大無間山へつづく道~人生の軌跡を辿るが如く

2021.11.19(金) 日帰り

去年の今(11月)頃、とある方のレポに出逢いまして登りたいな♪登るなら同じ今くらいの時期がいいな♪と思ってました、大無間山⛰️ この日は北アルプスに行くか南にするか… かなり悩みましたが、北アに行くにはまだ何かと不安があり(行きたい山はガッツリ雪山)大無間山に決めました。 この山の素敵な所の一つは時々チラチラ、ある所からはドーンと富士山が見えること♡そして、展望なーい💦なんて思いきや、わおっ!南アルプス💕なんてサプライズ要素も♡なので、殆ど(いや、崩壊地以外全部?笑)樹林帯の大無間山では、落葉時期に歩くのがとっても良いと思うのです😆😳だから、この日に来られてホントに良かったなと思うのです😆😍 ただ、実際に歩いてみて驚いたのが間違いなく大無間山はイワカガミの山だと!本っ当に、これ程までのイワカガミの葉は見たことないだろうってくらい周囲はイワカガミ葉天国。是非ともイワカガミで埋め尽くされる時期にも来てみたい🌼…ということで、大無間山気にされている方でお花好きな方はこの時期も狙い目だと思います♪ 話は逸れましたが、今年は自分史上最も登れなかった年になりまして、なんと南アルプスは2021年一度も訪れておりませんでした😂そして、やっと来られたのが南アルプス深南部(笑)1年と3ヶ月ぶりの南アルプスの空気。やはり、南のお山はホント深くて静かで木がいっぱいです😊😆 なんたって、この日出会った登山者1名のみ。そして、下山すると登山口に登るときにはなかった一台の車。明日登られるとのこと!なんと、東北から来られたのだとか。お山の素敵情報なども含め色々お話してくださり、下山後に思いがけず楽しい時間を過ごせました🙌有難うございます❇️ 最近やっと少しずつコロナ太りも解消してきまして、カラダも少し軽くなり(笑)、久々に歩くのが楽しく感じられた山行の詳細は以下にて👇

大無間山 おはよー!もうこんなに明るい🌄
確かに今日は暗いうちから歩くつもりはなかったが…
安定の1時間寝坊⏰😂
おはよー!もうこんなに明るい🌄 確かに今日は暗いうちから歩くつもりはなかったが… 安定の1時間寝坊⏰😂
大無間山 疫病終息祈願の神社にご挨拶☀️🙋
疫病終息祈願の神社にご挨拶☀️🙋 予定よりスタート遅れたけど頑張るので宜しくお願い致します✨🙏
大無間山 うん、今日のお空はご機嫌良さそうな♪
うん、今日のお空はご機嫌良さそうな♪
大無間山 登山届書いてその真横が登山口✨
ということで、出発やり直し♪
登山届書いてその真横が登山口✨ めちゃわかり易いのに、1週間前下見に来てるのに、通り過ぎて少し下りてまった😱😂 ということで、出発やり直し♪
大無間山 改めまして、おはよう太陽☀️
改めまして、おはよう太陽☀️
大無間山 朝の木洩れ日は極上の美しさ❇️
針葉樹林も輝くトキ。
朝の木洩れ日は極上の美しさ❇️ 針葉樹林も輝くトキ。
大無間山 秋色と朝色😊
秋色と朝色😊
大無間山 向こう側の山も朝色に頬を染める😳秋色増し増し🍁
向こう側の山も朝色に頬を染める😳秋色増し増し🍁
大無間山 黄色と濃い緑の配色💛💚
黄色と濃い緑の配色💛💚 この渋さが◎渋いだけで南アっぽいと思うのは偏見?(笑)朝陽が良い仕事されてます♡
大無間山 この辺りは目を奪われちゃう紅葉🍁
斜面を横切りながら黄色やオレンジを愛でる。
この辺りは目を奪われちゃう紅葉🍁 斜面を横切りながら黄色やオレンジを愛でる。
大無間山 まだ残っててくれたのありがと😳🥺
写真では上手く伝えられない優美で大人っぽい紅葉サン♪
まだ残っててくれたのありがと😳🥺 写真では上手く伝えられない優美で大人っぽい紅葉サン♪
大無間山 こんなだから、足を止めちゃうのも無理はない。綺麗なものは綺麗なんです😆🍁🍂
大無間山 落葉してるからこそ対面できるあちら側✨朝の空気はおいしーーきもちーー🙌
大無間山 落葉した樹々。来春までお別れ。
季節は巡ることを実感する貴重な季節🍂🍁
落葉した樹々。来春までお別れ。 ちょっと寂しいけど、このクリアな視界のお陰であっち側のまだ頑張ってる紅葉を愛で、奥の山もはっきり捉えられる。 季節は巡ることを実感する貴重な季節🍂🍁
大無間山 晩秋、初冬。
秋の終わり、冬の始まり。

