天狗城山・中天狗・小松尾山・市光山・子の岳・中野山・絵下山・発喜山 with Running Man

2021.11.27(土) 日帰り

今回は、3回目の山行で、ある程度コースの状況が分かっているので、最近流行りのトレランもどき『ナンチャッテ・トレラン』🏃‍♂️をしてみました。 ザック🎒を軽量化、トレラン風のウェア👕にし、登山靴から🥾から軽量のランニングシューズ👟に変えました。 かなりの軽量化達成!!! 「行け!行け!」🏁のOKもあり、チャレンジしました。 休養明け🛌で、登りの岩尾根、尾根歩きは快調。 『ナンチャッテ・トレラン』🏃‍♀️も難なく、雨☔も気にならない。 ランニングシューズ👟は、岩登りや平坦な尾根走りは良い。 が、靴底が薄く、下りの山道は石🪨が当たり、歩き辛いものでした。 本物のトレラン登山靴は快適なのでしょうか⁇。 先輩隊員の評判も今一、なによりも、ランニングすることで自然相手のリスクも増す様。 短期間で、倒木が予想以上に、増えているのも驚きました。 と言うことで、『ナンチャッテ・トレラン』🏃‍♂️🏃‍♀️も終了、元の自然を楽しみながらユッタリ歩く山行に戻ります。 急ぐ時は、登山靴🥾でドタドタと、走るかもしれませんが・・・ 先輩隊員には、今回もお世話になり、楽しい山行有難う御座いました。 また、いろいろチャレンジします。よろしくお願いします。         🌸 関連YAMAP #アルピナ(さん) #がんりゅう(さん)

