入道ヶ岳 ~↑北尾根↓二本松~

2021.11.04(木) 日帰り

てんくらAの中、入道ヶ岳に行ってきました。 これで鈴鹿セブンマウンテン制覇です㊗️ 椿さんの第3🅿️に停めさせていただき、登山の無事をお祈りしてから登ります。 神社脇の道をしばらくいくと分岐が現れ、右が北尾根、左が井戸谷・二本松へのルートです。 今回は登りで北尾根を選択。 最初は石段、そのあと急登。少し尾根がありますが基本すべて急登。根をつかんだり、ロープを持ち上がって上がります。 途中、スズメバチ🐝がいるので要注意!⚠️ ペースを守って上っていくのですが、空が切れて稜線に出たと思ったらまた直登、そこを上ってようやく尾根筋に出たか、と思えばまた直登で徐々にメンタルを削られていきます。 道はポイントがあるので迷うことはなくわかりやすいです。 ポイント9から眺望が開け、御在所と鎌の並びを南から見ることになります。 紅葉🍁もあって見事! 今日は北の頭で御在所と鎌を見ながらランチ。 その後頂上に向かいセブンマウンテンクリア😃 何かを成し遂げたというのはやはり格別です。 帰りには二本松から。 しかしここもかなりの難路。石が多い急下りでなかなか大変・・・。ゆっくり注意をして降りました。 最後の🅿️までのロードが大変でしたがなんとか無事帰着。 名物の草もちと入道山というお菓子を買って、お風呂(アクアイグニス平日600円)に入って帰りました。 さすがてんくらA、気候も穏やかで秋のひとときを満喫しました。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は天候もよく、てんくらA!
鎌と御在所がどんと構えます。
今日は天候もよく、てんくらA! 鎌と御在所がどんと構えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日はここから(椿さんの第3🅿️)
今日はここから(椿さんの第3🅿️)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿さんにお参り、登山の無事をお祈りします。
椿さんにお参り、登山の無事をお祈りします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右手から北尾根コースに入ります。初心者向けと聞いてましたが・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はいいきなりの石段です!
はいいきなりの石段です!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 次はつづらの急登。というか基本的に北尾根は急登ばかりです。
次はつづらの急登。というか基本的に北尾根は急登ばかりです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暖かいからかヘビさんが・・・
暖かいからかヘビさんが・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気分の良い尾根道・・・はすぐ急登に。
気分の良い尾根道・・・はすぐ急登に。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 行く手を防ぎます。
行く手を防ぎます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こうした看板がいつもあるので、ルートは安心です。
こうした看板がいつもあるので、ルートは安心です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鉄塔につきました!
鉄塔につきました!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント3、ここ迷い安いです
ポイント3、ここ迷い安いです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いやーしんどい。スズメバチ🐝もいるので要注意です!⚠️
いやーしんどい。スズメバチ🐝もいるので要注意です!⚠️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント5まできました。まだ半分!
ポイント5まできました。まだ半分!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山小屋は使用禁止でした
山小屋は使用禁止でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント6
ポイント6
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉が綺麗です🎵
紅葉が綺麗です🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木漏れ日がいいですね!
木漏れ日がいいですね!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🍁の絨毯!
🍁の絨毯!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント7で少し眺望が開けます
ポイント7で少し眺望が開けます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 根が貼った急登・・・
根が貼った急登・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 幻想的ですが、かなり疲れが・・・💦
幻想的ですが、かなり疲れが・・・💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開けました。でもまだまだ急登あります。
開けました。でもまだまだ急登あります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント9まできました。あと少し
ポイント9まできました。あと少し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 秋空に鎌と御在所を横から。
秋空に鎌と御在所を横から。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は北の頭でお昼です
今日は北の頭でお昼です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょうど良い石があったので🏔️☕笑
ちょうど良い石があったので🏔️☕笑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 眺望は抜群~
眺望は抜群~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗
綺麗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 皆さんも眺望を楽しんでらっしゃいます
皆さんも眺望を楽しんでらっしゃいます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上の鳥居
頂上の鳥居
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿さんの奥宮
椿さんの奥宮
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もうすぐ秋季大祭、ここまで登るの大変😖💦ですね・・・
もうすぐ秋季大祭、ここまで登るの大変😖💦ですね・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鮮烈なマムシグサ
鮮烈なマムシグサ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥宮から頂上に戻ります
奥宮から頂上に戻ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りは二本松コースで。
下りは二本松コースで。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなりの急の下りです
かなりの急の下りです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石や砂がすべる・・・あぶない
石や砂がすべる・・・あぶない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビのトンネルですね
アセビのトンネルですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 膝と足首に来る下り・・💧
膝と足首に来る下り・・💧
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋があります
避難小屋があります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらもルートがあるので道迷いはないですね
こちらもルートがあるので道迷いはないですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しかしこちらのルートも急登の連続・・・
しかしこちらのルートも急登の連続・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガレてますね~
ガレてますね~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント4
ポイント4
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント3 あと少し
ポイント3 あと少し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 せせらぎに癒されます
せせらぎに癒されます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 現代アート?
現代アート?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉するとあと少し
渡渉するとあと少し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント2
ポイント2
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント1
ポイント1
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷と二本松のスタート地点です
ここから🅿️までの舗装路が脚にきつい
井戸谷と二本松のスタート地点です ここから🅿️までの舗装路が脚にきつい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りに春泉堂さんで名物の草餅を
帰りに春泉堂さんで名物の草餅を
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道山というお菓子もあったのでせっかくなので登山記念に
入道山というお菓子もあったのでせっかくなので登山記念に