へっぽこさん、久しぶりの日曜日休みです。 せっかくのお休みなのに、天気予報はイマイチ🥲 でも、せっかくのお休みだし、もったいないので悩んだ末にニセコ方面へ向かいました。行ってみて、天気悪かったらやめようと思ったのですが、駐車場に着くとビミョ〜〜な天気😑 雨が降ってたら迷わずやめたのですが、空が白いだけで雨は降っていない… せっかく来たし、少し歩こうか。 と、散歩がてら行く事にしました🚶‍♀️ イワオヌプリの登山口から登り、分岐を「硫黄鉱山跡」方向へ向かいます。 途中、左手に現れる小さいお山が小イワオヌプリだったんですね。 取り付く場所にはケルンがありましたが、私達はケルンよりもちょっと手前のうっすら踏み跡がある場所から登りました。 ザレザレの斜面を登り、草木が生い茂る場所まで来たら踏み跡がわかりずらくなりますが、左へ進み笹やハイマツをかき分けながら歩きます。 そして、岩場に出たらまっすぐ上へ。 その後、また左へ進みます。 この山は、いくつかピンテもありますが、ちょっとわかりづらいです。 ザレザレの斜面が終わったら、左へコースを取るといいみたいです😉 山頂まで進む間にガスがどんどんやって来て、あっという間に真っ白になりました。 山頂は、岩好きにはたまらない岩イワ😍 着いてからは、たま〜にガスが晴れて景色がチラッと見えます。 晴れてたらイイ景色が見れたんだろうなぁ〜🤔 写真を撮りながら少しの間山頂にいましたが、ガスが晴れそうにないので下山する事に。 しかもスゴイ湿度で髪の毛もシットリ💧 いつ雨が降ってもおかしくない空模様です。 鉱山跡やイワオヌプリにも行こうかと思っていましたがやめました😅 下山後は、じゃらんのクーポンを使って半額で500円の湯心亭へ。 サラッとしたお湯で温まります☺️ 景色はスッキリと見えませんでしたが、お手軽に初めてのお山を楽しんだ1日となりました(*´꒳`*)