西目山(自由ヶ丘コース)

2021.11.05(金) 日帰り

快晴 近所の山の散策と思いましたが、あまりに天気が良いので、まだ登ったことのない西目山⛰に行って来ました。 公園に車を置き、トイレを済ましていざ出発。 工事中の脇の登山道を進みます。 沢コース、尾根コースの分岐看板あり。 YAMAPの方々が沢コースがおすすめと。 迷わず沢コース方面に進みました。 堰堤を三つ?ほど過ぎたら、沢沿いを進みます。 いい感じの涼しい風に変わって、、、水がほとんどない沢の中を進みます。斜面をよじのぼったりと、 なんか探検、冒険をしているような感じです。 子どもらは好きそうだなと。 いくつか大岩のところを休憩して景色を見ながら給水。沢は涼しい風でしたが、今日は快晴、斜面を登ったらすぐに汗だく💦 西目山の山頂までは、すぐでした。テラスまで行き、右田ヶ岳西峰を眺め。 なんか細長い石柱大岩が見えました、気にはなりましたが今日は行きませんでした。近くまでいけるのかな? テラスを少し進み急坂を下り、岩の下をくぐてから隣の丘まで行ったところで下山しました。 岩のテラスがいくつかあるので眺望と休憩が何度もできました。 距離も短いし、コースはバラエティに富んでいて歩くのが面白かったです。

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 駐車場、今日は車は一台だけ。ガラガラです。
駐車場、今日は車は一台だけ。ガラガラです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登山口は、坂の上の工事中のところです。
登山口は、坂の上の工事中のところです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ちゃんと歩く道はあります。
ちゃんと歩く道はあります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 綺麗に整備されてます。
沢コースを進みます。
綺麗に整備されてます。 沢コースを進みます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 堰堤①
堰堤①
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 堰堤②
堰堤②
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ん?写真被ってたらごめんなさい。堰堤③
ん?写真被ってたらごめんなさい。堰堤③
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 たまに振り返り観る景色が良き。
たまに振り返り観る景色が良き。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 急坂。ここから登りかな。
急坂。ここから登りかな。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 沢、滝の側を上がります。
沢、滝の側を上がります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 振り返ると町が見えてきました。
振り返ると町が見えてきました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 水がないので沢を歩いて登りました。
水がないので沢を歩いて登りました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ん?なんか雰囲気あるぞ。トンネルみたい^_^
ん?なんか雰囲気あるぞ。トンネルみたい^_^
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こういう沢歩きは好きです。ほとんど濡れないで歩けます。
こういう沢歩きは好きです。ほとんど濡れないで歩けます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 沢あり、岩もあり
沢あり、岩もあり
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 急坂登りあり
急坂登りあり
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩の坂あり
岩の坂あり
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 少し休憩、暑い💦
少し休憩、暑い💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 夏は暑くて大変だな。この時期は歩きやすい。
夏は暑くて大変だな。この時期は歩きやすい。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ちょっと休憩。良い眺め。
ちょっと休憩。良い眺め。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 勝坂ルートかぁ、、、また次は歩いてみよう。
勝坂ルートかぁ、、、また次は歩いてみよう。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 もう少しかな。
もう少しかな。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳西峰
右田ヶ岳西峰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登頂。
登頂。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山初登頂。
西目山初登頂。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 よく見かけるプレートも📸
よく見かけるプレートも📸
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これもよく見かける目印。
これもよく見かける目印。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩のテラス
岩のテラス
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あそこの岩に行けるのかな?
あそこの岩に行けるのかな?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 少し進み、急坂を下ると岩の下を歩きます。
少し進み、急坂を下ると岩の下を歩きます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あそこまでは行ってみるか。
あそこまでは行ってみるか。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あそこに居たんだね。
あそこに居たんだね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こちらが下りのルート。
こちらが下りのルート。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 どんな道かなと。
どんな道かなと。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 枯葉で滑りやすいので気をつけて。
枯葉で滑りやすいので気をつけて。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩のテラスはここにもあり。
岩のテラスはここにもあり。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 寄り道。大岩に登りますか。
寄り道。大岩に登りますか。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 帰り道下りの休憩スポットに認定。
帰り道下りの休憩スポットに認定。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 距離は短いので、まだまだ脚は下り坂に耐えられそうかな💦
おいおい、油断は禁物ですよ。
距離は短いので、まだまだ脚は下り坂に耐えられそうかな💦 おいおい、油断は禁物ですよ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 葉っぱ滑りやすいので慎重に。
葉っぱ滑りやすいので慎重に。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 暖かいからヘビさん日向ぼっこかい?
小顔なのか?よく食べて肥えてるのか。。。
暖かいからヘビさん日向ぼっこかい? 小顔なのか?よく食べて肥えてるのか。。。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最後まで滑らないよーに、慎重に。
最後まで滑らないよーに、慎重に。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 合流地点
合流地点
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 無事下山。
無事下山。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お疲れ山⛰