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 JR呉ポートピア駅からの景色です。
今日も、ここから始りの鐘が鳴る。🔔
JR呉ポートピア駅からの景色です。 今日も、ここから始りの鐘が鳴る。🔔
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日は、ナンチャッテ・トレラン?!🏃‍♀️
駅で、ランニング・マン(星雲)の真似してみました。!
今日は、ナンチャッテ・トレラン?!🏃‍♀️ 駅で、ランニング・マン(星雲)の真似してみました。!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 カバー写真と前の写真の元ネタです。
ランニング・マン星雲です。
オリオン大星雲のすぐ北にあります。
カバー写真と前の写真の元ネタです。 ランニング・マン星雲です。 オリオン大星雲のすぐ北にあります。 ほら、赤い部分が手を広げて、走っている人に見えませんか?!🏃‍♂️ 481px-NGC1977_Running_Man_Nebula_from_the_Mount_Lemmon_SkyCenter_Schulman_Telescope_courtesy_Adam_Block
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 学生時代に使っていた、セーラー万年筆✒
横の踏切を渡ります。
学生時代に使っていた、セーラー万年筆✒ 横の踏切を渡ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あの山⛰に登ります。
アソコに見えるは、蛙岩🐸〜🐸
あの山⛰に登ります。 アソコに見えるは、蛙岩🐸〜🐸
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 まずは、連続階段の入り口。
まずは、連続階段の入り口。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根🪨🪨。
岩尾根🪨🪨。 いつもより、ザックも軽くして、ランニングシューズ👟で足も軽い。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根🪨🪨🪨に、ランニングシューズ👟は正解。
ワンピッチで行けそう。
岩尾根🪨🪨🪨に、ランニングシューズ👟は正解。 ワンピッチで行けそう。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 蛙岩🐸🪨に着きました。
今回も、アルピナさんの、蛙🐸のパーフォマンス❗️
蛙岩🐸🪨に着きました。 今回も、アルピナさんの、蛙🐸のパーフォマンス❗️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗城山👺🏯⛰。
今回はワロックは、無し。
天狗城山👺🏯⛰。 今回はワロックは、無し。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 見晴らしの良い岩上の展望
向こうは、これから行く絵下山⛰
見晴らしの良い岩上の展望 向こうは、これから行く絵下山⛰
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 がんりゅうさんから、バナナ🍌のパワーが投入されました。
がんりゅうさんから、バナナ🍌のパワーが投入されました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 いつもは寄らない、見晴らし岩から眺める、がんりゅうさんとKさんのツーショット
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日のアルピナさんは、ちょいブルー?
今日のアルピナさんは、ちょいブルー?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 中天狗👺⛰
中天狗👺⛰
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日も、快適な尾根道です。
今日も、快適な尾根道です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 小松尾山⛰のケルンを通り過ぎます。
パワフルなKさんの後ろ姿が逞しい。
小松尾山⛰のケルンを通り過ぎます。 パワフルなKさんの後ろ姿が逞しい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 大案内板の前を通過して、展望台へ寄ります。
大案内板の前を通過して、展望台へ寄ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 なんと倒木❗️
完全に道を塞いでる。
これは、驚き‼️
なんと倒木❗️ 完全に道を塞いでる。 これは、驚き‼️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 市光山⛰。
そろそろ、ナンチャッテ・トレラン?!🏃🏼‍♂️🏃🏼‍♀️
市光山⛰。 そろそろ、ナンチャッテ・トレラン?!🏃🏼‍♂️🏃🏼‍♀️
爽快感❗️❓  タッタッタッ🎵
(ナンチャッテ・トレラン小劇場)💨 尾根道、トップOKになったので、さあ、掛声一声、ナンチャッテ・トレラン🏃‍♂️ 爽快感❗️❓  タッタッタッ🎵
倒木あり。 タッタッタッ🎵
ナンチャッテ・トレラン中。🏃‍♀️
小雨が、頬に当たるが、却って気持ち良い。‼️💦
(ナンチャッテ・トレラン小劇場)💨💨 倒木あり。 タッタッタッ🎵 ナンチャッテ・トレラン中。🏃‍♀️ 小雨が、頬に当たるが、却って気持ち良い。‼️💦
ランニング・マン中🏃🏻‍♂️🏃🏻‍♀️
尾根道は、続く。💦 タッタッタッ🎵
この倒木は、飛び越える。🐸
(ナンチャッテ・トレラン小劇場)💨💨💨 ランニング・マン中🏃🏻‍♂️🏃🏻‍♀️ 尾根道は、続く。💦 タッタッタッ🎵 この倒木は、飛び越える。🐸
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 (ナンチャッテ・トレラン小劇場)💨💨💨💨
子の岳⛰到着。 タッタッタ🎵
(ナンチャッテ・トレラン小劇場)💨💨💨💨 子の岳⛰到着。 タッタッタ🎵 山⛰から山⛰へのナンチャッテ・トレラン🏃🏽‍♂️もアッという間。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日は3段の道へ
首飾りの道の一番下の道を歩きます。
今日は3段の道へ 首飾りの道の一番下の道を歩きます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鬱蒼とした羊歯の道。
鬱蒼とした羊歯の道。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 土砂崩れで道が寸断されて、荒れてます。
土砂崩れで道が寸断されて、荒れてます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 中野山登山口入口に来ました。
中野山登山口入口に来ました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 中野山山頂。
先客の登山者1名。
雲行きが怪しく移動します。
中野山山頂。 先客の登山者1名。 雲行きが怪しく移動します。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 絵下山⛰への途中の東屋で、ランチタイム。
絵下山⛰への途中の東屋で、ランチタイム。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 いつも良い天気の絵下頭の大岩
いつも良い天気の絵下頭の大岩
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗岩👺
アルピナさんが岩からパワーを補充し、よりパワフルに・・・
天狗岩👺 アルピナさんが岩からパワーを補充し、よりパワフルに・・・
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 絵下山⛰公園。
本日は天候が不順で車が2台のみ。
絵下山⛰公園。 本日は天候が不順で車が2台のみ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 発喜山⛰
ここには、あの有名な?アルピナさん作・・・・
発喜山⛰ ここには、あの有名な?アルピナさん作・・・・
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 アルピナさん作
天狗👺のモニュメント
アルピナさん作 天狗👺のモニュメント
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 野間神社です。
少し、荒れてきています。
Kさんも感慨深げ。
野間神社です。 少し、荒れてきています。 Kさんも感慨深げ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 新名所がんりゅう展望ポイント。
下山路で眺めが良く、お勧めです。
新名所がんりゅう展望ポイント。 下山路で眺めが良く、お勧めです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 残念ながら、今日も、金明水が枯れています。
残念ながら、今日も、金明水が枯れています。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今は昔。矢野城跡🏯
今は昔。矢野城跡🏯
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 また、倒木。
前回山行からあまり経っていないのに・・・
少し、気持ちが萎えます。💦
また、倒木。 前回山行からあまり経っていないのに・・・ 少し、気持ちが萎えます。💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここも、木が倒れて道を塞いでます。
ウーㇺ😟
ここも、木が倒れて道を塞いでます。 ウーㇺ😟
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ようやく、赤い陸橋が見えてきました。
登山口です。
ようやく、赤い陸橋が見えてきました。 登山口です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 いつも見るペナント型道標。
いつも見るペナント型道標。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 愛宕神社に参拝するために、山道に入りました。
愛宕神社に参拝するために、山道に入りました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 神社の石灯篭がある山道に出ました。
神社の石灯篭がある山道に出ました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 愛宕神社からの眺めは素晴らしい。
アルピナさんさんから、温かい甘酒をいただきました。🥛♨
山行のラストで、これは元気が出ます。
愛宕神社からの眺めは素晴らしい。 アルピナさんさんから、温かい甘酒をいただきました。🥛♨ 山行のラストで、これは元気が出ます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 探見隊の注意標識。
石段が傾いていて、滑りやすい。
探見隊の注意標識。 石段が傾いていて、滑りやすい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 下界に戻ります。
この後、地元神社等に寄りました。
下界に戻ります。 この後、地元神社等に寄りました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日歩いた山々⛰⛰⛰のシルエット
今日歩いた山々⛰⛰⛰のシルエット
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 もうすぐ、JR矢野駅。
先輩隊員の皆様、楽しい山行、有難う御座います。
もうすぐ、JR矢野駅。 先輩隊員の皆様、楽しい山行、有難う御座います。