長崎の九州百名山 普賢岳・九千部岳

2021.11.21(日) 日帰り

九州百名山シリーズ、今回は長崎の普賢岳と九千部岳へ遠征。 早起きが嫌いな自分には珍しく、休みなのに6時に起き、車で2時間半ほどかけ長崎までやってきました。 長崎の二つの九州百名山、普賢岳の九千部岳を制覇するのが目標⛰ 吹越トンネル抜けたとこに車を停めてさあ出発。 まずは九千部岳を目指します。 九千部岳は道が変化に富んでて、飽きない。 頂上付近は大っきな岩を登ったり、断崖絶壁でなくとも、下が見えるのでまあまあ怖い😨 頂上の眺望も良い感じ、登って良かった👍 九千部岳を降りて駐車したとこまで戻り第二ラウンド開始。 吹越トンネルから登るのは徐々に傾斜が急になり、最後の方は木が朽ちた階段でしかも一段の段差がかなり大きく、キツイ😓 やっと階段を登ったのも束の間、国見岳は鎖場もありさらにハードな登り。 でも国見岳も眺望良い感じ、煙あげてる平成新山が良く見える。 そこから下って、風穴の方から普賢岳目指してる辺りで雨が、、、😱 えーっ、予報は19時頃から雨だったのに。 ずぶ濡れになりながらも普賢岳山頂到達⛰ 風も強いし、長居せず下山。 目標は達成!⛰👍 だけどずぶ濡れでなんかしょっぱい長崎初遠征でした😅 あゝ長崎は今日も雨だったby前川清 九州百名山シリーズ 17/100

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 吹越トンネル抜けたあたりに停車。
あれっ、他に車ないな、レアなルートを選択した?
吹越トンネル抜けたあたりに停車。 あれっ、他に車ないな、レアなルートを選択した?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 しばし歩道のない車道を
「ひかないで。」
って祈りながら歩く。
しばし歩道のない車道を 「ひかないで。」 って祈りながら歩く。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こっから九千部岳の登山道へ。
こっから九千部岳の登山道へ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 石がゴロゴロしてて、なかなかペース上がらず。
石がゴロゴロしてて、なかなかペース上がらず。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 小さいあーきーみーつけたー的な一枚。
小さいあーきーみーつけたー的な一枚。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 落ち葉が一番紅葉してた🍁😒
落ち葉が一番紅葉してた🍁😒
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今回はミラーレス一眼の写真は少なめ。
今回はミラーレス一眼の写真は少なめ。 火山のせいか花は少ないし、全体的に灰色か茶色多めでコントラストが効かず、映える写真がムズイ😓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 頂上。
色んな山が見えます。
頂上。 色んな山が見えます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 1,062メートル九千部岳の頂上でも、ジャーンプ❕
マリオジャンプのつもりだけど、なんか違う感は否めず🤔

空中に浮かんでるエフェクトっぽい点は羽虫😒
たーくさん飛んでました。
1,062メートル九千部岳の頂上でも、ジャーンプ❕ マリオジャンプのつもりだけど、なんか違う感は否めず🤔 空中に浮かんでるエフェクトっぽい点は羽虫😒 たーくさん飛んでました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 1062メートル九千部岳頂上でジャーンプその2。
いつもの海老反りバージョン🦐
1062メートル九千部岳頂上でジャーンプその2。 いつもの海老反りバージョン🦐
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 海の周辺が青く霞んで良い感じ。
眺望よし👍
海の周辺が青く霞んで良い感じ。 眺望よし👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こんな岩を登ったり降りたりが続く。
こんな岩を登ったり降りたりが続く。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺は歩きやすかった。
この辺は歩きやすかった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺りは小さい岩がゴツゴツしており、気を抜くと捻挫しそうでこわ〜。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場まで戻り、普賢岳目指し2回戦開始。
駐車場まで戻り、普賢岳目指し2回戦開始。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最初はこんな感じ。
最初はこんな感じ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朽ちた階段を撮りたかった(はず)
朽ちた階段を撮りたかった(はず)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 落ち葉で赤い道🍂
一歩ごと落ち葉でシャリシャリ音がします。
落ち葉で赤い道🍂 一歩ごと落ち葉でシャリシャリ音がします。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 階段続く、木が朽ちてて、段差広めでキツーい😇
階段続く、木が朽ちてて、段差広めでキツーい😇
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やっと階段終了😮‍💨
やっと階段終了😮‍💨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺はなだらかな道。
海が見えました。
この辺はなだらかな道。 海が見えました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳の鎖場。
実はちょい左側の鎖がないルートが楽👏
国見岳の鎖場。 実はちょい左側の鎖がないルートが楽👏
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山がよく見えます。
平成新山がよく見えます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 気温10℃切ってる。
風も強いし、寒い。
気温10℃切ってる。 風も強いし、寒い。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂で、普賢岳バックにマリオジャーンプ😆
国見岳山頂で、普賢岳バックにマリオジャーンプ😆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 充分な装備って、どんなんなの?
充分な装備って、どんなんなの?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この下りが階段朽ちてて荒れ気味。
この下りが階段朽ちてて荒れ気味。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉0%の紅葉茶屋🍁😅
紅葉0%の紅葉茶屋🍁😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 落石注意の山って初めてかも。🪨
落石注意の山って初めてかも。🪨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 木と岩が融合したような、、、
火山独特の風景。
木と岩が融合したような、、、 火山独特の風景。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 このあたりから雨が☂️
このあたりから雨が☂️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 一方通行なんで、普賢岳から風穴方面へは行けません。
一方通行なんで、普賢岳から風穴方面へは行けません。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 火山活動してましたー。
火山活動してましたー。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なんたら登山記念とか書いてる柱。
なんたら登山記念とか書いてる柱。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 スタートから5時間、やっと普賢岳着いた🌋
風強し。
スタートから5時間、やっと普賢岳着いた🌋 風強し。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳頂上からの平成新山🌋
普賢岳頂上からの平成新山🌋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 塩おにぎり食べて、もう一がんばり。
塩おにぎり食べて、もう一がんばり。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 本日の4座目妙見山到着。
本日の4座目妙見山到着。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 水滴を📸💧
水滴を📸💧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゴールしたときには帽子も服もびしょびしょ。
濡れネズミあるいは水もしたたる良いお。。。🤔
ゴールしたときには帽子も服もびしょびしょ。 濡れネズミあるいは水もしたたる良いお。。。🤔
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 小地獄温泉で雨で冷えきった体を温める。
乳白色の温泉♨️👍
小地獄温泉で雨で冷えきった体を温める。 乳白色の温泉♨️👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長崎でちゃんぽんの店探して、リンガーハットが出てくると、そうじゃない感が😓
いや、福岡で食べるリンガーハット好きだけどさ。
長崎でちゃんぽんの店探して、リンガーハットが出てくると、そうじゃない感が😓 いや、福岡で食べるリンガーハット好きだけどさ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 地元のお店のちゃんぽんを。
美味しかった😀
地元のお店のちゃんぽんを。 美味しかった😀

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク5MENS
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-A5
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    フライウェイトレーシングショート
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントロングタイツ