根子岳・四阿山・中四阿・小四阿

2021.11.13(土) 日帰り

快晴無風の中根子岳から四阿山に登ってきました。ここ2、3日は快晴のはずですが、登山道には霜や雪が残っており、ドロドロで歩きにくかったですが、それにも増して景色が素晴らしくとても楽しい山行になりました。根子岳から四阿山への道が最高によかったですし、振り返ってみる根子岳もとっても綺麗でした。ゆるふわ登山なので、歳をとったらまた来たいなと思いました。 遠くに富士山も見えました。

四阿山・根子岳 奥の駐車場まで車で行けますが、入り口で200円払う必要があります(箱が置いてあります)
四阿山・根子岳 根子岳に行くには牧場脇の道を上っていきます
根子岳に行くには牧場脇の道を上っていきます
四阿山・根子岳 いい天気でした。牛さんは見当たらず
いい天気でした。牛さんは見当たらず
四阿山・根子岳 あっという間に根子岳につきますね
あっという間に根子岳につきますね
四阿山・根子岳 星の砂みたいな雪が登山道を覆っていました
星の砂みたいな雪が登山道を覆っていました
四阿山・根子岳 霜をかぶっている笹藪
霜をかぶっている笹藪
四阿山・根子岳 根子岳山頂です。360℃の見晴らしです。小根子岳も予定していましたがやめました。
四阿山・根子岳 樹氷というのかな?日中も溶けません。後ろの山は四阿山です
樹氷というのかな?日中も溶けません。後ろの山は四阿山です
四阿山・根子岳 富士山も頭を見せてくれました
富士山も頭を見せてくれました
四阿山・根子岳 根子岳を後にします
根子岳を後にします
四阿山・根子岳 ホワホワで綺麗ですね
ホワホワで綺麗ですね
四阿山・根子岳 目指すは四阿山です
目指すは四阿山です
四阿山・根子岳 ぼくが書きました。HAPPY?
ぼくが書きました。HAPPY?
四阿山・根子岳 我ながら上手くかけた猫です
我ながら上手くかけた猫です
四阿山・根子岳 見てほしい素晴らしい景色
見てほしい素晴らしい景色
四阿山・根子岳 うっとりしてしばらくここにいました
うっとりしてしばらくここにいました
四阿山・根子岳 空の青さもいいですね
空の青さもいいですね
四阿山・根子岳 四阿山まではちょっとした登りです。アイゼンはまだいらないかな。持っておいた方がいいですけど
四阿山・根子岳 きれー
きれー
四阿山・根子岳 こちらでも樹氷をパチリ
こちらでも樹氷をパチリ
四阿山・根子岳 エルサが現れたのかな?レリゴー
エルサが現れたのかな?レリゴー
四阿山・根子岳 緑、白、青のコントラストが気に入りました
緑、白、青のコントラストが気に入りました
四阿山・根子岳 この浅間山も好きです
この浅間山も好きです
四阿山・根子岳 もふもふ〜
もふもふ〜
四阿山・根子岳 四阿山頂上直下は木道で歩きやすいです
四阿山頂上直下は木道で歩きやすいです
四阿山・根子岳 頂上につきました
頂上につきました
四阿山・根子岳 浅間山を眺めながらコーヒーとシナモンロールを食べました。
浅間山を眺めながらコーヒーとシナモンロールを食べました。
四阿山・根子岳 山頂を後にします
山頂を後にします
四阿山・根子岳 基本ずっとくだりです。上の方はすべって歩きにくかったです
基本ずっとくだりです。上の方はすべって歩きにくかったです
四阿山・根子岳 うしろは根子岳ですにゃー
うしろは根子岳ですにゃー
四阿山・根子岳 笹藪の中をのんびりハイキングでした
笹藪の中をのんびりハイキングでした
四阿山・根子岳 ビューポイントがいくつかあります
ビューポイントがいくつかあります
四阿山・根子岳 この辺りは背の高い木がありますね。紅葉は完全におわってました
四阿山・根子岳 四阿山の山頂です
四阿山の山頂です
四阿山・根子岳 ずっと笹藪。登山道はしっかりしてるので歩きにくくはないですし、藪漕ぎというわけではないです。
四阿山・根子岳 下山しながら振り返るとこんな感じ。
下山しながら振り返るとこんな感じ。
四阿山・根子岳 ここ道迷いに注意です
ここ道迷いに注意です
四阿山・根子岳 綺麗な下山道です
綺麗な下山道です
四阿山・根子岳 片道4キロちょい
片道4キロちょい
四阿山・根子岳 川を渡ります(ブロックの橋があるので大丈夫)ここで休憩しました。おにぎり食べて、川の水で濡らしたタオルで顔を拭いた。(すっごく冷たかった〜)
四阿山・根子岳 山行も終わりが近づいてきました
山行も終わりが近づいてきました
四阿山・根子岳 牧場のところに出てきました。ここからもアルプスの眺めはとても壮観です
四阿山・根子岳 駐車場まで戻ります
駐車場まで戻ります
四阿山・根子岳 自撮り〜笑
自撮り〜笑
四阿山・根子岳 スタート地点に戻ってきました!楽しかった〜。気温は低かった(駐車場で−1度でした)のですが、無風で、日差しも強く、とても快適な登山になりました。