地蔵岳・北山・長七郎山・小地蔵岳・篭山

2021.11.23(火) 日帰り

ヤマノススメは読んだことは無いのですが、バッジが設定されているのでちょっとやってみます。クルマでしか来たこと無かったのですが、歩くといいこと有りますね😃。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あちらが本日トライする地蔵岳ですね。
あちらが本日トライする地蔵岳ですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山は霜が降りたようで白いです。
黒檜山は霜が降りたようで白いです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社にお参りします。
赤城神社にお参りします。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 御朱印は書き置きのタイプでしたねー。
御朱印は書き置きのタイプでしたねー。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 神社から移動しまして大洞の駐車場から。
神社から移動しまして大洞の駐車場から。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口です。
登山口です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 天気ヨシ
天気ヨシ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんかゴロゴロ石を登るんですね。
なんかゴロゴロ石を登るんですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ほどなくてっぺん
ほどなくてっぺん
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 基準点
基準点
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ほう。
ほう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) NHK
NHK
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 国土交通省のは立派です。
国土交通省のは立派です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) どこのだろう?
どこのだろう?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) TBSの電波塔
TBSの電波塔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道の駅で買ったお寿司
道の駅で買ったお寿司
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 国土交通省のレーダーは別格の立派さですね。
国土交通省のレーダーは別格の立派さですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼
小沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 独特の木道階段。線路の枕木のようです。隙間にモノを落としたら相当難儀しそう。それ以前に足を踏み外したら大変。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼に来ました。
小沼に来ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 砂浜?
砂浜?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 賽の河原みたいだと思ったら
賽の河原みたいだと思ったら
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やはり賽の河原と命名されていました、
やはり賽の河原と命名されていました、
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳方面。
地蔵岳方面。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長四郎山には立派な山頂標があったのでしょうね。今は角形の支柱だけ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵岳
小地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山なのか岳なのか、(笑)
山なのか岳なのか、(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) たびたび出てきます、枕木みたいな階段。結構滑ります。
たびたび出てきます、枕木みたいな階段。結構滑ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霜柱の中に花のように咲く?キノコ、
霜柱の中に花のように咲く?キノコ、
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こちら、ケーブルカーの駅の跡を利用された施設です。
こちら、ケーブルカーの駅の跡を利用された施設です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ケーブルカーの線路の跡。ここは有名ですね。
ケーブルカーの線路の跡。ここは有名ですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 篭山。
篭山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここ、登りも下りも分かりにくいですね。いろんなところにピンクテープ貼ってあって惑わされます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪がチラチラと舞います。
雪がチラチラと舞います。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンター。展示はコロナの影響で不自由でしたね。連絡先書いたうえで開けてもらわないとダメみたい。時間の余裕無いので見送りとします。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマノススメのボード。
ヤマノススメのボード。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 高崎にレンタカー戻す途中で温泉で休憩😺
高崎にレンタカー戻す途中で温泉で休憩😺