鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山

2021.10.30(土) 日帰り

今年はそろそろ高山はやめておこうかな、と思っていましたが、ここ一週間の好天続き、さらに、土曜日は晴れの予報、ということで、念願の鍬崎山にチャレンジしてきました。 念のため、軽アイゼンとスパッツ、ダウン、ウィンドブレーカー、冬用手袋などをパックしたら、ザックがパンパンになりました。下山途中はベースとTシャツでよかったので、ここまでする必要なかったかな、とも思いました。バランスは課題です。 午前中は日陰になっていたため、山頂100〜200mぐらい(?)下からあった雪が凍って滑りやすくなっていました。軽アイゼンをつけたところ、快適に登れました。 頂上からの眺望は言葉では言えないほど! 360度の絶景でした! これまでにない獲得標高だったので、達成感もすごかった。紅葉もピークで、来てよかったな、と思いました。 下山をはじめたら、もう雪が緩んでいました。これはこれで滑りやすかったかもしれません。 午後3時を過ぎると、再び登山道は日陰になってきました。9月の感覚とは全然違いますね。5時までに下山完了できてよかったです。 結構きつかったですが、頂上からの絶景、美しい紅葉を楽しめました。鎖場が一箇所だけで、危険箇所もあまりなく、比較的歩きやすい道だったと思います。 まだしばらく登山楽しめるところもあると思いますが、その後雪が積もったらどうしようかな・・・。 ※今回はGPS軌跡がうまく取れなくて、一部飛んだり道を外れたりしてます。 ※2021.11.02 登山計画の際、登山口からあわすのスキー場導水管側ルートが選択できませんでしたが、リクエストしたところ、選択できるように瞬く間に修正していただきました! YAMAPすばらしい! ありがとうございました!

鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あわすのスキー場駐車場で準備をしていると、お猿の群れが!
あわすのスキー場駐車場で準備をしていると、お猿の群れが!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 スキー場向かって左側が、導水路沿いの登山道。今日はこちらから上ります。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 スキー場わきを登っていきます。度々きれいな紅葉が目についてなかなか進みません。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 しばらく導水路周辺を登っていく。
しばらく導水路周辺を登っていく。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 真川調整池(まがわちょうせいち)ダム。ダムと水面と紅葉がすごい!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 林の中からご来光。
林の中からご来光。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 鍬崎山チラ見せ。この後もなかなか全貌を現してくれません。
鍬崎山チラ見せ。この後もなかなか全貌を現してくれません。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大品山ルートとの合流地点。ここまでで地図上は大体半分。防寒対策のウィンドブレーカーの内側汗でびしょびしょだったので、干しながら休憩。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 なかなか姿を見せない鍬崎山の上にお天道様が。神々しい。
なかなか姿を見せない鍬崎山の上にお天道様が。神々しい。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 美女平と周辺の紅葉に感動して写真を撮っていたら、スマホをポトリと落とし、それがそのまま谷に滑り落ちてしまった(・・;) 2〜3m下程度で発見できたが、崖だったら無理だった。スマホとカメラの扱い方工夫しなければ。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 登山道周辺にはこんな立派な立山杉がたくさん生えている。
登山道周辺にはこんな立派な立山杉がたくさん生えている。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 鎖場。この大きな岩の下が谷になっているが、鎖とクサビを使えば問題なく通過できる。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ようやく出ました! まだ遠い気がしますが、行きましょう! 立山などがきれいに見え始めます。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 登頂しました! 感無量! 薬師岳を向いて、撮っていただきました。ありがとうございました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 白山方面
白山方面
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 有峰湖方面
有峰湖方面
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 富山平野方面
富山平野方面
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 オールスター!
オールスター!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 頂上から少し下まで雪あり。午前中凍結、午後緩んでました。
頂上から少し下まで雪あり。午前中凍結、午後緩んでました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ロマンです。
ロマンです。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 下山は大品山、瀬戸蔵山方面で。大品山からは噂の階段地獄。ここを登って来られる方々すごいです。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 龍神の大杉。思わず手を合わせる。
龍神の大杉。思わず手を合わせる。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ありがとうございます。3杯いただきました。
ありがとうございます。3杯いただきました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 百間滑。今もいいけど、夏に来たら涼しそう。
百間滑。今もいいけど、夏に来たら涼しそう。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あわすのスキー場。厳しいけれども、私は好きです。
あわすのスキー場。厳しいけれども、私は好きです。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 楽しかったです。ありがとうございました。
楽しかったです。ありがとうございました。