絶景の富士山!黒岳・破風山

2021.10.30(土) 日帰り

天気が良い予報から雪化粧した富士山を家族で見に行きました! 風はなく、陽射しがあったので終日暖かく感じました。(黒岳の登り始めは5度でしたが) そして肝心の富士山は裾野までキレイに見えました!! 河口湖に何度か来ていますが、近くてもいつも見ることが出来なかった富士山。この日は最高でした! 黒岳まで登りは手をつくような急登はないです。黒岳まで登ればツインテラスまではほとんど降りです。木々の間からはずっと富士山が綺麗に見えていました。 大菩薩嶺ほど開けていないので眺望は所々ですが、富士山を見に行くならオススメです! また、紅葉も始まってました。赤よりも黄色い世界でした!もう少し色は濃くなりそうですがもう見頃を迎えています。 河口湖では紅葉祭りが開かれていました。 8時過ぎにすずらん群生地の駐車場に到着、車は30台ほどありましたがまだ余裕がありました。トイレは駐車場から少し降りた民宿の先に綺麗な水洗トイレがありましたが使用できるのは10月までとありました。 ツインテラス下の新道峠のバス停の横にトイレがあります。 駐車場での気温は4~5度でしたが陽射しがあれば暖かく感じました。参考までに。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 快晴!空気は澄んでいます。
快晴!空気は澄んでいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 初めは舗装された林道を歩きます。紅葉は見頃を迎えてます。
初めは舗装された林道を歩きます。紅葉は見頃を迎えてます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツインテラスへの近道。徒歩で行く人はこのゲートをくぐって行くそうです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山道入り口を通りすぎてしまい引き返しました。
登山道入り口を通りすぎてしまい引き返しました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここが登山道入り口。看板や、案内がありません。
ここが登山道入り口。看板や、案内がありません。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 落ち葉が多く道が分かりにくい。
ルートから外れ登山道を探しました。
落ち葉が多く道が分かりにくい。 ルートから外れ登山道を探しました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 無事に登山道に戻り行くと分岐に出ました。
無事に登山道に戻り行くと分岐に出ました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 陽射しが入ってきました。
登山道はやや急です。
陽射しが入ってきました。 登山道はやや急です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 1時間15分ほどの登りで山頂付近の分岐に到着。
1時間15分ほどの登りで山頂付近の分岐に到着。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳頂上!
黒岳頂上!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 5分ほど先の展望台に向かいます。
5分ほど先の展望台に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台では正面に富士山と河口湖!
写真では伝わらない大きさ!
展望台では正面に富士山と河口湖! 写真では伝わらない大きさ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線までくっきり。
秋の青空もあって素晴らしい眺望!
稜線までくっきり。 秋の青空もあって素晴らしい眺望!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西側を見ると周囲の山々も色づいていました。
西側を見ると周囲の山々も色づいていました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 次は破風山へ。見晴らしはよくないが稜線歩き。こちらからはほぼ降り。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木々の間からは富士山が!
この日は14時頃までずっと綺麗に見えてました。
木々の間からは富士山が! この日は14時頃までずっと綺麗に見えてました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 額縁富士山
額縁富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 時々開けた場所があり富士山を眺める。
時々開けた場所があり富士山を眺める。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黄色く色づいた葉が太陽に照らされてより一層キレイ!
黄色く色づいた葉が太陽に照らされてより一層キレイ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 破風山と思われる。
破風山と思われる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また別の展望スポット。河口湖が見える角度が違ってきます。
また別の展望スポット。河口湖が見える角度が違ってきます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 程なくツインテラスへ!
程なくツインテラスへ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからは河口湖の奥まで見える。
ここからは河口湖の奥まで見える。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この日、富士山の写真を何枚撮ったか。。
この日、富士山の写真を何枚撮ったか。。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 セカンドテラスの近くには整備された階段が。
セカンドテラスの近くには整備された階段が。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 階段を降りたところに無料送迎バスのバス停がありました。
また舗装された林道をしばらく歩きます。
階段を降りたところに無料送迎バスのバス停がありました。 また舗装された林道をしばらく歩きます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 青と赤と黄色と緑。
青と赤と黄色と緑。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 しばらく行くと、すずらん群生地へ抜ける登山道の入り口がありました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん群生地よ入り口。
すずらん群生地よ入り口。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 夜間は電流が流れるそうです。ワイヤーを外して中に入ったらまたワイヤーを取り付けます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん群生地の中。ブナ林もキレイです。可憐な花が咲き乱れるところも見てみたい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 綺麗な水洗トイレ。使用できるのは10月までとのこと。
綺麗な水洗トイレ。使用できるのは10月までとのこと。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場に戻りました。終日良い天気で満足の山行でした!
駐車場に戻りました。終日良い天気で満足の山行でした!