愛鷹山(蓬莱山・越前岳)

2021.10.30(土) 日帰り

1 時間

自宅の裏山の愛鷹山(蓬莱岳・越前岳)に行ってきました。 最近は、新緑の季節には水神社から位牌岳~袴腰岳~愛鷹山と縦走して水神社に戻るコース、 紅葉の季節には山神社から入山して割石峠~蓬莱岳~越前岳と縦走して山神社に戻るコースと使い分けています😊 今回はとてもいい天気で、たくさんの登山者で賑わっていました😃 愛鷹山って、新幹線から見ると富士山の眺望を邪魔する山で、登山をしない人から見るとなんてことない山だけど、自分は愛鷹山越に見る富士山が一番好きです🤩(2番目は沼津市原付近から見る富士山です)今回は空気が澄んでいて先日の降雪を纏った姿がとてもクリアに見えました😄 紅葉は稜線は落葉している木が目立ちますが、その分視界が開けてGOODです。稜線より少し下は今が盛りです。登山口周辺がしっかりと色づくのはもう少し先になると思います🍁🍂

愛鷹山・大岳・黒岳 山神社駐車場。春(アシタカツツジ)と同様に混雑していました🚗
愛鷹山・大岳・黒岳 朝日に輝いている葉がキレイでした😀
朝日に輝いている葉がキレイでした😀
愛鷹山・大岳・黒岳 この辺は少し色づいていました🍁🍂
この辺は少し色づいていました🍁🍂
愛鷹山・大岳・黒岳 大杉。周りの樹々が落葉しているのでいつもより明るい感じです😄
愛鷹山・大岳・黒岳 苔むした石たち。雨上がりだと一層きれいです
苔むした石たち。雨上がりだと一層きれいです
愛鷹山・大岳・黒岳 色づいている木が増えてきました😃
色づいている木が増えてきました😃
愛鷹山・大岳・黒岳 もっとアバウトでいいと思うんですが・・・
もっとアバウトでいいと思うんですが・・・
愛鷹山・大岳・黒岳 鮮やかな紅葉が増えてきました😀
鮮やかな紅葉が増えてきました😀
愛鷹山・大岳・黒岳 こちらも🍁
こちらも🍁
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠に到着。53分はかからなかったです😁
割石峠に到着。53分はかからなかったです😁
愛鷹山・大岳・黒岳 奥に伊豆半島と駿河湾が見えます😀
奥に伊豆半島と駿河湾が見えます😀
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山に向かいます。途中から見た位牌岳
蓬莱山に向かいます。途中から見た位牌岳
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山もうすぐ😏
蓬莱山もうすぐ😏
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂に到着。愛鷹山塊は富士山より遥かに古いため岩の風化が進んでいます
愛鷹山・大岳・黒岳 看板の少し先から袴腰岳方向
看板の少し先から袴腰岳方向
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳。奥に位牌岳
鋸岳。奥に位牌岳
愛鷹山・大岳・黒岳 手前鋸岳、奥右手位牌岳から前岳への尾根。奥は箱根(金時山)
手前鋸岳、奥右手位牌岳から前岳への尾根。奥は箱根(金時山)
愛鷹山・大岳・黒岳 丹沢方面
丹沢方面
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳
越前岳
愛鷹山・大岳・黒岳 紅葉が進んでいます😄
紅葉が進んでいます😄
愛鷹山・大岳・黒岳 いつか向こうまで歩いてみたい・・
いつか向こうまで歩いてみたい・・
愛鷹山・大岳・黒岳 こんなに山深いのに海が見えるって不思議な感じ🙃
こんなに山深いのに海が見えるって不思議な感じ🙃
愛鷹山・大岳・黒岳 ソロの方も多かったです
ソロの方も多かったです
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳越しに富士山が顔を出しました🤩
越前岳越しに富士山が顔を出しました🤩
愛鷹山・大岳・黒岳 左手には南アルプスの山々。今シーズン登った塩見岳や聖岳も肉眼でははっきりと見え想い出に耽りました😀
愛鷹山・大岳・黒岳 富士市街。奥には三保半島も見えます
富士市街。奥には三保半島も見えます
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳から🗻
呼子岳から🗻
愛鷹山・大岳・黒岳 色とりどりの紅葉🍁🍂
色とりどりの紅葉🍁🍂
愛鷹山・大岳・黒岳 こちらも🍂🍁
こちらも🍂🍁
愛鷹山・大岳・黒岳 今日は富士山がくっきり見えます😄
今日は富士山がくっきり見えます😄
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳に到着
越前岳に到着
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳かっこいい😃
位牌岳かっこいい😃
愛鷹山・大岳・黒岳 お昼どきで天気もいいので山頂には20~30人もの人が😲
お昼どきで天気もいいので山頂には20~30人もの人が😲
愛鷹山・大岳・黒岳 伊豆半島方面
伊豆半島方面
愛鷹山・大岳・黒岳 富士・清水方面
富士・清水方面
愛鷹山・大岳・黒岳 二等三角点
二等三角点
愛鷹山・大岳・黒岳 景色を楽しみながら下山
景色を楽しみながら下山
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳。やっぱりかっこいい😆
位牌岳。やっぱりかっこいい😆
愛鷹山・大岳・黒岳 山荘&避難小屋。以前「山と渓谷」で紹介されていました
山荘&避難小屋。以前「山と渓谷」で紹介されていました
愛鷹山・大岳・黒岳 下山。山神社にお礼をして
下山。山神社にお礼をして
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場に到着。20台くらい停まっていました🚗
駐車場に到着。20台くらい停まっていました🚗