霧氷を求めて雲仙へ❄️

2017.12.17(日) 日帰り

雪の予報がでたので今年も霧氷をみるぞ✊といそいそと普賢岳へ行ってみます。 ところが福岡よりも島原あたりは青空で雪降った感じがしません∑(゚Д゚) でも頂上では頑張ってぼちぼちの霧氷がついててくれてました^^ とりあえず見れて良かったよ〜\( 'ω')/ ところで雪山は歩いてる時は寒くなくても、昼ごはんで手と足がかじかんで辛過ぎます(*_*)

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙ロープウェイじいさんとドニーさん。
雲仙ロープウェイじいさんとドニーさん。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 神社にお参りして登ります(^_^)
神社にお参りして登ります(^_^)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴。
風穴。 昔は蚕を貯蔵したり氷室につかっていたと書いてました(たぶん)^^;
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やまぐるま。
やまぐるま。 そういえばニ百名山一筆書きで田中陽希さんも写真撮ってたなあ😚
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 グリコ。一粒で2度おいしい‼️(古い)
グリコ。一粒で2度おいしい‼️(古い)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「ほー!」
「ほー!」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「ほー♪」
「ほー♪」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いたる所から蒸気が出てます💨
暖かいので離れがたい〜
いたる所から蒸気が出てます💨 暖かいので離れがたい〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 蒸気のおかげかな?横にあった霧氷がかわいい感じに^^
蒸気のおかげかな?横にあった霧氷がかわいい感じに^^
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 かわいい❤️
かわいい❤️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お昼!ラーメン2種類混ぜこぜ🍜うまい❣️      もやし一袋投入。もやし、うま過ぎです❗️
立ち入り禁止はここの先からです^^;
お昼!ラーメン2種類混ぜこぜ🍜うまい❣️ もやし一袋投入。もやし、うま過ぎです❗️ 立ち入り禁止はここの先からです^^;
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見た目が悪りい( ̄▽ ̄;)
見た目が悪りい( ̄▽ ̄;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 蒸気口を覗いてみた。
ここだけ冬じゃなかった!
蒸気口を覗いてみた。 ここだけ冬じゃなかった!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 無印のメープルマロンラテともうすぐクリスマスなのでシュトーレン🎄
どっちも美味しかったですよ!(◞‿◟)
無印のメープルマロンラテともうすぐクリスマスなのでシュトーレン🎄 どっちも美味しかったですよ!(◞‿◟) シュトーレンは丁度、登山道の踏み固められた雪にそっくりでした☃️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 頂上には先に6人登山客が、全員楽しそうな外人さんでした^ ^
人見知りの私は無駄に緊張します😑

太陽の光を浴びた海も綺麗でしたよ✨
頂上には先に6人登山客が、全員楽しそうな外人さんでした^ ^ 人見知りの私は無駄に緊張します😑 太陽の光を浴びた海も綺麗でしたよ✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 頂上で晴れてくれました❗️
頂上で晴れてくれました❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 横から。
横から。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉と雪🍁❄️
紅葉と雪🍁❄️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 頂上にいた外人さんが書いたのかなあ?👀
頂上にいた外人さんが書いたのかなあ?👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 フェリーが行ったり来たり🛳
フェリーが行ったり来たり🛳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 地元の人が多いです。
いい感じの温泉でした♨️200円なり。
湯船が深くて「わーっ」と言いました^^;
地元の人が多いです。 いい感じの温泉でした♨️200円なり。 湯船が深くて「わーっ」と言いました^^;
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰り、竹崎ガニで有名な太良で夜ご飯です。
ムツゴロウの木彫りが素敵❣️
帰り、竹崎ガニで有名な太良で夜ご飯です。 ムツゴロウの木彫りが素敵❣️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 カニ丼🦀写真が横だった(カニだけに)\( 'ω')/
カニ丼🦀写真が横だった(カニだけに)\( 'ω')/