東岳紅葉 大絶賛公開中

2021.10.31(日) 日帰り

今年の里の紅葉、一気に来ました。先週、安代、弘前、青森と仕事で動いてる中で、青森東岳付近がとても綺麗だったのを見て行ってみる事に😊 makotoさんやウッシーさん、スーサン、michikoさん、yattさんなどで、刈払いしてくれたのをレポで拝見してたので、ありがたく東岳満喫コースを歩かせていただきました。本当にありがとうございます😭 里山と言えど、紅葉はほんと素晴らしかった〜makotoさん推奨の東峰の展望台からの絶景は凄かった😍そこらの絶景には興味ない相方ですら、またね〜って、山に挨拶してた😇 たまたまなのか、毎年なのかはわかりませんが、樹林帯紅葉なら過去一番でした〜😊これも登山道の整備してくださった方々のおかげです😊

東岳 天気は曇りもやっぱ良さげ。期待上昇。
天気は曇りもやっぱ良さげ。期待上昇。
東岳 いきなりこんなの目撃😍
いきなりこんなの目撃😍
東岳 もう、テンション上がってるのでなんでも良く見える。
もう、テンション上がってるのでなんでも良く見える。
東岳 岩木山と青森市も🧐
岩木山と青森市も🧐
東岳 心わしづかみにされてます。
心わしづかみにされてます。
東岳 紅葉ロード。
紅葉ロード。
東岳 高いところから岩木山。
高いところから岩木山。
東岳 燃えてきた
燃えてきた
東岳 火薬庫が燃えてる!?
火薬庫が燃えてる!?
東岳 だんだん赤が強くなってきました。
だんだん赤が強くなってきました。
東岳 まずは東岳展望所へ挨拶。本山頂へ向かいます。
まずは東岳展望所へ挨拶。本山頂へ向かいます。
東岳 山頂付近は紅葉末期だけどまだ楽しめる。
山頂付近は紅葉末期だけどまだ楽しめる。
東岳 山頂手前でスーさんマーク発見。
山頂手前でスーさんマーク発見。
東岳 なんも眺望はありません。が、、、
なんも眺望はありません。が、、、
東岳 山名板裏にしっかり確認。いつもありがとうございますって、挨拶しました✋
東岳 では、東峰の展望台へ。刈払いされてます。ほんとありがたいです。
東岳 ピンテもあります。フッカフカの道もしっかりあります。標高差180m、距離900m、まずは下りだそうです。自分では計り方わからないので、レポ引用です。
東岳 ココも萌えてます。
ココも萌えてます。
東岳 つきました〜うわーです。
つきました〜うわーです。
東岳 拡大。
拡大。
東岳 なんじゃこれです!
なんじゃこれです!
東岳 左の高いのが八幡岳かな。
左の高いのが八幡岳かな。
東岳 八甲田バックに凄い山容。一気に色づいた山並み。
八甲田バックに凄い山容。一気に色づいた山並み。
東岳 八甲田拡大。
八甲田拡大。
東岳 陸奥湾側も。
陸奥湾側も。
東岳 野辺地の烏帽子もチラ見。
野辺地の烏帽子もチラ見。
東岳 朝9時台なのに、ねまる準備の相方。
朝9時台なのに、ねまる準備の相方。
東岳 つなげてみました。肉眼だとこのくらいが一気に入ってきます。これが東岳なん???
東岳 うんめーのなんのんのって。函館だけど。
うんめーのなんのんのって。函館だけど。
東岳 後ろ髪引かれる思いでしたが帰ります!って、また紅葉ロード。
後ろ髪引かれる思いでしたが帰ります!って、また紅葉ロード。
東岳 テンション高いんで、写真撮りまくり。
テンション高いんで、写真撮りまくり。
東岳 忘れ物です。お早めに。
忘れ物です。お早めに。
東岳 戻ってきました。
戻ってきました。
東岳 では、大平山へ、れっつらごー。
では、大平山へ、れっつらごー。
東岳 分岐、、、あー枝で止めてる、、、左ですね。
分岐、、、あー枝で止めてる、、、左ですね。
東岳 こちらも皆さんで刈払いされたんですもんね。ほんと感謝です。
こちらも皆さんで刈払いされたんですもんね。ほんと感謝です。
東岳 大平山、直下の分岐。相方、帰りに間違えたので、気をつけましょう。
東岳 つきました〜
つきました〜
東岳 眺望はありません。
眺望はありません。
東岳 ロードは気持ちいいです。
ロードは気持ちいいです。
東岳 日が出てきて発色よくなってきました。樹林帯紅葉でこんなの初めて。
東岳 楽しすぎて、帰りたくないです。
楽しすぎて、帰りたくないです。
東岳 このよれよれの小さな紅葉が集まると、、、
このよれよれの小さな紅葉が集まると、、、
東岳 ブナの下で、まるで花咲いてるように見えます。
ブナの下で、まるで花咲いてるように見えます。
東岳 展望所戻ってきました。陽射しが出て、陸奥湾が。東岳からは初めてみる景色。
東岳 こちらは紅葉越しの陸奥湾。
こちらは紅葉越しの陸奥湾。
東岳 帰ります。相棒、足痛いって泣きっ面に。
帰ります。相棒、足痛いって泣きっ面に。
東岳 帰りも萌え萌え〜通ります。陽射しがあるので朝より素敵です。
帰りも萌え萌え〜通ります。陽射しがあるので朝より素敵です。
東岳 川があれば、奥入瀬渓流です!って、嘘ついてもわかりません。
川があれば、奥入瀬渓流です!って、嘘ついてもわかりません。
東岳 山で泣き言はダメって、覚えたのか、、、、作詞、作曲の即興の足痛いマーチ熱唱中の相方。山じゃ気持ち大事。
東岳 そんなのほっといて、自分は紅葉堪能中。
そんなのほっといて、自分は紅葉堪能中。
東岳 東岳満喫コース、いや〜凄かった。
東岳満喫コース、いや〜凄かった。
東岳 これも整備してくれた皆様のおかげ。誠にありがとうございました😊
東岳 宮田の銀杏はまだまだでした。
宮田の銀杏はまだまだでした。