鳥海町さんぽ-月山623m

2021.11.07(日) 日帰り

道の駅 鳥海郷から見える超三角な山⛰ 鳥海町の月山に登りました。 がっさん、ではなく🌙つきやま。と読みます。 YAMAPでの記録を検索すると2件引っ掛かり、 1件は相方トシーのもの。 登山口がどこにあるのか。 林道入り口はどこなのか。 車はどこまで乗り入れ可能なのか。 情報乏しくさっぱり分からない😂 分からない事が多く 謎を解くために、 車は道の駅にとめて🚘 鳥海郷からスタート! いざ月山へ⛰🌙 月山神社(里宮)-道の駅 鳥海郷-月山山頂(奥宮)-道の駅(ダムカレー)-檜山滝-法体ノ滝-鳥海荘♨️ 鳥海町を満喫さんぽ😗♪

甑山 スタート前に寄り道🚘月山神社 里宮⛩
スタート前に寄り道🚘月山神社 里宮⛩
甑山 熊に出会いませんように🧸とお祈りしました。

熊に出会いませんように🧸とお祈りしました。 以前、ミンク鯨さんが月山林道で熊と鉢合わせし撤退しています😓
甑山 月山神社祭典の日は、地区の人たちで月山奥宮まで登るそうです⛩🌙
甑山 狛犬🐶
狛犬🐶
甑山 豪雪地域なので消火栓は屋根付き🏠
亀のマークに “の“ の文字⁇🐢
豪雪地域なので消火栓は屋根付き🏠 亀のマークに “の“ の文字⁇🐢
甑山 道の駅 鳥海郷💫

ここに車をとめて🚘道の駅スタートで挑む🤞
道の駅 鳥海郷💫 ここに車をとめて🚘道の駅スタートで挑む🤞
甑山 鳥海郷から見える月山⛰🌙

鳥海郷から見える月山⛰🌙 あの山はなんだろう、登れるのかな?と以前から気になっていました。
甑山 国道108号線を歩きます🥾
国道108号線を歩きます🥾
甑山 超三角△
超三角△
甑山 段々畑と月山⛰🌙
段々畑と月山⛰🌙
甑山 国道沿いに石段があり、
ここから登山道スタート🙂

車を乗り入れる場合は、
滝の上橋から林道へ🚗💨
国道沿いに石段があり、 ここから登山道スタート🙂 車を乗り入れる場合は、 滝の上橋から林道へ🚗💨
甑山 杉林の中に踏み跡しっかり有り👍
杉林の中に踏み跡しっかり有り👍
甑山 登山道を抜けると、U字のヘアピンカーブにぶつかります🙂ここからは林道歩き🥾
甑山 くっつき虫の襲撃に遭う🐛🐛
くっつき虫の襲撃に遭う🐛🐛
甑山 林道から見えた鳥海山🏔
頭に雲の帽子をかぶってる☁️
林道から見えた鳥海山🏔 頭に雲の帽子をかぶってる☁️
甑山 車が通った跡🚙💨タイヤ痕。
車が通った跡🚙💨タイヤ痕。
甑山 廃道みたいになってる道を🌿
軽トラが下って行きました🚛
運転していたのは農帽かぶったお母さん🙂
廃道みたいになってる道を🌿 軽トラが下って行きました🚛 運転していたのは農帽かぶったお母さん🙂
甑山 近づいてきた🌟
近づいてきた🌟
甑山 ブナ林の黄色がわずかに🌟
もう少し早ければ黄色い森だったに違いない😆!
ブナ林の黄色がわずかに🌟 もう少し早ければ黄色い森だったに違いない😆!
甑山 林道を登ってくると、道幅広くY字路になっている場所があり🙂車はここまで乗り入れ可能かなと。

写真ではY字 左の坂を登ります🥾
林道を登ってくると、道幅広くY字路になっている場所があり🙂車はここまで乗り入れ可能かなと。 写真ではY字 左の坂を登ります🥾
甑山 Y字の場所に切り替えしたタイヤの跡🚙💨
Y字の場所に切り替えしたタイヤの跡🚙💨
甑山 Y字から数m進むと、
左側に月山神社参道⛩入り口
Y字から数m進むと、 左側に月山神社参道⛩入り口
甑山 小さな岩ゴロゴロの急坂を登りきると☝️
小さな岩ゴロゴロの急坂を登りきると☝️
甑山 立派な神社⛩のある山頂に到着🙂

