薄明の古代の残照〜童子山・雪野山(龍王山)・安妃山・腰越山・明神山(杓子山)(漢字の多いタイトルですねえ

2021.11.21(日) 日帰り

YAMAPなんだから、やっぱり山に登った話を上げないとまずいんかなあ……と思いつつ歩いてみたら、そこに広がるのはいにしえのロマンでした。なんか、5座制覇!なんていうのはどうでもよくなってきた

雪野山・布施山・瓶割山 かんちがいで、降りようと思っていたバス停の3つ前で降りてしまいました。しゃーない歩くか
雪野山・布施山・瓶割山 おかげで今から登る稜線をたっぷり拝めます。
おかげで今から登る稜線をたっぷり拝めます。
雪野山・布施山・瓶割山 野球のグラウンドの隅に紅葉。
野球のグラウンドの隅に紅葉。
雪野山・布施山・瓶割山 バーベキューサイトの紅葉もなかなかきれい。
バーベキューサイトの紅葉もなかなかきれい。
雪野山・布施山・瓶割山 登りに入ります。
登りに入ります。
雪野山・布施山・瓶割山 とにかくバッジが欲しいので紅葉は撮っておく。正直そんなに多くはない
雪野山・布施山・瓶割山 どうやら城跡があるようです。山頂を削平してつくったらしい
どうやら城跡があるようです。山頂を削平してつくったらしい
雪野山・布施山・瓶割山 YAMAPがここをピークにカウントしないのは、やっぱり削平したからかな。ちなみに、だれがなんのためにここに城郭を築いたのかは、よくわからないらしいです
雪野山・布施山・瓶割山 りっぱな展望台がありました
りっぱな展望台がありました
雪野山・布施山・瓶割山 展望してみました
展望してみました
雪野山・布施山・瓶割山 城跡近くに花が咲く
城跡近くに花が咲く
雪野山・布施山・瓶割山 歩いていると、ときどき展望が開けます
歩いていると、ときどき展望が開けます
雪野山・布施山・瓶割山 左が繖山、右が太郎坊山かな
左が繖山、右が太郎坊山かな
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山の山頂は前方後円墳。この写真の手前が前方部で、奥の明るくなっているあたりが後円部らしいです
雪野山・布施山・瓶割山 古墳の遺物出土状態。この古墳は、「4世紀前葉までには築かれた」ものなのだそうです。4世紀前葉といえば、中国がようやく南北朝の混迷を迎え、ローマ帝国が分裂に向かう呻きをあげていた時期ですね。いったいどなたなのでしょう(被葬者は不明です
雪野山・布施山・瓶割山 古墳から下を見る。こんな風景を観ながら眠っていたんですね
古墳から下を見る。こんな風景を観ながら眠っていたんですね
雪野山・布施山・瓶割山 送電線の鉄塔のところでまた展望がひらけました。送電線から、ブンブンといううなりがけっこう聞こえています。いったい何を出してるんだろ
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山と安妃山(あんきさん)との境界。水が出たときはこの飛び石をつたって渡るのでしょうか
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山よりも紅葉率が高くなってきた
雪野山よりも紅葉率が高くなってきた
雪野山・布施山・瓶割山 ほら。また
ほら。また
雪野山・布施山・瓶割山 晴れてきてくれた。ありがたい。やっぱり映えるしね
晴れてきてくれた。ありがたい。やっぱり映えるしね
雪野山・布施山・瓶割山 こんなにりっぱに育ててくださった方に感謝
こんなにりっぱに育ててくださった方に感謝
雪野山・布施山・瓶割山 安妃山の山頂手前で、また眺望開けます
安妃山の山頂手前で、また眺望開けます
雪野山・布施山・瓶割山 安妃山の三角点。大切にしましょう三角点
安妃山の三角点。大切にしましょう三角点
雪野山・布施山・瓶割山 降りてきた道をふりかえりました。ツツジ園だったのかー。きづかなかったー
雪野山・布施山・瓶割山 さあもう一押し、明神山をめざします。といっても数十メートルの標高差を上がるだけなんですが
雪野山・布施山・瓶割山 ダメ押し紅葉。
ダメ押し紅葉。
雪野山・布施山・瓶割山 さらにダメ押し
さらにダメ押し
雪野山・布施山・瓶割山 そうか。「山系」だったのかー
そうか。「山系」だったのかー
雪野山・布施山・瓶割山 黄葉が輝く樹々があるかと思えば
黄葉が輝く樹々があるかと思えば
雪野山・布施山・瓶割山 タンポポの綿帽子。いったいどうなってるんや
タンポポの綿帽子。いったいどうなってるんや