やっと行けた♫雪の駒ヶ岳

2021.11.17(水) 日帰り

1964 / 1965 m

僧ヶ岳〜剣岳の北方稜線全山縦走って目にしたことがあって僧ヶ岳・駒ヶ岳も北方稜線の一部なんですよね。 越中駒ヶ岳は近くにありながら未踏な山、そこから延びる北方稜線も見たくて✨水曜は有給やし行けるとこまで思い切って行ってみよう!と思ってたらGoさんもご一緒出来ることに。雪の状態も気になっていたので同行者は心強いです😆感謝😆 【嘉例沢駐車場】 トイレはあるんですが(たぶん)凍結防止の為かタンクの水は抜いてありました。 トイレの入口側に黒部市と書かれたポリタンクの水があったので流す分だけ水を入れて流しました。水の入ったポリタンクは残り少なかったです。残雪期に来たときは閉まってたので、そろそろトイレも閉鎖するのかもしれないですね。 【嘉例沢〜烏帽子山】 森林をジグザグに整備されてる登山道を上がれば、鋲ヶ岳と烏帽子山に分かれる稜線に出ます。しばらく行くと反射板や宇奈月の街を見れる「のぞきスポット」等があって展望良ければ烏帽子山まで飽きません。今は枯れ葉が積もって木の根とかがわかりにくくなってるので滑りやすいです。 小さなアップ・ダウンがあって烏帽子山へ、 駒ヶ岳まで行くと帰りはここが長く感じます。 【烏帽子山〜僧ヶ岳】 烏帽子山から歩いて行くとアスファルトの林道に出ます。そこが烏帽子登山口になり、ここら辺から雪も出始めます。 この時は踏み跡がなくて宇奈月の登山口の合流地点に出ると宇奈月側からの踏み跡がしっかりありました。下山標識とピンテがしっかりあって分岐がわかりやすかったです。 前僧ヶ岳手前から稜線に出るので展望は良くなり目指す僧ヶ岳も見えます。 【僧ヶ岳〜駒ヶ岳】 駒ヶ岳はノートレースでした、僧ヶ岳までツボでしたがここでワカンをつけました。 雪質は固く沈み込みはあるものの新雪よりは歩きやすく感じました。 ここは初めてだったのですが駒ヶ岳に向かう時に右側が切れ落ちて居る箇所があります。 今は雪も深くなくトラロープもわかりますが深くなるとわかりにくいですね、残雪期に僧ヶ岳から左側に大きくせり出した雪庇も見るので積雪期は厳しそう。 駒ヶ岳の手前の岩場は雪が積もると足場もわかりにくく、凍ると滑落の危険もあります。 この日は条件が良くて行けたけど、ソロだと撤退してただろうな。 初めての越中駒ヶ岳は雪のついた時期でしたが、次回行くときは雪がない時期が良いですね✨