立派な神社⛩のある山頂に到着🙂 月山神社 奥宮🌙雪に潰されないように柱4本に支えられてます。
甑山 ピース✌️
ピース✌️
甑山 山頂から見える甑山⛰
山頂から見える甑山⛰
甑山 ご褒美カルピス🙂

お地蔵さんがいたので旧道かな。周回出来るルートらしいです💫
ご褒美カルピス🙂 山頂直下に別ルートを見つけて、少し進んでみましたが.. 🥾急すぎる下り坂にビビり、山頂まで登り返して 来た道を戻りました😅 お地蔵さんがいたので旧道かな。周回出来るルートらしいです💫
甑山 安兵衛さん🙂小玉かな?小田かな?
苗字が解読不能です。旧漢字かな?🤔
安兵衛さん🙂小玉かな?小田かな? 苗字が解読不能です。旧漢字かな?🤔
甑山 落ち葉🍂ふかふか🍂
落ち葉🍂ふかふか🍂
甑山 きのこ🍄
きのこ🍄
甑山 無事に国道まで戻りホットする🙂
無事に国道まで戻りホットする🙂
甑山 笹子、読めますか?🙂地区の名前です。

ササゴ、じゃないよ☝️ジネゴだよ。♪
笹子、読めますか?🙂地区の名前です。 ササゴ、じゃないよ☝️ジネゴだよ。♪
甑山 美人を育てる秋田米🌾と月山⛰🌙
美人を育てる秋田米🌾と月山⛰🌙
甑山 鳥海郷に戻り、お昼ご飯は鳥海ダムカレー🍛
鳥海郷に戻り、お昼ご飯は鳥海ダムカレー🍛
甑山 ありがとうございました~ ⛰🌙
ドキドキ冒険気分で楽しかった😋

午後は鳥海町の滝巡りへ🚗💨
ありがとうございました~ ⛰🌙 ドキドキ冒険気分で楽しかった😋 午後は鳥海町の滝巡りへ🚗💨
甑山 移動の途中、不思議な農機🚜

トラクターを改造したようなもの。
これはなんでしょうか🤔⁇
移動の途中、不思議な農機🚜 トラクターを改造したようなもの。 これはなんでしょうか🤔⁇
甑山 鳥海町の檜山滝へ🙂💦
鳥海町の檜山滝へ🙂💦
甑山 鳥海町 檜山滝💦
鳥海町 檜山滝💦
甑山 かっこええ💙🤤
かっこええ💙🤤
甑山 三脚立てて撮影してる人📷
ドローン飛ばして撮影してる人🚁
三脚立てて撮影してる人📷 ドローン飛ばして撮影してる人🚁
甑山 駐車スペースから400mほど山道を歩き、
檜山滝まで近づくには沢の中を歩きます🙂
長靴の方が良いです。

知らずに登山靴で行き、沢を渡れず😥
長靴に履き替えるため車まで引き返しました💦
駐車スペースから400mほど山道を歩き、 檜山滝まで近づくには沢の中を歩きます🙂 長靴の方が良いです。 知らずに登山靴で行き、沢を渡れず😥 長靴に履き替えるため車まで引き返しました💦
甑山 檜山滝の次は法体の滝へ🙂💦

法体の滝へ移動途中、
ダム建設中の百宅地区を通過🚗💨

たくさんのダンプとすれ違い、たくさんの重機がお仕事中🚚🚛🚜
檜山滝の次は法体の滝へ🙂💦 法体の滝へ移動途中、 ダム建設中の百宅地区を通過🚗💨 たくさんのダンプとすれ違い、たくさんの重機がお仕事中🚚🚛🚜
甑山 法体の滝園地🙂初めて来ました。
法体の滝園地🙂初めて来ました。
甑山 映画釣りキチ三平のロケ地🎣🐟
映画釣りキチ三平のロケ地🎣🐟
甑山 積み石と法体の滝🙂💦
積み石と法体の滝🙂💦
甑山 法体の滝は素晴らしく整備された場所でした🙂
天気が良かったので家族連れがたくさん。

無料のキャンプ場です🏕
法体の滝は素晴らしく整備された場所でした🙂 天気が良かったので家族連れがたくさん。 無料のキャンプ場です🏕
甑山 鳥海町から望む鳥海山🏔🌤

鳥海さんぽの締めくくりは、
馴染みの鳥海荘に寄り道♨️😋

大満足な1日でした🌟鳥海町とても広いなぁ。
鳥海町から望む鳥海山🏔🌤 鳥海さんぽの締めくくりは、 馴染みの鳥海荘に寄り道♨️😋 大満足な1日でした🌟鳥海町とても広いなぁ。