通せんぼから猪鹿蝶           西山(鮎坂山)・辰ノヘラ・往来岳・草場岳・丸山

2021.10.30(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

なんだかんだ5座ピークを踏んだことになった。 ただ歩いてただけなんだけどねー 車を停められなかったり、登山用靴下を忘れてきたり、通せんぼで行手を阻まれたり、登り始めに何度結んでも靴紐が解けたり、、、、嫌な予感満載な登山で怪我など事故のないようにいつもより注意をした登山なのでしたが、終わってみれば猪鹿蝶の超縁起の良い登山でした🐗🦌🦋 当初は別の登り口から西山(鮎坂山)を目指すつもりだったのだ。が、しかしどうしても車を停める場所が見つからない。空いてるとこに停めちゃってもよかったんだろうけど、ダーと私はなかなか図々しくなれない性格で、且つ愛車を安全ではない場所に停めるのはあり得ない。 ということで急遽別の清水寺の登り口からリスタート。 清水寺登り口では、獣避け?の柵で通せんぼ。 西山の頂上付近では立入禁止で通せんぼ。 なかなか登らせてくれない山なのであった 通せんぼばかりで行手を阻まれることばかりだったけど、イノシシ🐗に鹿🦌が見れて、キツツキのコンコンコンも聞けたりと自然がいっぱい。 山道にも頂上付近も鹿🦌のものとみられるフンが大量にあり、動物と思われる鳴き声がよく聞こえてきて、ここは動物たちの山であって人間は入らせてもらってると実感する。 行く手を阻む通せんぼばかりだったけと、猪鹿蝶はコンプリートできたし、5座もピーク踏んだし、整備されてない山道は赤テープや山道を探しながらのスリリグな山歩きはなかなか楽しかったのだ。 🐗🦌🦋

犬鳴山・西山(鮎坂山) 公園駐車場だから停めていいよね⁈
公園駐車場だから停めていいよね⁈
犬鳴山・西山(鮎坂山) ってことで登山口変更なのであーる。
清水寺の登山口。
登山の前にお参りをします。
ってことで登山口変更なのであーる。 清水寺の登山口。 登山の前にお参りをします。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 公園駐車場の横にはトイレもあります。
公園駐車場の横にはトイレもあります。 ちゃんと洋式、水洗、トイレットペーパーあり、手洗い水道ありです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) もうすでに景色が良い。
もうすでに景色が良い。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 駐車場にこんな看板がありまして、その通りに行ったら、、、、、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 柵で通せんぼ。
柵で通せんぼ。 なんとか柵の脇を通り行けるとこまで行っても、無理と判断し戻った⏪ 行手を阻まれる🌀
犬鳴山・西山(鮎坂山) で、神社の⛩鳥居から入ってみる。
で、神社の⛩鳥居から入ってみる。
犬鳴山・西山(鮎坂山) また柵で通せんぼ。
しかーし、ここはこじ開けて入りました。
また柵で通せんぼ。 しかーし、ここはこじ開けて入りました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 入らないと登れないのだ。
登っちゃいけないならダメよの案内があるはず。
入らないと登れないのだ。 登っちゃいけないならダメよの案内があるはず。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山への看板破損。
西山への看板破損。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちょっと戻してみました。
あまり登山者がいない雰囲気満載の山です。
ちょっと戻してみました。 あまり登山者がいない雰囲気満載の山です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 木を伐採した跡がたくさん。なんら整備されてない山っぽい。
木を伐採した跡がたくさん。なんら整備されてない山っぽい。 ここらで「ガザガサガサ〜」とかなり大きな音に驚き、音のほうをみると、イノシシ🐗らしき獣が反対側の斜面を駆け上がっていた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここではカンカンカンカン!と音がして、どうもキツツキらしい。木の下からかなり覗いたけど、残念ながらキツツキは見つけられませんでした。
犬鳴山・西山(鮎坂山) そして聞いたことのないカン高い鳴き声がしたと思ったらガサガサガザ〜っとすごい音とともに、鹿が右から左へ飛ぶように横切ったのだ🦌
犬鳴山・西山(鮎坂山) 真ん中に鹿がこっち向いてるの🦌
わかるかなぁ?
真ん中に鹿がこっち向いてるの🦌 わかるかなぁ?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 丸山を通り2座目辰ノ平に到着ぅ〜
丸山を通り2座目辰ノ平に到着ぅ〜
犬鳴山・西山(鮎坂山) 3座目
往来岳に到着ぅ〜
3座目 往来岳に到着ぅ〜
犬鳴山・西山(鮎坂山) この通せんぼは通り抜けられた。
この通せんぼは通り抜けられた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ススキの中を🌾🌾かき分けて進む。
ススキの中を🌾🌾かき分けて進む。
犬鳴山・西山(鮎坂山) えーーー🌾🌾🌾🌾
突っ込むのだ。
えーーー🌾🌾🌾🌾 突っ込むのだ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 4座目の草場岳到着ぅ〜
ススキ🌾だらけになりながら、、、
4座目の草場岳到着ぅ〜 ススキ🌾だらけになりながら、、、
犬鳴山・西山(鮎坂山) この柵の脇をススキ🌾をかき分けて戻ります。
これ山道で合ってたのかな?
この柵の脇をススキ🌾をかき分けて戻ります。 これ山道で合ってたのかな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) もうすぐメインの西山というところで、「防衛省用地につき関係者以外立入禁止」の看板。これ2回も出た。

本日最大の通せんぼ🚧

結果、気にしなくて大丈夫🙆‍♀️
もうすぐメインの西山というところで、「防衛省用地につき関係者以外立入禁止」の看板。これ2回も出た。 本日最大の通せんぼ🚧 山頂行くくらい平気さ!って進んだけど、頂上付近に自衛隊が作業しているし、やっぱ行ったらダメなのかなー?って。 結果、気にしなくて大丈夫🙆‍♀️
犬鳴山・西山(鮎坂山) いろいろあったけど、、、
5座目の西山(鮎坂山)に到着ぅ〜

頂上付近で蝶々🦋発見。
今日は猪鹿蝶でとーっても縁起が良いのだ。
🐗🦌🦋
いろいろあったけど、、、 5座目の西山(鮎坂山)に到着ぅ〜 頂上付近で蝶々🦋発見。 今日は猪鹿蝶でとーっても縁起が良いのだ。 🐗🦌🦋
犬鳴山・西山(鮎坂山) もうちょっと良い天気だとよかったな。
もうちょっと良い天気だとよかったな。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 左手前が立花山ではあーりませんか‼️
もしやこの山は家から見える山かな?
左手前が立花山ではあーりませんか‼️ もしやこの山は家から見える山かな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 神社で手を合わせ無事に下山。
神社で手を合わせ無事に下山。 駐車場でおじさんに「西山登ったの?地元の人間でも登らないのに」って言われた。 そーいえば、YAMAPARどころか登山者に1人も会わなかったな。