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日は駒ヶ岳までの雪の状態もわからないので6時スタートです♫
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ☀だけどscwは午後からガスがかかる模様☁
☀だけどscwは午後からガスがかかる模様☁
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日は富山湾も美しい✨✨
今日は富山湾も美しい✨✨
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山到着!
動物かもしれないし🤣
烏帽子山到着! 冬のバリルーの道に踏み跡らしき道が!地元の方はダムからのルートで登ってるのかもしれないな。 動物かもしれないし🤣
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 落ち葉に霜
落ち葉に霜
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 陰にちょこっと雪☃
陰にちょこっと雪☃
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここら辺は落ち葉のフカフカトレイル🍂
ここら辺は落ち葉のフカフカトレイル🍂
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここは林道😙向こうには車で行けないようです。道が崩れていると聞いてるけど。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 初雪山かな、電波塔は私の視力では見えず😢見える仲間はいるが今日は一緒でないのが残念です🤣
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 右に合流地点の看板です
右に合流地点の看板です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月ルートからの合流地点。
ここから僧ヶ岳まではしっかり踏み跡があった👣
宇奈月ルートからの合流地点。 ここから僧ヶ岳まではしっかり踏み跡があった👣
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雪が出てきたね🎵🎵
雪が出てきたね🎵🎵
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前僧ヶ岳らしい、春はニッコウキスゲ等のお花畑なんだけどな✿
前僧ヶ岳らしい、春はニッコウキスゲ等のお花畑なんだけどな✿
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) もう少しで僧ヶ岳です!
もう少しで僧ヶ岳です!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 眺めもイイね👍👍
眺めもイイね👍👍
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ツボ足のザクザクいい音
ツボ足のザクザクいい音
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳の看板出ていて、雪は冬と比べるとまだまだですね☃
僧ヶ岳の看板出ていて、雪は冬と比べるとまだまだですね☃
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ヶ岳、残雪期の稜線は凄く美しいんですよ✨今は雪がついたばかりですね、稜線雪がつくと左側に大きな雪庇が張り出します
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ヶ岳まではノートレース👣
駒ヶ岳まではノートレース👣
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山にラッセル練に行きたいとも思ったけど💦
雪が多そうに見える👁👁
毛勝山にラッセル練に行きたいとも思ったけど💦 雪が多そうに見える👁👁
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山の一部が崩れています😌山って年々雪に削られていくんですね💦
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 青空😙♫
青空😙♫
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 誰も歩いてない道は快適です✨
誰も歩いてない道は快適です✨
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 思ったより雪質は固く、沈み込みもあるが比較的歩きやすい👣
思ったより雪質は固く、沈み込みもあるが比較的歩きやすい👣
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 廃道のコース気になります😆
廃道のコース気になります😆
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ヶ岳の山頂を捉える
駒ヶ岳の山頂を捉える
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 剣みたいな岩❤️見つけ❤️
剣みたいな岩❤️見つけ❤️
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山道は白い絨毯のようで分かりやすい☺️
登山道は白い絨毯のようで分かりやすい☺️
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 振り返る♫
振り返る♫
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 正面に大きな岩場、左は少し雪崩ていて急斜面なのが見てわかる。どう考えても右が登山道だけど〜どこなのかな?
やはり右でした☺️
正面に大きな岩場、左は少し雪崩ていて急斜面なのが見てわかる。どう考えても右が登山道だけど〜どこなのかな? やはり右でした☺️
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日の核心部💦
今日の核心部💦 雪の為に補助ロープが埋もれていたので引っ張り出すと少し凍っていました。この日は暖かかったので下山の時はロープの氷も溶けていました。下は切れ落ちてるんですよね😰
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 最後の岩をやっと這い上がる😅
慎重に行かないと危険⚠
この時期の岩と雪のミックスは難易度が増す気がします💦
最後の岩をやっと這い上がる😅 慎重に行かないと危険⚠ この時期の岩と雪のミックスは難易度が増す気がします💦
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ヶ岳の文字は素敵✨
駒ヶ岳の文字は素敵✨ ここで🎶帰りも考えて昼食をキチンと食べる!エネルギー無くなれば力も入らんもんね👊
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山はガスの中に、毛勝山に続く稜線は滝倉山、ウドノ頭、西谷ノ頭、毛勝山と続いてる。
毛勝山はガスの中に、毛勝山に続く稜線は滝倉山、ウドノ頭、西谷ノ頭、毛勝山と続いてる。 行くのは残雪期でないと藪で厳しいし、技量も伴わないと難しいルートです🤔
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 核心部に到着!
核心部に到着! カンジキ脱いで足場を確保!バックステップで岩場は慎重にクリアします🤭
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ムヒョー🤭🤭🤭
ムヒョー🤭🤭🤭
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 岩だよ🎵岩🎶核心部も終了して緊張から開放されはしゃぐ😙
岩だよ🎵岩🎶核心部も終了して緊張から開放されはしゃぐ😙
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) やはりscwの予報は当たった☁
やはりscwの予報は当たった☁
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここらへんがの暗黒星雲です🤣
ここらへんがの暗黒星雲です🤣
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 晴れと雲の境目がある
晴れと雲の境目がある
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前僧ヶ岳のゲートのような木
前僧ヶ岳のゲートのような木
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 遠いねー♫♫♫
遠いねー♫♫♫
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) キレッキレの尾根、雪が着いたら注意して渡らないと危険⚠
キレッキレの尾根、雪が着いたら注意して渡らないと危険⚠
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雪崩れて切れ落ちるんやな〜
もっと削れて行くのだろうか🤔
雪崩れて切れ落ちるんやな〜 もっと削れて行くのだろうか🤔
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 切れてる先は谷。風が吹き上げてきます。僧ヶ岳〜駒ヶ岳の稜線は天候悪いと低体温だな😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 振り返ると晴れて来た(笑)
振り返ると晴れて来た(笑)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) リーゼント?風が強いのを物語っています🌳
リーゼント?風が強いのを物語っています🌳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 池塘???木星の渦の部分に見えるわ🤣
池塘???木星の渦の部分に見えるわ🤣
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 振り返って駒ヶ岳またね😆🖐️
振り返って駒ヶ岳またね😆🖐️
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月ルートに下りる道
宇奈月ルートに下りる道
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここまで標高を下げると晴れて来ました
ここまで標高を下げると晴れて来ました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 市内は一日晴天なり
市内は一日晴天なり
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 落ち葉のフワフワロードだけど、下に木の根とかあってスケーティングになることも(笑)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 木に夕日が当たって紅葉のよう🍁
暗くなる前に帰れそうで良かった😆
木に夕日が当たって紅葉のよう🍁 暗くなる前に帰れそうで良かった😆
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日は越中駒ヶ岳にやっと行けた🙌
ソロやったら岩場で撤退してたと思うよ😅
Goさんには感謝です、ありがとうございました!
今日は越中駒ヶ岳にやっと行けた🙌 ソロやったら岩場で撤退してたと思うよ😅 Goさんには感謝です、ありがとうございました!