されていて階段も低く歩きやすいです!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そしてこの風景👍
そしてこの風景👍
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) しばらく進むといきなり林道に出て数百メートル進んでまた登山道にINします。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここからが予想外の登りが続き最後の方はロープまで出現する💦
ここからが予想外の登りが続き最後の方はロープまで出現する💦 下から見た時はそんな感じに見えなかったんやけどなー結構きついわ〜😅💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 高丸山到着💦
海側の方は展望有りますよ👍
高丸山到着💦 海側の方は展望有りますよ👍
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 違うルートも有るみたいです。雨降ってきたな〜😅
違うルートも有るみたいです。雨降ってきたな〜😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) すでに道中は真っ暗です。久しぶりのヘッデン下山ですわ😅慎重に降ります。
雨もまーまー降ってます💦
すでに道中は真っ暗です。久しぶりのヘッデン下山ですわ😅慎重に降ります。 雨もまーまー降ってます💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 駐車場到着🙌
駐車場到着🙌 下山後、近道と思い込んでいた舗装路が地味に遠回りだと後で気付く🤣そして更に🚙のロックをするのを忘れてた事に気付く🤣🤣 でも今日も楽しく山歩きする事が出来ました👍有り難う御座いました🙌