愛宕神社+発喜山・絵下山・子の岳・市光山・小松尾山・中天狗・天狗城山

2021.10.30(土) 日帰り

7 時間

前回の岩尾根、絵下山の逆コース。 反対からの山行は、雰囲気も変わり新たな楽しみも・・・ 岩尾根も、降りは下界が見えて足が竦み、スリル満点。 がんりゅうさん、アルピナさんに感謝!感謝! それにしても、フル装備、登山靴で、尾根道を飛び歩き(トレラン???) 恐るべし、がんりゅう、アルピナ両天狗さま👺 関連YAMAP #がんりゅう(さん) #アルピナ(さん)

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 JR矢野駅です。
利用客が多いです。
ここから出発します。
JR矢野駅です。 利用客が多いです。 ここから出発します。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 安芸アルプスの入口、愛宕神社に向います。
安芸アルプスの入口、愛宕神社に向います。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 神社の石灯篭と鳥居が、見えてきました。
神社の石灯篭と鳥居が、見えてきました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 更に、長い階段です。
更に、長い階段です。 過去の地震の影響か、石が斜めに浮いて、平坦になっている所もあります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 朱の社殿が、見えて来ました。
朱の社殿が、見えて来ました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日の無事を、お願いします。
今日の無事を、お願いします。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 矢野町と広島市の眺望良し。
矢野町と広島市の眺望良し。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 アルピナさんは、景色をバックに帽子のハロウィン蝙蝠を撮りました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 下山途中の大師堂です。
ここでも、今日の無事をお願いしました。
下山途中の大師堂です。 ここでも、今日の無事をお願いしました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 先年の、土砂災害の対策工事が続いてます。
先年の、土砂災害の対策工事が続いてます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 矢野町のメイン道路に、降りてきました。
矢野町のメイン道路に、降りてきました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 先日の大縦走トレランで、このバス停で、天狗👺の二人がこんな風に黄昏たそうです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 街を横断していきます。
仲良く、YAMAPを記録しました。
街を横断していきます。 仲良く、YAMAPを記録しました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 よく見ると、石垣に道しるべがあります。
よく見ると、石垣に道しるべがあります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山越え道路を跨ぐ、朱の歩道橋を渡ります。
山越え道路を跨ぐ、朱の歩道橋を渡ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 いよいよ、本格的な山道に入りました。
いよいよ、本格的な山道に入りました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 顧みれば矢野の街。
顧みれば矢野の街。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 「お馬屋敷跡」とあります。
「お馬屋敷跡」とあります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 野間氏の居城、矢野城跡です。
ハロウィン前日で、少し不気味です。
火の玉は、居ませんでした。
野間氏の居城、矢野城跡です。 ハロウィン前日で、少し不気味です。 火の玉は、居ませんでした。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 尾根道に入りました。遙か遠くに二人が飛んでいきます。

(ハロウィン探見隊小劇場)
ガンリュウ👺:トレラン発動!💨さあ、飛んでいくぞぃ!!!💨
アルピナ👺  :やったぁー!!ヒャッホ~イ💨💨
さくら   :ヒェ~~ッ💦
尾根道に入りました。遙か遠くに二人が飛んでいきます。 (ハロウィン探見隊小劇場) ガンリュウ👺:トレラン発動!💨さあ、飛んでいくぞぃ!!!💨 アルピナ👺 :やったぁー!!ヒャッホ~イ💨💨 さくら   :ヒェ~~ッ💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 金明水が枯れています。
最近は、晴れの日が続いてましたね。
金明水が枯れています。 最近は、晴れの日が続いてましたね。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 野間神社に到着。
周囲の雑木が、整備してあります。
野間神社に到着。 周囲の雑木が、整備してあります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 アルピナさんのいつものポーズ。
頭に載せたミカン🍊が神々しい。
アルピナさんのいつものポーズ。 頭に載せたミカン🍊が神々しい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗👺の切り株。
アルピナさんのお気に入り!
天狗👺の切り株。 アルピナさんのお気に入り!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂公園に着きました。
山頂公園に着きました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日は、頂上近道を選択。
今日は、頂上近道を選択。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 絵下頭の大岩です。
絵下頭の大岩です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 またまた、アルピナさん、お得意のポーズで、がんりゅうさんがカシャッ!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山
倒木がありますが、尾根道が広い。
楽々通れます。
倒木がありますが、尾根道が広い。 楽々通れます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 道が綺麗です。
なんとなく、嫌な予感が・・・💧
道が綺麗です。 なんとなく、嫌な予感が・・・💧
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 飛びます。🦋飛びます。🦋

(ハロウィン探見隊小劇場)
アルピナ👺  :待ってましたぁー!!ウッホホォ~イ💨💨💨
さくら   :ヒェ~ッ、💦ヒェ~~ッ💦
飛びます。🦋飛びます。🦋 (ハロウィン探見隊小劇場) ガンリュウ👺:トレラン再発動!💨また、飛んでいくぞぉ!!!💨💨 アルピナ👺 :待ってましたぁー!!ウッホホォ~イ💨💨💨 さくら   :ヒェ~ッ、💦ヒェ~~ッ💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 アッと言う間です。💨
アッと言う間です。💨
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 市光山、通過。
市光山、通過。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 アルピナさん、楽しそう。
アルピナさん、楽しそう。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 前回の展望台で、昼食をとりました。
やはり、今日も瀬戸内海が美しい。
前回の展望台で、昼食をとりました。 やはり、今日も瀬戸内海が美しい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 大案内図、通過。
大案内図、通過。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗城山のへの道標があります。
メイン尾根道以外の脇下山道は、通行不可です。
天狗城山のへの道標があります。 メイン尾根道以外の脇下山道は、通行不可です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 小松尾山の、ケルンを通り過ぎます。
小松尾山の、ケルンを通り過ぎます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 中天狗、通過。
中天狗、通過。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 飛んで来た道を振り返ります。
絵下山のテレビ塔が遙かです。
飛んで来た道を振り返ります。 絵下山のテレビ塔が遙かです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 がんりゅうさんが、岩場でエネルギー源のバナナ🍌を撮っています。
これを食べると、不思議に飛び歩くことが出来ます。😜
がんりゅうさんが、岩場でエネルギー源のバナナ🍌を撮っています。 これを食べると、不思議に飛び歩くことが出来ます。😜
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 最後の山、天狗城山に着きました。
最後の山、天狗城山に着きました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩上のアルピナさんの、神聖なバナナのポーズ。🍌
岩上のアルピナさんの、神聖なバナナのポーズ。🍌
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根その1
岩尾根その1
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根その2
岩尾根その2
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根その3
岩尾根その3 下山路の岩尾根は、下界が見え、目が眩み、途中、フォトが撮れません。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ウロコ岩。
陽を浴びてキラキラ✨輝いて綺麗です。
ウロコ岩。 陽を浴びてキラキラ✨輝いて綺麗です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 最後の難関、連続階段。疲れた足腰には堪えます。
最後の難関、連続階段。疲れた足腰には堪えます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 下山口の案内板です。
下山口の案内板です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日も、楽しく、無事に、JR呉ポートピア駅に着きました。お疲れ山。