晩秋、初冬。 秋の終わり、冬の始まり。 今ここに居られること、君たちに逢えた幸せ。美しくて、嬉しくて、感謝で感激♡
大無間山 岩!雰囲気ガンガンやん😆😁
岩!雰囲気ガンガンやん😆😁
大無間山 景色見えたよ~🙌
景色見えたよ~🙌
大無間山 小屋がお目見え🏠
小屋がお目見え🏠
大無間山 中こんなん。
中こんなん。
大無間山 あそこに行くんか~👀カッコ良いですが、良い予感はしない…🤣
あそこに行くんか~👀カッコ良いですが、良い予感はしない…🤣
大無間山 イワカガミの葉っぱ🌼この時は凄い!と思ったけどまだまだ序の口~
大無間山 たまにはちゃんと歩いているという証拠写真✨📷🤭
今日は靴もパンツもグレーな日。
たまにはちゃんと歩いているという証拠写真✨📷🤭 今日は靴もパンツもグレーな日。 落葉でフカフカな登山道は歩き易くて一層楽しい♪この辺は起伏も少ないし♪
大無間山 なんてルンルンで歩いていると、此処から下るんですね~🤣大無間名物?アップダウンの始まり♪笑
大無間山 ま、人生山あり谷ありというやつ😁😆
ま、人生山あり谷ありというやつ😁😆
大無間山 おっ!?おおっ!!!😍😍
おっ!?おおっ!!!😍😍
大無間山 富士さーーーん✨🗻本日もお美しゅう♡ちゃんとご褒美もあるから頑張れる♪元気になれる♪
大無間山 前方の山、デカし!
前方の山、デカし!
大無間山 木もつられて、背高のっぽ🌲
木もつられて、背高のっぽ🌲
大無間山 お陽様キラキラ✨🌱
お陽様キラキラ✨🌱
大無間山 テカテカとちっちゃいマツボックリ✨🍂かわゆ😍😳
テカテカとちっちゃいマツボックリ✨🍂かわゆ😍😳
大無間山 やって参りました!大無間山の有名どこ、崩壊地。

やって参りました!大無間山の有名どこ、崩壊地。 ここまでの道のりはアップダウンはあるものの、着実に歩を進めていればいつかは目的地に辿り着くよ!的な道。でも、ここからは違う。時折ゴロゴロ…ザザザ…な音が。今にも崩れそうな脆い箇所を通過します。慎重に細心の注意を払って。歩いてきた道を含め人生みたいな山だなぁ~と、ふと思う👀
大無間山 遠くから見るだけなら…なんか凄い⤴️珍しい形カッコいい⤴️って印象。
個人的感想です🤭
遠くから見るだけなら…なんか凄い⤴️珍しい形カッコいい⤴️って印象。 個人的感想です🤭
大無間山 縦にすると、また迫力!
縦にすると、また迫力!
大無間山 白っぽいのが青空に映えて美しいのです🥺
白っぽいのが青空に映えて美しいのです🥺
大無間山 もう、これだけでイイ♪♪
同じ写真サーセン🙏💦
もう、これだけでイイ♪♪ 同じ写真サーセン🙏💦
大無間山 さあ、参ります💨
それにしても、青空!
さあ、参ります💨 それにしても、青空!
大無間山 崩壊地。
崩壊地。 途中までは丁寧に歩けば問題ないが、登り始める所からはより慎重に⚠️
大無間山 大無間山のこども、小さな無間山⛰️
大無間山のこども、小さな無間山⛰️
大無間山 ここにもイワカガミ🌼🌿
太陽のヒカリを受けて。
もう全面、埋め尽くされてますが~(笑)
ここにもイワカガミ🌼🌿 太陽のヒカリを受けて。 もう全面、埋め尽くされてますが~(笑)
大無間山 美しゅう❇️
美しゅう❇️
大無間山 ここが本日の歩いた中で、最も美しいと感じた素晴らしい森❇️
ここが本日の歩いた中で、最も美しいと感じた素晴らしい森❇️
大無間山 アレかしら~ちゃうかしら~👀
遠いのか近いのかよーわからんけど、取り敢えずまだ歩きます💨
アレかしら~ちゃうかしら~👀 遠いのか近いのかよーわからんけど、取り敢えずまだ歩きます💨
大無間山 縦
大無間山 綺麗に見えまする♪
綺麗に見えまする♪
大無間山 さいこーーじゃ♡😆😍
さいこーーじゃ♡😆😍
大無間山 着いた👀
着いた👀
大無間山 お空とザックの色一緒♡
大好きスカイブルー🙌
お空とザックの色一緒♡ 大好きスカイブルー🙌
大無間山 山頂は、その山をタイで表す!
南アルプスらしい木でいっぱいです🌳🌲
山頂は、その山をタイで表す! 南アルプスらしい木でいっぱいです🌳🌲
大無間山 ラーメンの具材がコンビニで販売されてたました💕メンマと煮卵、ネギも散らして🤣濃ゆい卵がナトリウム不足のカラダに染みます😂
ラーメンの具材がコンビニで販売されてたました💕メンマと煮卵、ネギも散らして🤣濃ゆい卵がナトリウム不足のカラダに染みます😂 木に囲われていても今日は風があって寒いのなんの💦食べたら早々に退散💨
大無間山 樹林帯の中にもこうやって美しき峰々を眺望できる箇所がこざいます❇️南アルプスのお山にはパワーと温かみ、つまり情熱が溢れてます(〃ω〃)
大無間山 ほんに、美しぃーーーー🥺
今年は行けなかったけど、また必ず逢いにゆきます✨
ほんに、美しぃーーーー🥺 今年は行けなかったけど、また必ず逢いにゆきます✨
大無間山 富士山も🗻
富士山も🗻
大無間山 あぁーーーずっとここに居れる😳というか、居たい😍😆
あぁーーーずっとここに居れる😳というか、居たい😍😆
大無間山 遮るものが何もなく裾野もすべて見れるのは勿論良いけれど、これもまた自然。同じ場所でも景色は空や木、季節、天候で変化する😊

