日の出を見に鬼ヶ鼻岩へ

2017.12.09(土) 06:51 - 2017.12.09(土) 08:44
Sefurisan (Saga, Fukuoka)
今日は休みだけど用事があって朝の内しか動けない。 そこで今日は…私ん中で元旦の「初日の出」候補の場所の一つの鬼ヶ鼻岩へ下見に行ってみた。 ルートは縦走路南側「林道金山背振線」に車を止めて、林道を椎原峠(西)まで林道を上がり、 縦走路を経て鬼ヶ鼻岩へと行く楽ちん最短コース。 新しく買ったヘッドライトの威力も検証も兼ねての登りとなる。 三瀬を越え目的地へと車を走らせるも、途中で道を間違えて予定よりも遅れて到着。 登りの準備なんかしてたら、辺りは明るくなってきて、 結局、新しいヘッドライトは使わなくても登れたよ。 予定よりも遅れてるので、日の出の時間に間に合うか…焦る。 …が、鬼ヶ鼻岩についてみると… 「雲があるじゃん!」 たぶん、あの辺の雲の中にあるのかも。 雲の間から太陽が見えることを期待しつつ、朝ご飯を食べながら暫し待つ。 するとしばらくして雲と雲の間から太陽が顔を出してくれた。 眩しい~ でも、この後すぐまた雲の中に隠れてしまった。 お日様見れたのでこのまま他のとこへとは寄らず下山する。

林道に車を止めてスタート。
写真では真っ暗。でも、ヘッドライトはいらない。

林道に車を止めてスタート。 写真では真っ暗。でも、ヘッドライトはいらない。

下山後、明るくなってから撮影。
ここから上がって行きます。

下山後、明るくなってから撮影。 ここから上がって行きます。

ん、工事中。これって?
登山者は通れますが…

ん、工事中。これって? 登山者は通れますが…

それがコンクリで舗装されてます。

今年春に来た時には、普通車では通れないくらい凹凸があった道。 それがコンクリで舗装されてます。

この舗装された道は椎原峠(西)まで続いてます。
車で縦走路まで入れるじゃん。

この舗装された道は椎原峠(西)まで続いてます。 車で縦走路まで入れるじゃん。

でも、この舗装された道…
今朝は凍結して滑ります。下りが怖~い!

でも、この舗装された道… 今朝は凍結して滑ります。下りが怖~い!

椎原峠(西)に取付く

椎原峠(西)に取付く

ここから縦走路を西へ

ここから縦走路を西へ

雪が思ったよりも多い。
でも、凍結はしてませんのでアイゼンはいりません。

雪が思ったよりも多い。 でも、凍結はしてませんのでアイゼンはいりません。

日の出時間まで間に合うか?

日の出時間まで間に合うか?

鬼ヶ鼻岩に到着。

鬼ヶ鼻岩に到着。

曇ってる~
お日様は?日の出は?何処じゃ~

曇ってる~ お日様は?日の出は?何処じゃ~

薄っすら雪化粧の背振山頂

薄っすら雪化粧の背振山頂

西の縦走路

西の縦走路

下界はまだ明かりが見えます。

下界はまだ明かりが見えます。

背振山の右側は空が赤い!綺麗!
これは何処の山かな。

背振山の右側は空が赤い!綺麗! これは何処の山かな。

雲仙もくっきり!

雲仙もくっきり!

月も

月も

暫し待つこと40~50分。
背振山のやや右側、雲の上から顔を出しました。

暫し待つこと40~50分。 背振山のやや右側、雲の上から顔を出しました。

太陽が上がる上には雲がまたあり、ほんの一時のことでした。

太陽が上がる上には雲がまたあり、ほんの一時のことでした。

今日の朝ご飯はひつまぶし・もどき。
勿論、うなぎは使っておらず、代わりに考えたのが…

今日の朝ご飯はひつまぶし・もどき。 勿論、うなぎは使っておらず、代わりに考えたのが…

珍味のかわはぎ。

珍味のかわはぎ。

醤油や酒、うなぎのたれなどミックスしたもので入れて煮る。
かわはぎは、味も付き、柔らかくなった。

醤油や酒、うなぎのたれなどミックスしたもので入れて煮る。 かわはぎは、味も付き、柔らかくなった。

あとはだし汁を入れ、薬味も入れ出来上がり。
まぁ、食える。
でも、カワハギの珍味の匂いが少々強い。
缶詰のサラダチキンを使った方が良かったかな。

あとはだし汁を入れ、薬味も入れ出来上がり。 まぁ、食える。 でも、カワハギの珍味の匂いが少々強い。 缶詰のサラダチキンを使った方が良かったかな。

下山。帰りの縦走路。

下山。帰りの縦走路。

やっぱりコンクリの舗装路は滑る。
でも、アイゼン付けると中途半端はこの道では傷つきます。

やっぱりコンクリの舗装路は滑る。 でも、アイゼン付けると中途半端はこの道では傷つきます。

道を避けて下りました。

道を避けて下りました。