天は最後まで微笑まず😭大山61/100

2021.11.05(金) 日帰り

山陰地方の天気は変わりやすい‥そんなことを聞きましたが、見事に前日の予報が覆り朝から雨 とりあえず登ってれば良くなるだろうと信じて登るも良くならず 山頂の避難小屋でしばらく待ってもガスは抜けず‥昨日の石鎚山のように天は微笑むことはなかった😭 感想といえば登山道の整備が凄く、登山口から山頂まで階段が整備されていました 階段が苦手の人にはキツい山ですね とりあえず登頂できたので良しとします ちなみにNHK日本百名山のロケしてました🎥

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口
持っていこう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 距離は短いが
距離は短いが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 整備された階段がずっと続く
整備された階段がずっと続く
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっとここで休憩
ちょっとここで休憩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本海が見えるがスッキリせんな
日本海が見えるがスッキリせんな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋。かなり狭い
避難小屋。かなり狭い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂は見事にガス
山頂は見事にガス
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスだと撮るものがないのでパシャリ📸
ガスだと撮るものがないのでパシャリ📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このままガスでもう山頂に着いちゃうじゃん
このままガスでもう山頂に着いちゃうじゃん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山登頂‥しかし‥ガス。しばらく山頂避難小屋で好天を待とう
大山登頂‥しかし‥ガス。しばらく山頂避難小屋で好天を待とう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あっ一個ですいませんが置いていきます
あっ一個ですいませんが置いていきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1時間以上待ってもガスは抜けず‥ということで諦めて再度登頂して撮っていただきました❗️ありがとうございました😊これで百名山は61座目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂の様子。みんな避難小屋で天気待ちです。
山頂の様子。みんな避難小屋で天気待ちです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この中にたくさん人が天気を待ってます
この中にたくさん人が天気を待ってます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山中はまずまず
下山中はまずまず
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この景色が
この景色が
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あの山頂から見られたら良かったのに
あの山頂から見られたら良かったのに
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見事な体幹
見事な体幹
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社
大神山神社
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山神社ってウケる🤣あっ笑ってはダメですね‥下山してこその登山でした🙇‍♂️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 落葉‥でも落葉ロードらフカフカで彩り鮮やか
落葉‥でも落葉ロードらフカフカで彩り鮮やか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寂静山からの大山‥今日は山頂付近にずっとガスがかかる残念な日でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉🍁
紅葉🍁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 観光所でピンバッジゲット。山頂避難小屋でも登頂専用バッチが売ってたらしい。知らなかった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルあるなんて観光地やな
モンベルあるなんて観光地やな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美味かったなー
美味かったなー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 せっかく山陰地方に来たのでずっと行きたかった出雲大社へ
せっかく山陰地方に来たのでずっと行きたかった出雲大社へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 圧倒的な存在感
圧倒的な存在感
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このしめ縄は凄くデカイ
このしめ縄は凄くデカイ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがとうございました❗️ちなみに出雲大社は二礼、四拍、一礼です。不思議なお詣りでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かわゆす
かわゆす
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 10月になると神無月と呼びますが、出雲は神有月と呼ぶらしい。なぜなら全国の神様が出雲に集まるから。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出雲大社を出ると観光道路。あちこちにお店あり
出雲大社を出ると観光道路。あちこちにお店あり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お風呂はここで
お風呂はここで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 奥のコーラに勝ちこちらをチョイス
奥のコーラに勝ちこちらをチョイス
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ラーメン食べて4日連続の車中泊に備えようw
ラーメン食べて4日連続の車中泊に備えようw