遮るものが何もなく裾野もすべて見れるのは勿論良いけれど、これもまた自然。同じ場所でも景色は空や木、季節、天候で変化する😊 今ここには、とても温かな富士山の景色♡全部含めてあったかい♡
大無間山 切り取り✂️
切り取り✂️
大無間山 青空仰いでお天気に大感謝ヽ(*≧ω≦)ノいつか歩けなく登れなくなる日がくるのかな?そう思うとやっぱり悲しい😢
大無間山 あそこから、此処まで戻ってきたよ😄
あそこから、此処まで戻ってきたよ😄 こういう枯木達もこのお山のらしさであり、雰囲気たっぷり。なんだか好きな景色😊
大無間山 景色が見えてきました👀
景色が見えてきました👀
大無間山 ・・・と、いうことは!
・・・と、いうことは!
大無間山 崩壊地again
崩壊地again
大無間山 というわけで、再び富士山も🗻
というわけで、再び富士山も🗻
大無間山 オレンジと緑の木、落葉してるものも。コレほっこりするんです😳😌
大無間山 秋ももう終わり。
秋ももう終わり。
大無間山 晩秋の富士の絵🗻
晩秋の富士の絵🗻
大無間山 縦にするとまた味が出ます😳
縦にするとまた味が出ます😳
大無間山 もう、撮りまくり🗻
もう、撮りまくり🗻
大無間山 さて、通過に集中💦
さて、通過に集中💦
大無間山 下りは特に慎重に!
私はロープないと厳しいわ…😅
下りは特に慎重に! 私はロープないと厳しいわ…😅
大無間山 ロープは新しいものもあり、多い所では4本、最低2本は取り付けられていました。
ロープは新しいものもあり、多い所では4本、最低2本は取り付けられていました。 こんな大変な場所をこんなに丁寧に整備してくださって、大感謝です✨🙏
大無間山 癒されながら、気を引き締めながら、崩壊地終了!
癒されながら、気を引き締めながら、崩壊地終了!
大無間山 富士山も有難う💕
富士山も有難う💕
大無間山 崩壊地を抜けて直ぐ。
ナウシカ並の金色の草原🌾
また1つ幸せ(* ´ ▽ ` *)
崩壊地を抜けて直ぐ。 ナウシカ並の金色の草原🌾 また1つ幸せ(* ´ ▽ ` *)
大無間山 自然の美しさと危険、厳しさは表裏一体。

自然の美しさと危険、厳しさは表裏一体。 歩いてきてその山を振り返り今は、美しいと感じる不思議。往路の時と見え方が違っていたことに下山してから気付き、同時に不思議でも何でもなかったことに気付く👀
大無間山 此処まで戻り、またまた私のザックとお揃いカラー💙
此処まで戻り、またまた私のザックとお揃いカラー💙
大無間山 夕方な色合い😳陽も短くなりました。
夕方な色合い😳陽も短くなりました。
大無間山 いろんな色💚💛💜期間限定🤭
いろんな色💚💛💜期間限定🤭
大無間山 好きやな、こうゆうの😳😊
好きやな、こうゆうの😳😊
大無間山 これも好き。黄色メインの落ち着いた配色✨自然が織り成す模様が好きなんだと思う♪
大無間山 ただいまです( ´ ▽ ` )ノ
ただいまです( ´ ▽ ` )ノ
大無間山 通り抜け~~
通り抜け~~
大無間山 大きく立派な木!
大きく立派な木!
大無間山 実際に来て見て欲しい、この大きさ!
実際に来て見て欲しい、この大きさ!
大無間山 立派なもんや👀
立派なもんや👀
大無間山 無事の下山有難うございます❇️
お礼参り👏
無事の下山有難うございます❇️ お礼参り👏
大無間山 今日がとても貴重な月食の日だったと、月食が終わってから知るという😱でも、綺麗❇️
大無間山 一人だと時間気にせずまったりしてしまう下山後の温泉♨️😅それ程居心地良かった『もりのいずみ』さて、おうちまで帰りまぁす🚙💨
おしまい。
一人だと時間気にせずまったりしてしまう下山後の温泉♨️😅それ程居心地良かった『もりのいずみ』さて、おうちまで帰りまぁす🚙💨 おしまい。